Шоу месяца

«Заговор против Америки»

5 главных сериалов марта (фото 1)

Подоспевший быстрее, чем мы смели надеяться, новый проект легенды HBO Дэвида Саймона — мини-сериал по мотивам романа Филипа Рота. В основе сюжета — альтернативная и, само собой, устрашающая история Америки. Завязка — президентские выборы 1940 года, где по версии «Заговора» победил не Рузвельт, а знаменитый авиатор, ксенофоб и популист Чарльз Линдберг. Главными героями шести эпизодов (премьера первого — 16 марта) станут члены рядовой еврейской семьи из Нью-Джерси в исполнении Вайноны Райдер, Зои Казан, Моргана Спектора («Родина») и Эжи Робертсона («Брачная история»). Сам Линдберг тут остается на втором плане, в то время как в амплуа адвоката дьявола выступает очарованный героиней Райдер раввин (Джон Туртурро). «К сожалению, история имеет обыкновение повторяться», — констатирует очевидное актер, а Саймон поясняет, что не взялся бы за подобный сюжет, не живи мы в эпоху Трампа и подъема ультраправых. И хотя похожие истории уже рассказывали «Человек в высоком замке» и недавние «Охотники», шоураннер калибра Саймона — именно то, что может занести одну из них в телевизионный канон.

Заявка месяца

«И повсюду тлеют пожары»

5 главных сериалов марта (фото 4)

Еще один многообещающий мини-сериал и еще один аргумент в пользу того, что Риз Уизерспун — белая Опра Уинфри. Обнаруженный ей еще до публикации одноименный роман Селесты Инг — один из хитов основанного актрисой книжного клуба и еще одна осуществленная ею как продюсером книжная адаптация (среди предыдущих — «Исчезнувшая», «Дикая» и «Большая маленькая ложь»). Сама Уизерспун играет в нем роль одержимой порядком и правилами пассивно-агрессивной матери четырех тинейджеров, в порыве либерального сердоболия сдающей квартиру странствующей художнице и матери-одиночке в исполнении Керри Вашингтон. Надо ли добавлять, что в шкафах обеих героинь есть свои скелеты или что главный козырь «Пожаров» (на Hulu с 18 марта) — драматический спарринг двух замечательных актрис, которым помогают Розмари ДеУитт, Джошуа Джексон, Бритт Робертсон и Анна-София Робб.

Интрига месяца

«Разрабы»

5 главных сериалов марта (фото 7)

На том же Hulu уже показали два эпизода дебютного шоу Алекса Гарленда, автора «Пляжа», сценариста «28 дней спустя» и режиссера «Аннигиляции» и «Из машины». Мини-сериал «Разрабы» — придуманный, написанный и снятый богатым на выдумку англичанином философский триллер о программистке Лили (любимица Гарленда Соноя Мидзуно), подозревающей, что к исчезновению ее бойфренда может быть причастна компания, ведомая таинственным техно-гуру (Ник Офферман). Среди поднимаемых «Разрабами» тем есть как предельно узкие (квантовая физика), так и очень широкие (отношения), а во второплановых ролях заняты Элисон Пилл («Служба новостей»), Зак Гренье («Хорошая жена», «Дедвуд») и Стивен Хендерсон («Манчестер у моря», «Леди Берд»).

Возвращение месяца

«Мир Дикого Запада»

5 главных сериалов марта (фото 10)

После почти двухлетнего отсутствия на HBO возвращается созданный супружеским тандемом Джонатана Нолана (регулярного соавтора своего брата Кристофера) и Лизы Джой (сценаристки «Мертвых до востребования») научно-фантастический пазл по мотивам одноименного фильма 1973 года. Актерский ансамбль «Мира Дикого Запада», и без того один из самых представительных в истории телевидения, пополнили Аарон Пол, Венсан Кассель, рэпер Kid Cudi и звезда американского футбола Маршон Линч. Содержание дебютирующего 16 марта третьего сезона, как обычно, скрывается, но известно, что восставших против людей андроидов ждет дальнейшее расширение пространства борьбы — в виде еще одного парка развлечений и, к чему мелочиться, реального мира.

Человек месяца

Джейсон Бейтман

5 главных сериалов марта (фото 13)

Наконец, в совершеннейшего телевизионного титана на наших с вами глазах превращается 51-летний Бейтман, чей вклад в успех «Озарка» был оценен не только призом актерской гильдии за лучшую драматическую роль, но и премией «Эмми» за режиссуру. 27 марта драма с Бейтманом в роли финансового советника Марти Берда, втянутого в мир наркокартелей и криминальных боссов, вернется на Netflix с третьим сезоном. (В других ролях — Лора Линни, Джулия Гарнер и Питер Муллан.) Но еще раньше, 8 марта, будет показан финальный эпизод также спродюсированного Бейтманом мини-сериала «Чужак». Его роль в нем вышла небольшой, зато шоу в целом оказалось куда глубже своей первоначальной детективной интриги — и одним из лучших сериалов зимы.