23 июня день рождения у Фрэнсис МакДорманд — национального достояния и уже четырежды оскароносной актрисы и кинематографистки. Поздравляя звезду дебютирующего на Каннском кинофестивале «Французского вестника», ELLE вспомнил некоторые из вех ее карьеры.

«Просто кровь», 1984

Фото №1 - 8 лучших ролей Фрэнсис МакДорманд

Остроумный и кровавый неонуар братьев Коэн стал точкой отсчета сразу нескольких славных карьер: самих Джоэла и Итана, их тогдашнего оператора (и будущего режиссера «Семейки Аддамс» и «Людей в черном») Барри Зонненфельда и, наконец, МакДорманд, к моменту выхода фильма успевшей выйти замуж за старшего из братьев. Интересно, что на роль Эбби — ветреной жены, чья измена ревнивому мужу запускает цепочку непредсказуемых событий, — претендовала снимавшая с Фрэнсис одну квартиру Холли Хантер, впоследствии сыгравшая у Коэнов в «Воспитании Аризоны» и «О, где же ты, брат?»

«Миссисипи в огне», 1988

Фото №2 - 8 лучших ролей Фрэнсис МакДорманд

Драматическим прорывом МакДорманд стал этот криминальный триллер Алана Паркера, где Джин Хэкмен и молодой Уиллем Дефо расследуют тройное убийство политических активистов в сердце живущего по собственным законам штата Миссисипи середины 1960-х, а Фрэнсис играет жену одного из защищаемых этими законами убийц — членов ку-клукс-клана. Небольшая по хронометражу, но ключевая для сюжета роль МакДорманд заработала ей первую номинацию на «Оскар» — одну из семи, доставшихся фильму.  

«Фарго», 1995

Фото №3 - 8 лучших ролей Фрэнсис МакДорманд

Беззастенчиво пользуясь семейным положением, с Коэнами МакДорманд сработалась уже восемь раз (а впереди и девятый — адаптация «Макбет» в исполнении Джоэла соло), но ни одна из этих коллабораций не сравнится с «Фарго» — фильмом, сделавшим голливудской знатью всех троих. Что характерно, два выигранных «Фарго» «Оскара» разделили именно Джоэл с Итаном (за лучший оригинальный сценарий) и Фрэнсис (за лучшую женскую роль второго плана). И с Академией в тот раз не спорил никто — до того незабываемой была героиня МакДорманд, беременная полицейская из американской глубинки.

«Почти знаменит», 2000

Фото №4 - 8 лучших ролей Фрэнсис МакДорманд

Третью оскаровскую номинацию актрисе принесло сотрудничество с Кэмероном Кроу, увидевшим в ней собственную мать: история начинающего журналиста, оказывающегося на гастролях с восходящими рок-звездами, основана на воспоминаниях режиссера, когда-то ставшего самым юным репортером в истории Rolling Stone. Властная мамаша не изменила себе и тогда, когда ее сын вырос в оскароносного кинематографиста — по легенде, она не только присутствовала на съемках фильма, но и успела найти общий язык с МакДорманд (чего Кроу настоятельно просил ее не делать).

«Северная страна», 2005

Фото №5 - 8 лучших ролей Фрэнсис МакДорманд

В резюме актрисы хватает крепких ролей в хороших («Короткий монтаж», «Вундеркинды», «Королевство полной луны») и посредственных («Лорел Каньон») фильмах, но полдюжины ролей, за которые ее номинировали на «Оскар», и впрямь выделяются. Четвертая из них украсила «Северную страну» — ставшую совместным триумфом МакДорманд и Шарлиз Терон драматизацию реальной истории о женщинах из шахтерского города в Миннесоте, благодаря которым сексуальные домогательства на работе стали уголовно наказуемым преступлением.

«Что знает Оливия?», 2014

Фото №6 - 8 лучших ролей Фрэнсис МакДорманд

Обладательницей престижнейшей «тройной актерской короны» («Оскар», «Тони» и «Эмми») МакДорманд сделала ее работа в мини-сериале HBO, причем Фрэнсис выиграла вторую «Эмми» еще и как продюсер шоу. Играя титульную героиню — школьную учительницу и неисправимого мизантропа — МакДорманд проживает за четыре эпизода четверть века, а диапазон, который покрывается ее блестящим перформансом (в компании титанов вроде Билла Мюррея и Ричарда Дженкинса), и того внушительнее.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури», 2017

Фото №7 - 8 лучших ролей Фрэнсис МакДорманд

Свою лучшую за две декады роль Фрэнсис сыграла в третьем фильме ирландского вундеркинда Мартина МакДоны, во многом стараниями актрисы вернувшегося в форму его великого дебюта «Залечь на дно в Брюгге» и переставшего казаться очередным подражателем Тарантино. Вместо этого в МакДоне стали видеть наследника, кого же еще, Коэнов: до того идеально сосуществуют в «Трех билбордах» черный юмор, безразличие к политкорректности и награжденная вторым «Оскаром» МакДорманд, бесстрашно играющая неистово скорбящую мать жертвы насилия.

«Земля кочевников», 2020

Фото №8 - 8 лучших ролей Фрэнсис МакДорманд

Ну а свежее всего в памяти последний бенефис МакДорманд, чья коллаборация с Хлоей Чжао оказалась главным, с отрывом, кинособытием прошлого года — и законным адресатом всех призов на свете, включая выигранные Фрэнсис «Оскары» лучшей актрисе и одному из продюсеров лучшего фильма года. Преисполненная эмпатии и визуальной поэзии, которыми славятся работы Чжао, «Земля кочевников» украсила мрачнейшие на памяти многих из нас месяцы — и резюме МакДорманд, вошедшей в самый элитный из актерских клубов (как минимум три «Оскара» за главные роли есть только у нее, Дэниела Дей-Льюиса и Кэтрин Хепберн).