Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем

Карьеры, состоявшиеся благодаря каннскому киносмотру

Сейчас на Лазурном берегу проходит главное кинособытие года — Каннский фестиваль. За его блеском и гламуром легко забыть главную миссию смотра: открывать и пестовать авторское кино и обращать замыленный взгляд продюсеров на новых режиссеров. За годы своего существования Канны дали старт карьерам многих самобытных творцов, некоторые из которых без такой поддержки не могли даже рассчитывать на внимание широкой публики. ELLE вспомнил шесть режиссеров, обязанных блестящими карьерами Каннскому кинофестивалю.

Ларс фон Триер

Датский провокатор Ларс фон Триер, возможно, обязан Каннскому кинофестивалю всем: вряд ли режиссеру с таким депрессивным, угнетающим кино удалось бы пробиться к широкой аудитории, если бы в Каннах не выделили его талант. Сейчас генеральный директор Каннского кинофестиваля — Тьерри Фремо, а в 80-е и 90-е, когда был открыт Триер, смотр возглавлял Жиль Жакоб. Жакоб славился умением находить бриллианты среди начинающих режиссеров и огранять их, неспешно выращивая звезд с помощью фестиваля. Дебютный полнометражный фильм Триера «Элемент преступления» 1984 года сразу же получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь», но в итоге уехал с набережной Круазет только с Техническим гран-при. Однако, заприметив талант, Жакоб продолжал приглашать такого режиссера снова и снова. В 1991 году Триер вернулся в Канны с «Европой», и вновь «Золотая пальмовая ветвь» обошла его стороной, зато он получил уже три приза: Приз жюри, Приз за художественный вклад и Технический гран-при. «Золотую ветвь» Триер наконец получил в 2000 году за «Танцующую в темноте». В 2009-м, привезя в Канны «Меланхолию», Триер рассорился с фестивалем из-за неудачной шутки про нацистов и был отлучен от смотра до 2018 года, когда режиссеру наконец позволили вернуться на взрастивший его фестиваль с «Домом, который построил Джек». Воссоединение Канн и Триера стало одним из главных кинособытий прошлого года.

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 3.1)

"Танцующая в темноте" 2000

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 3.2)

"Меланхолия" 2009

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 4)

"Дом, который построил Джек" 2018

Что смотреть: «Европа», «Идиоты», «Танцующая в темноте», «Догвилль», «Антихрист», «Меланхолия», «Дом, который построил Джек».

Квентин Тарантино

В 1992 году Жиль Жакоб дал старт еще одной блестящей карьере: он привел на фестиваль Квентина Тарантино с его дебютным фильмом «Бешеные псы». Каннскую публику шокировали дерзкий постмодернистский запал картины и смесь театральности и шокирующего натурализмом насилия, за которые весь мир и полюбил режиссера. «Бешеные псы» стали культовой картиной, породив массу подражателей, а уже в 1994 году Тарантино получил в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» за «Криминальное чтиво». Трудно предполагать, но карьера Тарантино могла бы идти в гору гораздо дольше, если бы не признание самого престижного киносмотра в мире. В 2019-м году Тарантино представляет в Каннах свою новую работу «Однажды...в Голливуде», режиссер специально сделал все возможное, чтобы успеть показать фильм на родном ему фестивале.

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 8.1)

«Бешеные псы» 1991

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 8.2)

«Криминальное чтиво» 1994

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 9)

"Однажды...в Голливуде" 2019

Что смотреть: «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Убить Билла», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный».

Стивен Содерберг

Полнометражный режиссерский дебют Содерберга «Секс, ложь и видео» вышел в 1989 году, когда ему было всего 26 лет, а в его портфолио была только одна короткометражка. Феноменальный успех картины при всех этих данных сразу закрепил за Содербергом звание «вундеркинда». Фильм дебютировал на фестивале американского независимого кино «Сандэнс» благодаря отборщице смотра Марджи Скурос — единственной, кто поверил в потенциал картины. Через пару месяцев «Секс, ложь и видео» уже была в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, где Содерберг стал самым молодым обладателем «Золотой пальмовой ветви» в истории смотра. Режиссер так растерялся от своего успеха, что, принимая награду, первым делом выдавил: «Выходит, теперь остается только деградировать». Однако на деле деградировать Содерберг не стал, а воспользовался нахлынувшими славой и авторитетом, чтобы отрабатывать точность режиссерских приемов на других хороших фильмах.

