5 новых мини-сериалов, которые вы посмотрите за выходные

«Люпен»

Сюжет французского «Люпена» напоминает типичный детектив в стиле «11 друзей Оушена»: профессиональный вор задумал дерзкое ограбление, но из-за глупости подельников все идет под откос (но, конечно, так только кажется и первоначальный план оказывается интереснее и сложнее). Главный герой (в исполнении обаятельного Омара Си) черпает вдохновение у любимого литературного персонажа — вора-джентльмена Арсена Люпена из новеллы Марка Леблана. В историю литературы и кино Люпен вошел как самый галантный и неуловимый грабитель: он никогда не убивал, был вежлив с женщинами и грабил только богатых. По таким же правилам живет и «работает» герой Омара Си (к слову, его актерская игра в «Люпене» — еще одна веская причина включить этот сериал в список обязательных к просмотру). Небольшой спойлер: хэппи-энда не будет (не зря сценаристы продлили сериал на второй сезон). Но благодаря этому напряжение сохранится до конца и оторваться от просмотра будет просто невозможно.

«Дес»

Трехсерийный «Дес» основан на реальных событиях и рассказывает об известном серийном убийце Деннисе Нильсене (он и просит называть себя просто Дес). История начинается с того, что жильцы одного из лондонских домов вызывают сантехника прочистить трубы. Он в свою очередь обнаруживает в водопроводе человеческие кости, о чем и сообщает полиции. При задержании Деннис заботливо предупреждает полицейских, что речь идет не об одном-двух трупах, а примерно о пятнадцати-шестнадцати, так что придется поработать. Сам убийца не против помочь следствию — о своих убийствах он рассказывает подробно, единственная сложность — вспомнить имена жертв он не может, как следствие, полиция не может доказать его вину по всем 15-16 преступлениям. Несмотря на отсутствие экшена, ограниченное количество локаций и известную концовку, получилось динамично, напряженно и интересно.

«Это грех»

Сериал, посвященный британской эпидемии СПИДа 80-х, был одним из самых ожидаемых проектов на Amediateka в 2021 году. История разворачивается вокруг трех героев, которые в 1981 году переезжают из пригорода Лондона в столицу, чтобы начать новую жизнь, не стесняясь своей ориентации. Примечательно, что в съемках картины задействованы звезды, которые и в реальной жизни не скрывают свою принадлежность к гей-сообществу: Олли Александр (фронтмен группы Years & Years), Нил Патрик Харрис, Стивен Фрай. Несмотря на то, что тема, которая раскрывается в сериале, не из самых легких, режиссеру Питеру Хору удалось рассказать о ней свободно, непринужденно и сдобрить смешными моментами.

«История бранных слов»

Netflix предлагает изучить историю английских бранных слов вместе с Николасом Кейджем. Представленный в формате документального шоу проект расскажет о происхождении популярных ругательств и их влиянии на культуру. По сути, это такой урок английского, о котором каждый мечтал в школе. В общем, без лишних слов и комментариев — это стоит посмотреть.

«Убийства в Пембрукшире»

Еще одна история, основанная на реальных историях убийств, которые произошли в 80-х в небольшом графстве Пембрукшире. Правда, расследование по ним возобновляется спустя почти 20 лет, когда за них берется детектив Стив Уилкинс. Если вы не слышали об этом деле, во время просмотра у вас неоднократно возникнут сомнения — правильно ли детектив определил убийцу или все-таки ошибся. Но концовка оправдает все ожидания. И да, приготовьтесь к тому, что финальная сцена пробьет вас на слезу.