Действие фильма «Гив ми либерти» режиссера Кирилла Михановского («Дубровский») происходит в предместье заснеженного американского города Милуоки. Город этот известен не только озером Мичиган и штаб-квартирой Harley-Davidson, но и Центром Эйзенхауэр — масштабной организацией, специализирующейся на обучении и адаптации людей с ограниченными возможностями. Именно сюда главный герой картины, водитель Вик (кинодебют Криса Галуста), сын и внук русских эмигрантов, ежедневно доставляет своих подопечных. Жизнь идет своим чередом, пока однажды Вик не соглашается подвезти своего деда в компании пожилых артистов театра самодеятельности, тоже эмигрантов, до кладбища, где они собираются проститься с подругой Лилей. Вдруг откуда ни возьмись появляется племянник Лили — брутальный Дима из Бруклина, который сопровождает всю честную компанию сначала на похороны, потом на поминки, а затем и вовсе становится основной движущей силой этого безумного дня, наполненного мелкими неурядицами и крупными уличными разборками, смехом сквозь слезы и громкими размышлениями о любви в духе русских классиков.

Роль бруклинского парня с боксерским прошлым досталась 32-летнему Максиму Стоянову. Для выпускника курса Константина Райкина в Школе-студии МХАТ, сыгравшего в «Восьмерке» Алексея Учителя и «Нелюбви» Андрея Звягинцева, это первая большая роль. ELLE попросил Максима назвать пять причин, почему «Гив ми либерти» стоит посмотреть прямо сейчас.

5 причин посмотреть фильм «Гив ми либерти»: интервью с актером Максимом Стояновым (фото 1)
Максим Стоянов

№1: Честный рассказ о трех поколениях русских эмигрантов в Америке

Режиссер Кирилл Михановский родился в Москве, а в начале 90-х эмигрировал с семьей в Америку. Думаю, Кирилл привнес в историю Вика много собственных воспоминаний, наблюдений его мамы, дедушки, а также их окружения. Все эти образы объединяет важная черта — это люди, которые покинули Родину, но в Америке так и не смогли стать своими. Друзей дедушки главного героя играют реальные артисты любительского музыкального театра в Милуоки — они эмигранты 80-х и 90-х годов. У каждого из них история на миллион: например, аккордеонист Семен двадцать лет прослужил командующим советскими войсками на границе с Северным полюсом, а потом сын забрал его в Штаты, потому что он практически перестал ходить. Здесь ему сделали операцию, и сейчас Семен играет в футбол с другими пенсионерами. Эта страна продлила им жизнь лет на тридцать, они благодарны, но принять ее так и не смогли. Жизнь — удивительная штука.

5 причин посмотреть фильм «Гив ми либерти»: интервью с актером Максимом Стояновым (фото 3)

№2: Нетривиальный взгляд на образ «русского с Брайтон-бич»

Продюсеры фильма планировали взять на роль моего героя Димы, который приезжает из Бруклина в Милуоки, любого местного эмигранта. Но Кирилл настаивал на русском артисте: был уверен, что только так удастся передать характер героя, в котором черты Мити Карамазова органично переплетаются с типичным одесским авантюризмом. Я, со своей стороны, сразу же влюбился в персонажа за его самоотверженность и чувство справедливости, которое не подчиняется никаким социальным законам. Если он любит — то любит взахлеб, если ненавидит — то до смерти. А еще он не копеечный фраер и легко относится к деньгам: пришли — ушли. Поначалу мне казалось, что мы с ним не похожи, но потом решил привнести в его образ часть своего «боевого» опыта. Я родился в Приднестровских Бендерах в семье машиниста и продавщицы и с детства знаю, что такое нужда. После школы поступил в строительный техникум, занимался боксом, а потом переехал в Москву, где два года работал прорабом на стройке. Театральный институт был для меня чем-то сродни американской мечты Димы: я очень хотел сниматься в кино, но был уверен, что в школу-студию МХАТ берут либо гениев, либо блатных. Днем я руководил бригадой, а по ночам учил программу и в итоге поступил с первого раза.

5 причин посмотреть фильм «Гив ми либерти»: интервью с актером Максимом Стояновым (фото 5)

№3: Талантливый микс из постановочных и документальных съемок

Линии российских эмигрантов пересекаются с историями инвалидов — таких же «лишних» людей, которые умудряются при этом жить счастливой жизнью. Их снимали в знаменитом Центре Эйзенхауэр, где граждан с ограниченными возможностями пытаются адаптировать к жизни в социуме. Когда я впервые побывал в центре, мне стало нехорошо — было непривычно и больно видеть всех этих людей. В России инвалиды совершенно незаметны, мы как будто не знаем, что они существуют, но в Америке все наоборот: они являются полноценными членами общества и своим трудом приносят пользу миру. Поначалу я побаивался взаимодействовать с ними на площадке, но потом привык, а с кем-то и вовсе подружился, как, например, с практически полностью парализованным Джеймсом, который появляется в первых кадрах фильма. У Джеймса отличное чувство юмора, он — настоящий, и с ним никогда не бывает скучно.

5 причин посмотреть фильм «Гив ми либерти»: интервью с актером Максимом Стояновым (фото 7)

№4: Взаимодействие профессиональных актеров с непрофессионалами

С момента знакомства со сценарием до дня, когда меня утвердили на проект, прошел почти год. Но я внутренне сразу же сделал выбор в пользу «Гив ми либерти» — это качественный долгострой, который в нашей стране редко встретишь. Как правило, у нас все происходит быстро: тебя утверждают, ты снимаешься, получаешь деньги. Там же проходит целая жизнь. И, как правило, люди так горят идеей, что не останавливаются ни перед какими проблемами. Это была очень амбициозная цель — совместить на съемочной площадке профессиональных артистов с дебютантами, как, например, Крис Галуст, исполняющий главную роль, и Лорен Спенсер, активистка и блогер, рассказывающая о жизни людей в инвалидной коляске. У нее огромный запас энергии и жизнелюбия, она все схватывает на лету, и с ней просто очень круто находиться рядом. После съемок мы поехали в Лос-Анджелес, где она живет, и оказалось, что у нее огромное количество друзей. Она самая настоящая тусовщица, и коляска ей не помеха. С непрофессионалами работать несложно, просто уходит чуть больше времени, но это очень крутой опыт. Это уже смесь кино и просто жизни на площадке.

5 причин посмотреть фильм «Гив ми либерти»: интервью с актером Максимом Стояновым (фото 9)

№5: Замысловатая жизненная философия

Все персонажи фильма — самоотверженные и немного юродивые люди. Они не думают о том, что им выгодно, а что нет. Ими руководит только любовь, которой, как говорит наш герой Джеймс, все покупается и все скрепляется. Кем бы ты ни был — пожилым эмигрантом или инвалидом, — нужно искренне проникнуться уважением и любовью к другому человеку, и тогда между вами не будет никаких барьеров, ни физических, ни эмоциональных. Мне нравится, что в российском прокате оставили оригинальное название фильма, потому что слово liberty можно перевести по-разному — единичного аналога в русском языке нет. Liberty — это ведь не свобода, а нечто большее. И суть фильма, вложенная в название, может трактоваться не как требование об освобождении, а как простая просьба: подарите мне пространство, в котором мне будет хорошо.

5 причин посмотреть фильм «Гив ми либерти»: интервью с актером Максимом Стояновым (фото 11)