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 13.1)

«Секс, ложь и видео» 1989

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 13.2)

«Солярис» 2002

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 14)

«Двенадцать друзей Оушена» 2004

Что смотреть: «Секс, ложь и видео», «Вне поля зрения», «Эрин Брокович», «Солярис», «Двенадцать друзей Оушена», «Девушка по вызову», «Удача Логана».

Пол Томас Андерсон

Дебютная полнометражная картина Пола Томаса Андерсона «Роковая восьмерка» впервые была показана на Каннском кинофестивале во второй по важности программе «Особый взгляд» в 1996 году. Фильм понравился критикам, но зрители остались к нему равнодушны, и он плохо показал себя в прокате. Тем не менее, у Андерсон собрал хорошую прессу, так что смог продолжить работать. По какой-то причине Канны обошли стороной поворотные для карьеры Андерсона «Ночи в стиле буги» и «Магнолию», отмеченные номинациями на «Оскар», зато компенсировали эту паузу в отношениях в 2002 году, наградив его драму «Любовь, сбивающая с ног» сразу же главным призом фестиваля. Таким образом, Канны при участии Жиля Жакоба открыли сразу три имени из волны режиссеров-самоучек 1990-х, в которую вместе с Андерсоном входят Тарантино и Содерберг.

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 18.1)

«Роковая восьмерка» 1996

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 18.2)

«Ночи в стиле буги» 1997

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 19)

«Любовь, сбивающая с ног» 2002

Что смотреть: «Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Нефть», «Призрачная нить».

Джейн Кэмпион

Каннский кинофестиваль заприметил новозеландку Кэмпион еще на этапе короткометражек — неизбежного входа в профессию для каждого режиссера. В 1982 году ее «Урок дисциплины — Кожура» получил главную награду конкурса короткого метра. По логике взращивания талантов Жиля Жакоба, другие короткометражки Кэмпион тоже показывали в Каннах, а, когда она выпустила дебютный полный метр, то его взяли в конкурс. Это была лента «Душечка» 1989 года, но тогда Кэмпион проиграла Содербергу с его драмой «Секс, ложь и видео». Однако Канны не разбрасываются талантами, поэтому Кэмпион успела дорасти до своей «Золотой пальмовой ветви», полученной в 1993 году за картину «Пианино», и это было историческое событие: Кэмпион стала первой в истории женщиной, получившей этот престижный приз.

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 23.1)

"Душечка" 1989

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 23.2)

«Урок дисциплины - Кожура» 1982

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 24)

«Пианино» 1993

Что смотреть: «Ангел за моим столом», «Пианино», «Портрет леди», «Яркая звезда».

Ксавье Долан

Канадский режиссер Ксавье Долан попал в Канны в 2009 году со своим полнометражным дебютом «Я убил свою маму», а на сегодня на его счету уже восемь каннских призов разной степени важности. Долана можно назвать нишевым режиссером —он точно находится не в поле зрительского кино, работает с неоднозначными темами и ЛГБТ-повесткой, и именно поэтому его карьера едва ли могла бы сложиться без поддержки Канн, которым всегда удается переиграть продюсеров, ищущих простых решений. В этом году в Каннах Долан представит свой восьмой полнометражный фильм «Маттиас и Максим» и, наверняка, получит за него какие-то новые призы смотра.

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 28.1)

«Я убил свою маму» 2009

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 28.2)

«Это всего лишь конец света» 2016

6 знаменитых режиссеров, открытых Каннским кинофестивалем (фото 29)

«Маттиас и Максим» 2019

Что смотреть: «Я убил свою маму», «Воображаемая любовь», «Мамочка», «Это всего лишь конец света».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз