Фестиваль документального кино о жизни современного общества Center, созданный ЦДК и Музеем Москвы, каждый сентябрь предоставляет вернувшейся с каникул публике возможность познакомиться со свежими хитами мировой документалистики. В этом году он развернется на главных культурных площадках двух столиц — в ЦДК, Институте «Стрелка» и Музее современного искусства «Гараж» в Москве, а также на острове Новая Голландия в Петербурге. 6 обязательных к просмотру картин фестиваля — в подборке ELLЕ.

«После лета» Кирилла Серебренникова

5 сентября в Институте «Стрелка», 7 и 8 сентября — в ЦДК

6 главных документальных фильмов Сenter Festival (фото 2)

Исполнитель роли «Скептика» Александр Кузнецов в нашумевшем фильме Кирилла Серебренникова «Лето» берет интервью у Натальи Науменко, Артемия Троицкого, Игоря Петровского, Севы Новгородцева и Андрея Тропилло. Разговор идет о русском роке, советской молодежи 80-х, ленинградском быте и духе того времени, который уже не возродить. Фильм открытия фестиваля.

«Бедные люди. Кабаковы» Антона Желнова

6 сентября в «Гараж», 9 сентября в ЦДК

6 главных документальных фильмов Сenter Festival (фото 5)

Полуторачасовая беседа журналиста «Дождя» с главными представителями российского современного искусства за рубежом концептуалистами Ильей и Эмилией Кабаковыми, состоявшаяся в их мастерской на Лонг-Айленде — не только художественное, но и острое политическое высказывание.

«Кусама. Бесконечные миры» Хизер Ленц

7 сентября в «Гараже», 8 и 9 сентября в ЦДК

6 главных документальных фильмов Сenter Festival (фото 8)

Режиссерский дебют искусствоведа Хизер Ленц, которая наблюдала за легендарной художницей Яеи Кусамой, чьи работы основаны на многолетних галлюцинациях, более десяти лет и умудрилась снять единственный портрет, который японка лично одобрила и поддержала.

«Бисби 17» Роберта Грина

7 сентября в ЦДК

6 главных документальных фильмов Сenter Festival (фото 11)

Фильм-реконструкция, посвященный трагическим событиям столетней давности: 2 июня 1917 года в шахтерском городке Бисби, штат Аризона, полицейские и владельцы копей по добыче меди жестоко подавили борьбу рабочих за свои права и депортировали последних в штат Нью-Мексико. Опрашивая родственников участников и свидетелей тех событий, документалист Роберт Грин, исследует зыбкое пространство между вымыслом и реальностью, отсылая зрителя, как ни странно, к современной эпохе постправды и #fakenews.

«Поколение благополучия» Лорен Гринфилд

6 и 8 сентября в ЦДК

6 главных документальных фильмов Сenter Festival (фото 14)

Плод десятилетних трудов фотографа и документалистки Лорен Гринфилд, в котором она подводит итоги многолетних размышлений об американской мечте, начатой еще предыдущих проектах («Анорексия», «Дети + Деньги», «Королева Версаля»). В беседах с сильными мира сего, а также своими родителями и сыновьями Гринфилд демонстрирует, как эволюционировало представление об успешной жизни в глазах людей разных поколений: никсоновских 70-х, сытых 90-х и помешанных на здоровье 2010-х.


«Мы, Маржела» Менны Лауры Мейер

9 сентября в «Гараже»

6 главных документальных фильмов Сenter Festival (фото 17)

Картина, закрывающая Center — откровенная история жизни и работы бельгийского дизайнера-затворника Мартина Маржелы, созданная при участии его музы и бизнес-партнера Дженни Мейренс, которая на момент съемок еще была жива. Фильм раскрывает истоки прогрессивных идей Мартина и Дженни, — к примеру, показы в необычных городских пространствах или кастинг «нестандартных» моделей с улицы, — и философию созданного ими течения destroy fashion («разрушай моду»).