5 главных сериалов августа

Телепремьеры месяца: «Охотник на людей», «Острые козырьки», «Любовники» и не только

Возвращение месяца

«Охотник на людей»

Главный голливудский эксперт в области психологии серийных убийц Дэвид Финчер («Семь», «Зодиак») опять за свое: второй сезон продюсируемого им сериала (уже на Netflix) раскрывает тему еще глубже первого (хотя, казалось бы, куда уж). Если два года назад самым интересным героем казался юный гений Холден Форд (Джонатан Грофф), то в девяти новых эпизодах инициативу перехватывают его напарник Билл Тенч (Холт Маккаллани) и работающая с ними в связке профессор психологии Венди Карр (Анна Торв). У Билла новые проблемы в семье, у Венди новая любовница, у всех троих — новый босс (звезда «Грани» и Бродвея Майкл Серверис), а их экспертиза теперь не только нужна для статистики, но и может пригодиться в поиске очередного маньяка. Три эпизода снял сам Финчер, два — австралиец Эндрю Доминик («Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»), в одном из них появляется Чарльз Мэнсон в исполнении того же Деймона Херримана, что и в «Однажды... в Голливуде» Тарантино.

Интрига месяца

«Острые козырьки»

Выйдя в четвертом сезоне на пик формы, английский ответ «Подпольной империи» попрощался со зрителями, устроив красивые проводы одной из своей главных звезд и выиграв премию BAFTA в категории «Лучшая телевизионная драма». Компенсировать потерю призваны сразу три новобранца (Сэм Клафлин, Брайан Глисон и Аня Тейлор-Джой), ну а первая в истории шоу значительная награда едва ли окажется последней: создатель «Острых козырьков» Стивен Найт успел пообещать, что за пятым сезоном (премьера — 25 августа) последуют еще один или два, а продолжающий возглавлять актерский ансамбль Киллиан Мерфи играет здесь лучшую роль в карьере. Действие сериала продолжается в 1929 году — с новостей о крахе Уолл-стрит и его последствиях для семьи Шелби во главе с бывалым гангстером и новоявленным парламентарием Томасом (Мерфи).

Человек месяца

Анна Пэкуин

Кажется, никто не знает, кому и зачем нужен пятый сезон «Любовников», но он готов не только к выходу в эфир (25 августа), но и к тому, чтобы обновить стилистический диапазон шоу (в основном мелодрамы, где-то детектива, местами горячечного бреда) элементами научной фантастики. Вслед за Рут Уилсон (которой элементарно надоело это безобразие) сериал покинул исполнявший еще одну главную роль Джошуа Джексон, но история Локхартов, оказывается, не исчерпала себя: гостью из будущего — то есть, повзрослевшую дочь Элисон и Коула — в финальном сезоне играет оскароносная звезда «Пианино» и вампирского шоу «Настоящая кровь» Анна Пэкуин. В свою очередь, остающиеся в нашем времени Ноа (Доминик Уэст) и Хелен (Мора Тирни) попробуют напомнить, почему первые сезоны «Любовников» удостоились трех «Золотых глобусов».

Перезагрузка месяца

«Террор»

Первый сезон «Террора» — верная букве и духу первоисточника адаптация одноименного эпоса Дэна Симмонса — оказался одним из главных откровений предыдущего телевизионного года, и хотя те десять эпизодов сказали все, что хотели и могли, даже умеренно успешное шоу, как выясняется, должно продолжаться. Теперь «Террор» рекламирует себя как антология, а действие его второго сезона «Бесчестие» (уже в эфире) происходит не в Арктике середины XIX века, а в лагере для интернированных японцев в годы Второй мировой. За преемственность никак не связанных друг с другом сезонов отвечает крепкая дружба хоррора и драмы, а самое узнаваемое лицо тут принадлежит Джорджу Такею из «Звездного пути».

Финал месяца

«Йеллоустоун»

Наконец, довольно приятным сюрпризом оказался финиширующий 28 августа второй сезон «Йеллоустоуна» — притворяющейся неовестерном семейной драмы с Кевином Костнером в роли противоречивого патриарха и хозяина титульного ранчо, где что ни сарай, то коллекция скелетов в шкафу. Шоураннер Тейлор Шеридан (номинированный на «Оскар» сценарист «Любой ценой» и режиссер «Ветреной реки») порой пишет чересчур топорные диалоги, а Келли Райлли («Голгофа») и Уэс Бентли («Красота по-американски») слишком картинно переигрывают, чтобы «Йеллоустоун» был хитом критики, но рейтинги у него завидные (сериал уже продлен на третий сезон), а самые яркие из здешних ролей являются второплановыми.