Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

5 новых книг о еде

В которых найдется место открытиям, любопытным историям и нетривиальным рецептам

Что

«Заново изобретая колесо: молоко, микробы и борьба за настоящий сыр»,

Бронвен и Фрэнсис Персиваль

(КоЛибри, Азбука, Азбука-Аттикус)

1/1
  • 5 новых книг о еде (галерея 2, фото 0)

О чем

За последние сто лет промышленное производство изменило практически каждый аспект изготовления сыра. В своей книге супруги Персиваль исследуют, что же было утрачено, когда фермерские сыры из сырого непастеризованного молока сдались под неумолимым натиском индустриализации и унификации. И находят поводы для оптимизма: по всему миру молодое поколение фермеров возрождает забытое искусство, изучает техники прадедов и делает то, что называют крафтовым сыром. Новейшее опять оказывается хорошо забытым старым. Крафтовыми называют сыры из сырого молока с непромышленными заквасками, полностью воспроизводящими свойственный терруару вкус. Авторам удалось описать историю сыроварения за несколько столетий, доступным языком объяснить непростые вопросы — тонкости молочного животноводства, микробиологии заквасок и ферментов, законодательного регулирования сырной отрасли. Несмотря на всю серьезность, книга читается как увлекательный роман, интересный всем, кого волнует натуральная еда.

Цитата

… решения, как честные, так и циничные, — принимаемые в процессе фермерства и сыроделия, имеют решающее значение для сыра: дело не в этикетке и не в цветистой риторике продавцов, а в текстуре, аромате и вкусе продукта. Знания, немного практического опыта — и любой научится разбираться во вкусе сыра и понимать разницу. Иначе нас так и будут держать за дураков.

Что

«История еды. Иллюстрированный гид по миру еды»,

Бэйкон Д., Блэк А., Смит Л.К.

(Росмэн)

1/1
  • 5 новых книг о еде (галерея 7, фото 0)

О чем

За время своего существования человечество неоднократно меняло пищевые привычки и пристрастия. Запрещая или разрешая те или иные продукты, делая некоторые из них священными, а какие-то низкими и презренными, запечатлевая их во фресках, на полотнах или в скульптуре, человек сделал еду культурным феноменом. В большеформатном фолианте издательства «Росмэн» увлекательные рассказы о продуктах, которые люди едят в разных частях света, разбиты на разделы: орехи и семена, овощи, фрукты, мясо, рыба и морепродукты, зерновые и бобовые культуры, молочные продукты и яйца, сахар и сиропы, масла и приправы, травы и пряности. В книге собрана масса увлекательных фактов, которые способны стать темой застольной беседы. Например, что древние римляне считали миндаль залогом плодовитости, а современная наука не считает его настоящим орехом. Не менее интересно разглядывать иллюстрации: фрески и гравюры, старинные ботанические рисунки и современные фотографии. Даже простое рассматривание изображений этой красочной книги способно доставить удовольствие.

5 новых книг о еде (фото 9)

Цитата

В прошлом тунец считался рыбой низшего сорта. Отношение к нему стало меняться с появлением консервов из тунца, которые начали выпускать в США в начале XX века. В годы Первой Мировой войны консервированный тунец был основой солдатского рациона. Распространение систем охлаждения еще больше повысило популярность тунца, особенно после Второй Мировой войны, когда японцы увлеклись сашими из тунца (блюдом из свежей сырой рыбы).

Что

«Сам себе бармен»,

Кэри Джонс, Джон Маккарти

(КоЛибри, Азбука-Аттикус)

1/1
  • 5 новых книг о еде (галерея 13, фото 0)

О чем

Автор текстов о еде и алкоголе Кэри Джонс и миксолог-консультант Джон Маккарти написали сборник рецептов коктейлей, которые составят вам славу бармена на любой домашней вечеринке. Благодаря целой веренице вопросов и многочисленным тестам-опросам в стиле «выбери себе приключение», в ней можно найти идеальный коктейль под настроение и ситуацию, погоду и время суток. «Сам себе бармен» учит самостоятельно смешивать коктейли в полном соответствии с рекомендациями лучших профессионалов и с вашим мироощущением. Легкая, но не легкомысленная, информативная и жизнеутверждающая, эта книга рассказывает об искусстве создания коктейлей с иронией, простотой и подкупающей искренностью хорошего бармена.

5 новых книг о еде (фото 15)

Цитата

В настоящем «Дайкири» (а это просто светлый ром, лайм и сахар) на сахар приходится 36 калорий, на ром — 115. Если вы не используете сиропную полуфабрикатную смесь для коктейлей (теперь, когда у вас есть эта книга, вам они не нужны!), знайте, больше всего калорий содержит именно алкоголь. «Эгг-ног» — единственное исключение.

Что

«Рецепт за портрет»,

Елена Колдунова, Владимир Клесов

(Красивая Книга, www.gourmetdiary.art)

1/1
  • 5 новых книг о еде (галерея 19, фото 0)

О чем

Елена Колдунова и Владимир Клесов, фотографы и креативные продюсеры, работают вместе почти двадцать лет. Они сделали множество рекламных проектов для российских и международных компаний, их фотографии публиковались в Vogue, Conde Nast Traveller, Newsweek, Forbes, Elle, Esquire и в издательстве Phaidon. Для своей новой книги они попросили две дюжины шефов известных ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара подарить им рецепт за фотопортрет. Рецепты приготовили на своей кухне и результат сняли, а попутно задали героям одинаковые вопросы (Готовят ли они дома и чего боятся? Что поддерживает их, когда они переживают провалы, и как они добиваются успеха и признания?) и получили от них очень разные ответы. Одна из немногих, а потому особенно ценных книг, позволяющая увидеть героев отечественной кухни такими, как они есть.

5 новых книг о еде (фото 21.1)
5 новых книг о еде (фото 21.2)

Цитата

«Через еду можно влиять на состояние людей, поэтому для меня важно, что мы даем социуму, что мы даем людям». Владимир Мухин

Что

The Missoni Family Cookbook,

Франческо Маккапани Миссони

(Assouline)

1/1
  • 5 новых книг о еде (галерея 25, фото 0)

О чем

«Книгу семейных рецептов дома Missoni» составил сын креативного директора модного Дома Missoni Анжелы Миссони Франческо Маккапани. В ней собраны разнообразные рецепты блюд семьи Миссони, в которых, как и в моде этой креативной семьи, сочетаются спонтанность и утонченность, энтузиазм и элегантность. Вечеринки Missoni всегда были среди самых желанных во время Недель моды, сочетая роскошь и неформальность. Франческо запротоколировал кулинарные традиции Миссони с помощью любимых семейных рецептов. Среди них — салат с зеленой фасолью и песто и салат из осьминога и сельдерея, цуккини со специями и оливковым маслом, морской черт по-каталонски и запеченные ригатони по-соррентийски. Книга получилась яркой и красочной, как и все, что связано с Missoni, а ее читатели оказываются прямо за столом семьи, сделавшей яркий зигзаг символом итальянской моды.

5 новых книг о еде (фото 27)

Цитата

Кладовые в доме моей матери ломятся от похожих на драгоценные камни хрустальных бокалов, керамики 1950-х с сумасшедшими рисунками, ярко раскрашенной посуды и цветастых вышитых скатертей со всего света. Ее дом — настоящая пещера Алладина, в которой сокровища — аксессуары для фантастических ужинов и причудливых тематических ланчей.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз