Каждый год в прокат выходят не только будущие короли бокс-офиса и лауреаты «Оскара», но и фильмы, по тем или иным причинам остающиеся незамеченными и недооцененными. Именно им посвящена ретроспективная рубрика ELLE, в фокусе которой на сей раз — 2001 год, когда самым кассовым фильмом стал «Гарри Поттер и философский камень», до самого главного «Оскара» дослужились «Игры разума», а большего внимания заслуживали следующие пять картин.
«Обаятельная и привлекательная»
Учившаяся у Мартина Скорсезе и выросшая на съемочных площадках фильмов Вуди Алена — короче говоря, очень нью-йоркская — кинематографистка Николь Холофсенер сняла за последние 25 лет шесть более или менее симпатичных фильмов, каждый из которых попадает под определение недооцененного. Ее самыми нашумевшими работами являются сценарии к чужим фильмам: «Сможете ли вы меня простить?» принес Холофсенер номинацию на «Оскар», а на очереди — «Последняя дуэль» Ридли Скотта, где ее соавторами стали Бен Аффлек и Мэтт Деймон. Но это не повод игнорировать снятые Николь маленькие, но гордые ленты вроде «Обаятельной и привлекательной» — тонкой, наблюдательной трагикомедии об историях, в которые впутываются мать и ее три дочери. Игравшая и у Скорсезе, и у Аллена англичанка Эмили Мортимер получила за роль в фильме единственный заметный приз в ее карьере — Independent Spirit лучшей актрисе второго плана.
«13 разговоров об одном»
Десять лет не напоминала о себе режиссер и сценаристка Джилл Шпрехер, когда-то подававшая большие надежды — в частности, этой изощренно написанной драмой, объединяющей 13 виньеток, у чьих героев гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Каждую виньетку предваряет афоризм, героев играют актеры калибра Алана Аркина, Джона Туртурро и Мэттью МакКонахи, среди продюсеров числится экс-фронтмен R.E.M. Майкл Стайп, а работает тут Шпрехер в стилистике драматических — то есть, преклоняющихся перед Бергманом — фильмов все того же Аллена. Любой фестивальный сезон изобилует подобными — зачастую раздражающе формальными — упражнениями, но в «13 разговорах» содержание не уступает форме.
«Джеймс Дин»
Еще совсем недавно работавший над десятком фильмов в год, в «проснувшемся» Голливуде Джеймс Франко — персона нон грата. «Джеймс Дин» в этом смысле — один из немногих фильмов с его участием, который смотрится (почти) без неприятного осадка: Франко тут юн, смел и напоминает своего знаменитого героя настолько, насколько это вообще возможно. Немудрено, что роль он получил в обход готовых звезд вроде Брэда Питта и Леонардо ДиКаприо, и похвально, что Франко не пошел по пути наименьшего сопротивления, посвятив массу времени и сил, изучая жизнь и актерскую игру Дина. Результат — усугубляемый портретным сходством двух Джеймсов, но впечатляющий и безотносительно него tour de force, удостоившийся «Золотого глобуса» и номинации на «Эмми».
«Маниакальный»
Всем, кому кажется, что Джозеф Гордон-Левитт и Зои Дешанель из «500 дней лета» — одна из самых неотразимых экранных пар этого века, можно порекомендовать фильм, где у их героев еще один — подростковый — роман. Можно, если осторожно: «Маниакальный» — это не ромком, а довольно суровая драма о нескольких несовершеннолетних пациентах психиатрической больницы, для которых пребывание в ней — альтернатива тюрьме или домашнему аду. За старшего тут всегда надежный Дон Чидл, за кадром звучит эклектичная и, как правило, отличная (от Афекса Твина до Терстона Мура) музыка, но принадлежит фильм молодым актерам во главе с Гордоном-Левиттом.
«Ничья земля»
Наверное, странно называть недооцененным фильм, награжденный «Оскаром», но тот факт, что 20 лет назад боснийская «Ничья земля» выиграла в категории «Лучший иностранный фильм» у всеми любимой «Амели», кажется, заставил многих не смотреть военную драму Даниса Тановича из принципа или вредности. Между тем, это не великое (и да, не ровня «Амели»), но по-своему убедительное кино — где-то смешная, чаще грустная притча об оказавшихся в одном окопе двух боснийцах и сербе, чье затруднительное положение поочередно поднимает на уши обе армии, миротворцев из ООН и международную прессу, но разрешается не так, как им всем хотелось бы.