8 французских фильмов на все времена

Спойлер: «Амели» в подборке нет, но без Одри Тоту нам все равно не обойтись

«1+1»

Несмотря на то, что фильм не получил ни одной значимой кинематографической награды, он сразу стал сенсацией и полюбился людям по всему миру. Трогательный и человечный рассказ о дружбе прикованного к креслу богатого аристократа и только вышедшего из тюрьмы обитателя городских предместий покорил зрительские сердца. Лента Оливье Накаша и Эрика Толедано полна оптимизма и веры в то, что жизнь — вещь хорошая при любых обстоятельствах. Ну а актерская игра Омара Си и Франсуа Клюзе выше всяких похвал.

«400 ударов»

Картина, снятая всего за 46 дней, стала дебютом гениального Франсуа Трюффо и мигом прославила его — за ленту он получил приз как лучший режиссер на Каннском кинофестивале 1959 года. В картине рассказывается о жизни непростого подростка, мать которого не обращает на него внимания, равно как и слабохарактерный отчим. Устав от придирок и наказаний, мальчик вместе с другом решает сбежать из дома — впрочем, этот шаг приводит не только к свободе, но и к большим проблемам.

«Мечтатели»

Луи Гаррель, Майкл Питт и Ева Грин — актерский состав фильма «Мечтатели» сразу привлек внимание публики своей красотой, хотя никто из актеров тогда еще не был по-настоящему знаменит. Однако против их молодости и таланта невозможно устоять: фильм культового режиссера Бернардо Бертолуччи о свободной любви троих подростков стал одним из главных хитов нулевых. Пересматривая сегодня эту ленту, по-прежнему удивляешься смелости всей съемочной команды проекта.

«Пена дней»

Трагическая история любви написана эксцентричным французским писателем Борисом Вианом и экранизирована титулованным Мишелем Гондри. Действие ленты разворачивается в фантастическом мире, где люди ходят на свидания, перемещаясь на «облакомобилях», а самым страшным заболеванием является «заражение» водяной лилией, которая прорастает прямо внутри человека и лишает его жизни. В главной роли — Одри Тоту, без которой невозможно себе представить современный французский кинематограф.

«Друзья»

И еще один любовный треугольник в нашей подборке: а как без них, когда мы рассказываем о французском кино? Фильм посвящен короткому эпизоду из жизни троих молодых людей — Абеля, Клемана и Моны, — которые однажды отправляются вместе на ночную прогулку, изменившую их жизнь: они поочередно влюбляются друг в друга и начинают соперничать между собой. Страсти накаляются все сильнее, а зритель все меньше представляет, чем же закончится эта история — трагедией или хэппи-эндом? Ну и, конечно, Луи Гаррель, как всегда, безупречно играет.

«8 женщин»

Если бы Франсуа Озон снял только «8 женщин», его имя уже прочно вошло бы в историю французского кино. А все потому, что ему удалось собрать на одной съемочной площадке без преувеличения главных актрис страны: Изабель Юппер, Катрин Денев, Фани Ардан, Эммануэль Беар, Виржини Ледуайен — все эти женщины являются гордостью Пятой республики. Знаменитых актрис Озон убедил играть по своим правилам и снял музыкальную семейную драму о 8 очень разных женщинах, которые любят и ненавидят друг друга, и, кажется, довели единственного мужчину в доме до самоубийства.

«На ярком солнце»

Фильм снят по мотивам романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли», который позже был экранизирован в 1999 с Джудом Лоу и Мэттом Дэймоном в главных ролях. Наблюдать за тем, как под южным жарким солнцем разворачивается лихой авантюрный сюжет — ловкий прохвост пытается убить и присвоить себе жизнь богатого человека — бесконечно увлекательно. Тем более что образ талантливого проходимца в данном случае сыграл Ален Делон, с которым, конечно, никому не сравниться.

«Просто вместе»

Союз патриарха французского кино, режиссера и сценариста Клода Берри и знаменитой писательницы Анны Гавальды не мог провалиться — фильм «Просто вместе», снятый по одноименной книге, нравится всем поклонникам сентиментальных мелодрам. Тем более что в главной роли здесь снялась наша любимая Одри Тоту. Она воплотила образ Камиллы — молодой девушки, которая переезжает жить к Филиберу и знакомится с его другом Франком. Все вместе они образовывают не вполне обычный любовный и дружеский треугольник, стараясь выстоять против превратной судьбы.