Прошлый год успел запомниться целой россыпью документальных фильмов о музыкантах всех мастей и калибров: занимательных и выдающихся, оригинальных и олдскульных, от «Лета соула» до ленты о Билли Айлиш. Вспоминаем некоторые из лучших рок-доков всех времен и музыкальных жанров.

«Клуб Буена Виста», 1998

Одноименный альбом, записанный четверть века назад группой преимущественно пожилых кубинских музыкантов и спродюсированный американским гитаристом Раем Кудером, остается одной из важнейших — и самых успешных — пластинок не на английском языке. Через пару лет Buena Vista Social Club отыграли свои первые концерты за пределами родных островов, в Амстердаме и Нью-Йорке, которые взялся увековечить немецкий классик Вим Вендерс. Результат — щедрый на интервью и концертные съемки фильм, открывший миру глаза на целую культуру и давший своим героям пропуск в международную музыкальную элиту.

«Знакомиться с людьми просто», 1998

Производственный хоррор по мотивам турне в поддержку величайшего альбома всех времен: музыканты оксфордской группы Radiohead колесят по меру, играя песни с «OK Computer» (и другие шедевры, один из которых был записан только 20 лет спустя, а другой остается неизданным) и медленно сходя с ума. Фильм Гранта Ги (также ответственного за видео «No Surprises») дает понять, почему главная рок-группа своего поколения, оказавшись на пике славы, в итоге отреклась и — на время — от гитар, и — безуспешно — от славы.

«Сезон что надо», 2011

Пронзительное послесловие к одному из лучших фильмов этого века — нарвавшемуся на песенный «Оскар» и орденоносную бродвейскую постановку ирландскому инди-мюзиклу «Однажды». По следам его непредвиденного успеха звезды фильма Глен Хансард и Маркета Ирглова стали парой и выпустили второй — тоже отличный — альбом своей группы The Swell Season. Однако жизнь исправно имитирует искусство: их роман вышел недолговечным, пластинка — последней, а «Сезон что надо» — чем-то вроде дорогого сердцу фотоальбома.

«В поисках Сахарного Человека», 2012

Одна из самых удивительных документальных лент последних лет — заслуженно награжденная «Оскаром» в соответствующей категории история американского фолк-певца Сиксто Родригеса, чьи выпущенные в начале 1970-х пластинки много лет спустя произвели сенсацию в Южной Африке, тем самым заставив Родригеса вернуться к музыке. В звезды калибра Элвиса и The Beatles он не выбился больше нигде, но с выходом фильма карьера музыканта набрала новые обороты. А вот для рассказавшего эту историю Малика Бенджеллуля она, увы, стала последней — через год после победы на «Оскаре» страдавший депрессией режиссер покончил с собой. 

«20 000 дней на Земле», 2014

Австралиец Ник Кейв — один из самых идиосинкратических и притягательных музыкантов наших дней, и немудрено, что посвященный ему рок-док вышел таким же. Повествуя о вымышленном — 20000-м — дне из жизни Кейва и стирая грань между документальным и игровым кино, фильм изобилует яркими камео (актера Рэя Уинстона, поп-звезды Кайли Миноуг, жены и детей Ника), но его звездами неизбежно оказываются Nick Cave and the Bad Seeds. От вошедших в «20000 дней на Земле» концертных съемок захватывает дух, от интонационной пропасти между этим и следующим («Еще раз с чувством») фильмом о Кейве накатывают слезы.

«Эми», 2015

Еще одна оскароносная картина — фильм о последней из музыкальных икон, принятых в проклятый «клуб 27»: именно столько было англичанке Эми Уайнхаус, когда она умерла от алкогольного отравления. Режиссер «Сенны» Азиф Кападиа славится любовью к трагическим нарративам (концовку одного из них он невольно предвидел, выпустив два года назад фильм о Диего Марадоне), но у «Эми» есть и другие, менее манипулятивные достоинства, главное из которых — коллекция выдающихся редких записей, объясняющих, почему в лице Уайнхаус мы потеряли самую одаренную певицу XXI века. 

«Братья Sparks», 2021

Наконец, совсем недавним — и очень эффектным — пополнением канона стал этим летом фильм англичанина Эдгара Райта («Малыш на драйве») о единственной в своем роде американской арт-поп-группе Sparks. Символично, что случилось это через запятую с давным-давно назревшим дебютом братьев Маэл в Голливуде (их сценарий и песни — душа и сердце открывавшего Каннский кинофестиваль мюзикла «Аннетт»), и здорово, что за фильм о Sparks взялся именно Райт, наделивший его собственным авторским почерком, который составил идеальную связку с творческим методом самих Маэлов.