Александр Миндадзе — один из столпов российского кинематографа, занявшийся кино еще в СССР как сценарист и дебютировавший как режиссер в 2007 году. Миндадзе — человек основательный и последовательный, он исследует одни и те же темы, но результаты своих размышлений каждый раз представляет по разному. Нынче Миндадзе исполняется 71 год — он родился 28 апреля 1949, и по этому поводу ELLE рассказывает о шести фильмах, написанных и снятых Миндадзе, с которых стоит начать знакомство с его творчеством.
«Охота на лис», 1980
Режиссер Вадим Абдрашитов, сценарий Александр Миндадзе
«Охота на лис» — название командной спортивной игры с ориентированием на местности и использованием радиопередатчиков, которой увлекается главный герой фильма рабочий Виктор Белов, тут символизирующий постепенно отживающие советские устои и взгляды. Белов сталкивается с предвестниками перемен в лице юных хулиганов, забавы ради избивших его темным вечером. На суде одного из обидчиков приговаривают к условному сроку, потому что он состоит в комсомоле и у его родителей достаточно денег на хорошего адвоката, а второго отправляют в колонию — его семья не так благополучна, да и репутация у него по советским меркам не блестящая. Белов не может смириться с таким несправедливым приговором и пытается как-то исправить ситуацию.
В «Охоте на лис» смесь атмосферы советского быта и нигилистичность молодежи напоминают знаменитого «Курьера» Карена Шахназарова. В этом антураже происходит история столкновения архетипического советского человека с тем, что советские идеалы справедливости, не зависящей от класса, связей и финансового состояния, не работают. Молодое поколение уже другое, оно цинично и мыслит скорее в духе капиталистических стран. Белов пытается найти общий язык с одним из своих обидчиков уже после суда, но разлом слишком велик, и в перспективе эта трещина станет так велика, что развалит СССР.
«Парад планет», 1984
Режиссер Вадим Абдрашитов, сценарий Александр Миндадзе
Еще одна работа творческого тандема режиссера Абдрашитова и сценариста Миндадзе, результатом существования которого в общей сложности стали одиннадцать фильмов. Как и в «Охоте на лис», в «Параде планет» главным героем становится типичный советский человек сразу в семи вариациях: ученый-астроном, мясник из магазина, рабочий завода, грузчик, архитектор и водитель троллейбуса, избранный народным депутатом, а потом к ним присоединится химик. Оказавшись на военных учениях, герои картины в какой-то момент условно погибают, получив несколько часов свободного времени до конца сборов. Команда решает все же добраться до финального пункта учений, и это путешествие, намеренно повторяющее мотивы древнегреческих мифов, проносит их через ряд реалистичных, на вид, но фантастических по содержанию миров, например, в город, населенный только женщинами. Как и многие фильмы дуэта Абдрашитов-Миндадзе, «Парад планет» — сборный портрет советского человека, попавшего в необычные, непривычные для него обстоятельства. В своем роде, это энциклопедия и слепок эпохи, где все самое важное становится очевидным только будучи вырванным из обычного, замылившего глаз контекста.
«Плюмбум, или Опасная игра», 1986
Режиссер Вадим Абдрашитов, сценарий Александр Миндадзе
Главный герой этой драмы — старшеклассник Руслан Чутко из условного провинциального города, увлекшийся идеей творить добро и нести в мир справедливость. Трагично, что в своем стремлении помогать милиции и искоренять тунеядцев он совершенно не способен увидеть в шаблонных представлениях о хорошем отсутствие гибкости, не соотносящееся с истинной сложностью и неоднозначностью мироустройства. Руслан «творит добро» напористо и бескомпромиссно, легко ломая жизни других людей под прикрытием прописанной сверху морали. Главный герой готов пойти на обман, лишь бы добраться до нарушителей — тех, кто ведет торговлю контрабандными товарами с Запада, считается тунеядцем, бродяжничает или предается браконьерству. Как Павлик Морозов, явно послуживший прототипом, Руслан не щадит даже собственного отца. В «Плюмбуме» традиционно для Миндадзе и Абрашитова происходит преломление и раскрытие сугубо советских взглядов на человека, где Руслан — еще одна оборотная сторона мифа о чистой справедливости советского человека, который был темой и «Охоты на лис».
«Армавир», 1991
Режиссер Вадим Абдрашитов, сценарий Александр Миндадзе
Философский, лиричный «Армавир» с молодым Сергеем Гармашом в одной из главных ролей рассказывает о том, как крушение круизного корабля «Армавира» изменило судьбы красавицы Марины, ее отца Германа и мужа Аксюты. Девушка пропадает с затонувшего судна — ее не могут найти водолазы, она не числится ни среди погибших, ни среди выживших. Отец и муж не сдаются и продолжают ее поиски, потому что разрозненные свидетельства очевидцев и факты поддерживают их веру в то, что Марина могла выжить. Как и другие фильмы Абдрашитова-Миндадзе, «Армавир» выглядит пророчески: корабль кажется аллюзией развалившейся страны, а катастрофа — тем гигантским разломом, после которого одни смогли забыть старые порядки и начать новую жизнь, а другие навсегда застряли образом мысли в прошлом. Хотя «Армавир» и вышел в разгар конца СССР, работа над ним все же началась раньше.
«В субботу», 2011
Режиссер и автор сценария Александр Миндадзе
Сюжет « В субботу» отсылает к катастрофе на Чернобыльской АЭС 1986 года: жители провинциального города продолжают жить и веселиться, не подозревая об аварии, случившейся на атомной станции в его окрестностях. Тем временем осведомленные официальные лица решают оставить людей в неведении, чтобы предотвратить панику. Один из работников комсомола с незначительной должностью случайно узнает от начальства о происходящем и решает увезти из города девушку, которая ему нравится, но она не понимает угрозы и не спешит, постоянно отвлекаясь на будничные, более важные для нее вещи. «В субботу» — не фильм-катастрофа, как может показаться из синопсиса, это фильм-притча с типичным для Миндадзе ощущением грядущей беды. Авария на АЭС — метафора, за ней может стоять любое разрушительное историческое событие от войны до смены власти. Герои — общество, которое, даже если замечает признаки катастрофы, не может оценить опасность и предпочитает ее не замечать, приглушая тревогу беззаботным весельем.
«Милый Ханс, дорогой Петр», 2015
Режиссер и автор сценария Александр Миндадзе
Еще одна драма Миндадзе о предчувствии, на этот раз — предчувствии грядущей войны. По сюжету, накануне Второй мировой войны на советский завод по обмену приезжают работать четыре немецких инженера, чтобы создать новый, более совершенный вид оптических линз. Внутри этого квартета царит собственное внутреннее напряжение, потому что каждый из них здесь не по своей воле — им просто нужны деньги. Это внутреннее напряжение нарастает тем сильнее, чем больше усиливается напряжение внешнее — между местными рабочими и новоприбывшими иностранцами. Один из немцев, Ханс, заводит странное подобие дружбы с рабочим Петром, в котором чувствует душевное родство. Одновременно Ханс влюбляется в здешнюю девушку, и она отвечает ему взаимностью, но Вторая мировая война разведет всех этих людей в разные стороны. Эта красивая драма, в которой Миндадзе в общем-то не дает никаких оценок своим героям и их действиям, где люди — просто люди вне зависимости от обстоятельств, возмутила российское Министерство культуры, видимо, желавшее увидеть на экране критику немцев, зато кинокритики почти единогласно пели «Милому Хансу» дифирамбы.