5 вдохновляющих книг, которые рекомендует Игорь Чапурин

Мы попросили дизайнера составить для нас список любимых произведений, подталкивающих к творчеству

От биографий Джейн Биркин и Марины Абрамович до лучшего романа Сомерсета Моэма — любые книги могут стать источниками вдохновения. Модный дизайнер Игорь Чапурин поделился с ELLE.ru списком своих «фаворитов», чтобы нам было что почитать на длинных выходных.

Игорь Чапурин

«Дневник обезьянки»

Джейн Биркин

Это искренняя исповедь, которая вызывает целую гамму эмоций, наталкивает на размышления и дарит идеи. Когда я взял в руки книгу, то попал в водоворот биографии героини и вместе с ней — целой эпохи, в чем-то наивной, но такой настоящей. Почему титульным персонажем стала обезьянка? Потому что обезьянка в костюме жокея была любимой игрушкой маленькой Джейн. Она стала ее талисманом и во взрослой жизни, а когда умер Серж Генсбур, Джейн положила плюшевого друга в его гроб. В тексте Биркин нет кокетства и притворства: героиня предстает страстной женщиной, для которой важнее всего правда в отношениях с людьми. Она бросает вызов ханжеской морали, делает глупости, но остается собой. Я настоятельно рекомендую эту книгу всем творческим людям, которые хотят ответить на главный вопрос в жизни: «Кто я?»

«Назови меня своим именем»

Андре Асиман

Я бы назвал эту книгу романом ярких красок и бешеного обаяния Южной Италии. Давно не встречал литературного произведения, столь же наполненного звуками, запахами и вкусом средиземноморского побережья, как роман Асимана. И, конечно, это тонкое кружево эмоций, которые два человека испытывают друг к другу. По сути, в книге ничего не происходит, развиваются лишь впечатления героев и читателя. Но как мастерски переданы нюансы чувств, которые всегда оттеняют едва ли не «тактильные» ощущения от атмосферы происходящего: абрикосовый сок, шум гравия от велосипедных шин, соль на коже… Эти впечатления хочется ухватить, собрать вместе и сделать что-то прекрасное.

«Снежная королева»

Майкл Каннингем

Ключевой персонаж этого романа одного из моих любимых писателей — Нью Йорк. Его роль в книге не меньше той, которая отводится Петербургу в произведениях Достоевского и Гоголя. Мегаполис на Гудзоне — запорошенный полусказочный фон для жизненных перипетий двух братьев Баррета и Тайлера, которые почему-то забыли повзрослеть. Каннингем создает реальный мир внутри иллюзии города, но благодаря этому освобождает фантазию читателя, который может додумывать, представлять и искать свои личные инспирации в сюжете «Снежной королевы».

«Пройти сквозь стены»

Марина Абрамович

Я прочел эту книгу недавно, когда к нам обратились с просьбой предоставить вещи для съемки Марины. Я был на многих ее выставках, включая прекрасную и глубокую ретроспективу «В присутствии художника» в 2011 году в Москве. Искренне считаю, что Марина — выдающийся творец и потрясающе интересный человек. Лишний раз в этом убедился, познакомившись с ее автобиографией «Пройти сквозь стены». В ней Марина с изрядной долей юмора и иронии рассказывает о своем детстве под «прессом» матери и, конечно, о своих сложных отношениях с Улаем, которые завершились пронзительным перформансом на Великой китайской стене. В тексте книги рассеяно множество сигналов для ищущих натур, маячков для творческих личностей, которые нам всем так нужны.

«Луна и грош»

Сомерсет Моэм

Этот роман критики считают вершиной творчества английского писателя. «Произведение-загадка», «текст с ключом» — как только его не называли. А все потому, что до сих пор нет единого мнения, что же представил нам автор: то ли биографию вымышленного художника Стрикленда, то ли завуалированное жизнеописание Поля Гогена. В любом случае, в этой книге талант Моэма приобрел ту загадочную глубину, которая мне так мила и которая в полную силу раскроется в «Узорном покрове». Поэтому «Луна и грош» — это произведение для тех, кто хочет заглянуть в себя, найти в глубинах подсознания тайные, и не всегда светлые, стороны — и благодаря этому начать творить.