В российский прокат вышел триллер «Стекло» — завершение трилогии о супергероях и сверхъестественном, доводившейся до ума почти двадцать лет. Все, что вы хотели знать о киновселенной М. Найта Шьямалана (но забыли спросить) — в ликбезе ELLE.

  1. Триллер «Неуязвимый» вышел в 2000 году, по горячим следам триумфа «Шестого чувства», сделавшего М. Найта Шьямалана одним из самых молодых авторов, когда-либо отмеченных оскаровскими номинациями за режиссеру и сценарий. «Неуязвимый» заработал без малого 250 миллионов долларов и культовый статус — или, если смотреть на вещи иначе, втрое меньше «Шестого чувства» и сдержанные отзывы. Уязвленный Шьямалан остановился на второй точке зрения — поэтому даже на вопрос «когда делаем сиквел, motherf...?» из уст Сэмюэла Л. Джексона лишь пожимал плечами.
7 фактов о фильме «Стекло» (фото 2)
«Неуязвимый»
  1. Между тем, «Неуязвимый» всегда задумывался как начало трилогии и «история происхождения» супергероя. Каковым и оказался к окончанию фильма выживший в железнодорожной катастрофе филадельфийский охранник Дэвид Данн (Брюс Уиллис в его, может статься, лучшей драматической роли). Проблема в том, что 19 лет назад кино по комиксам считалось «маргинальным» жанром, поэтому студия (по иронии судьбы, Walt Disney) попросила Шьямалана не делать акцент на «супергероях» и решила продавать «Неуязвимого» как еще один психологический триллер.
7 фактов о фильме «Стекло» (фото 4)
«Неуязвимый»
  1. Оригинальный сценарий «Неуязвимого» был существенно длиннее его финальной версии, а одним из его главных героев являлся Кевин Уэнделл Крамб — страдающий диссоциативным расстройством идентичности серийный убийца. Однако, по признанию режиссера, Кевин «нарушал баланс фильма» и был забыт — до 2016 года, когда его блестяще сыграл Джеймс Макэвой, а посвященный 24 уживающимся в теле Кевина личностям дешевый и сердитый хоррор «Сплит» отбил свой бюджет три десятка раз и вывел своего автора из творческого кризиса.
7 фактов о фильме «Стекло» (фото 6)
«Стекло»
  1. Но едва ли не важнее этого успеха было последовавшее за концовкой «Сплита» крохотное послесловие — сцена в дайнере, посетители которого смотрят телевизионный репортаж о преступлениях Кевина (он же — Орда) и пытаются вспомнить прозвище другого шокировавшего Филадельфию злодея. После чего в кадре на мгновение появляется, кто бы вы думали, Дэвид Данн с ответом «Мистер Гласс» (именно так называет себя герой Джексона). Это «пасхальное яйцо» произвело фурор почище многих из шьямалановских «твистов» — и вкупе со сборами «Сплита» сделало долгожданный сиквел неизбежным.
7 фактов о фильме «Стекло» (фото 8)
«Стекло»
  1. По словам Шьямалана, его почти забытая фаза увлечения детско-юношескими блокбастерами, вроде «Повелителя стихий» и «После нашей эры», была продиктована его собственным опытом отцовства. Зато, «пожив для других», он вновь готов пожить для себя (а также для своих долго терпевших это безобразие поклонников) — не только вернуться к хоррор-корням и любимым героям, но и взглянуть на них более зрело: «Неуязвимый», по мнению режиссера, был откровенно (и излишне) маскулинным.
7 фактов о фильме «Стекло» (фото 10)
«Стекло»
  1. Джеймс Макэвой как-то заметил, что на съемочной площадке «Сплита» был в явном меньшинстве — все остальные заметные роли разделили актрисы во главе с Аней Тейлор-Джой. Вряд ли случайно и то, что в «Стекле» к Макэвою, Уиллису, Джексону и Тейлор-Джой присоединяется одна из лучших актрис наших дней Сара Полсон, героиня которой берется вылечить Кевина, Дэвида и мистера Гласса от мегаломании (сам Шьямалан описывает «Стекло» как комиксовую версию «Пролетая над гнездом кукушки»).
  1. Ну а критики и поклонники уже успели окрестить шьямалановскую трилогию «первой авторской супергеройской киновселенной». М. Найт написал и снял все три фильма, и хотя они в целом укладываются в комиксовую мифологию, каждый из них в высшей степени оригинален и по-своему погружен в реальность. При этом и «Неуязвимый», и «Сплит» являлись вехами: один предпринял едва ли не первую попытку деконструкции супергеройского жанра, а второй за три года до «Джокера» рассказал историю происхождения суперзлодея. Осталось выяснить, во что разовьется — или как разобьется — «Стекло».