5 фильмов октября: выбор директора ГУМ Кинозала Этуны Кахидзе (фото 0)

Джокер

5 фильмов октября: выбор директора ГУМ Кинозала Этуны Кахидзе (фото 2)

Это во многих смыслах неожиданный фильм про одного из самых неприятных персонажей в массовой культуре. Вопрос, как Джокер стал таким страшным, всегда волновал поклонников киновселенной DC, и вот ответ — в большой драматической истории. Три предыдущих исполнителя роли Джокера — Джек Николсон, Хит Леджер и Джаред Лето — получили по золотой статуэтке. А Николсон даже три. На этот раз Джокера играет очень похудевший Хоакин Феникс. Посмотрим, какой приз достанется ему — критики фильм хвалят, а Хоакина особо.

Та, которой не было

5 фильмов октября: выбор директора ГУМ Кинозала Этуны Кахидзе (фото 5)

Роли женщин, которые разбираются с молодыми любовниками, обычно доставались Изабель Юппер, и она с ними справлялась идеально. Но в этот раз ее сменила Жюльет Бинош, которая тоже может сыграть практически любую историю. Ее героиня, следя за парнем, пытается добавиться к нему в друзья под псевдонимом. Бойфренд отказывается, зато героиню «под прикрытием» добавляет его лучший друг. А дальше — большая и опасная история любви. Мы такие любим.

Дождливый день в Нью-Йорке

5 фильмов октября: выбор директора ГУМ Кинозала Этуны Кахидзе (фото 8)

Соскучились по фильмам Вуди Аллена? Вот вам его новая история, сорок восьмая за карьеру. Про людей в большом городе, с которыми происходят неожиданные истории. Аллен показывает такое легко и с удовольствием. Фоном были и Барселона, и Париж, и Рим. Теперь вновь пришла очередь Нью-Йорка. Мы легко могли бы этот фильм и не увидеть: из-за обвинений Аллена в домогательствах «Дождливый день» положили на полку. Но режиссер отсудил прокатные права на детище у Амазона, и, будем надеяться, там было за что бороться.

Джуди

5 фильмов октября: выбор директора ГУМ Кинозала Этуны Кахидзе (фото 11)

Однажды это должно было случиться — на экраны выходит байопик Джуди Гарлэнд. Слухи о том, что его вот-вот снимут, ходили несколько десятков лет. Однажды о ней уже сняли сериал, но мы хотели фильм, причем большой голливудский жанр.

Про Джуди написано много книг, ее жизнь была яркой и драматичной. Фрэнк Синатра когда-то говорил, что именно Джуди олицетворяет entertainment, а остальные на подпевках. Мы должны восхищаться смелостью Рене Зеллвегер, которая не только решилась сыграть одну их главных голливудских легенд, но еще и сама спела в кадре. А ведь все еще помнят неповторимую исполнительскую манеру Гарлэнд. Конечно, Рене после нескольких лет без съемок старается вернуться, и не просто вернуться, а триумфально — и получить еще одного «Оскара», чтобы первому не было так одиноко.

Семейка Аддамс

5 фильмов октября: выбор директора ГУМ Кинозала Этуны Кахидзе (фото 14)

За анимацию в октябре отвечает «Семейка Аддамс». Мы очень любим эту историю не только потому, что семейные саги — не выходящий из моды жанр. А потому, что конкретно эта семья никогда не надоедает, про нее всегда интересно. А когда в строке «жанр» читаешь «Мультики, ужасы, фантастика, комедия, семейный», хочется начать смотреть немедленно. Разве не так?