3 марта в России должен был стартовать прокат фильма «Бэтмен» Мэтта Ривза с Робертом Паттинсоном в главной роли. Но мы его не увидим. По этому поводу вспоминаем культовую картину 1989 года — «Бэтмен» режиссера Тима Бертона, автора мрачных сказок для взрослых. Бертоновский фильм часто называют каноническим для экранизаций комиксов о человеке-летучей мыши и для супергеройского кино вообще. Рассказываем, что особенного сделал Тим Бертон с франшизой про человека-летучую мышь.
От гротескного кэмпа к суровой серьезности
Впервые популярный герой вселенной комиксов издательства DC Comics оказался на экранах в 1943 году в формате сериала. Шоу было черно-белым и из сегодняшнего дня, когда все привыкли к качественной графике и впечатляющим спецэффектам, выглядит комично и нелепо. Более того, под давлением действовавшего тогда кодекса Хейса, лишившего американское кино секса и насилия, первый экранный Бэтмен остался без трагического прошлого с убийством родителей. Заодно, в угоду политическим настроениям, Бэтмена превратили из детектива, сражающегося с преступностью, в спецагента американского правительства. Тут много пространства для критики, но все же тот «Бэтмен» тоже задал некоторые каноны: в сериале у него впервые появилась пещера, где он переодевается и хранит оружие, и дворецкий Альфред предстал не как пухлый простофиля, а как умный помощник Брюса Уэйна, миллионера, скрывающегося под маской летучей мыши.
В 1949 году на экраны вышла вторая попытка экранизации комиксов о Бэтмене «Бэтмен и Робин», но на этот сериал выделили так мало бюджета, что результат никого не впечатлил. Однако в 1965 году в кинотеатрах начали по ночам крутить собранные вместе эпизоды шоу, и это было так плохо, что от этого стало хорошо: новые зрители оценили нелепость сериала и смеялись над ним от души, они увидели в отношениях Бэтмена и Робина гомоэротические мотивы, а костюмы героев стали воплощением кэмпа. В итоге эта неожиданная популярность в 1966 году вылилась в откровенно пародийный, китчевый сериал о Бэтмене и Робине, продлившийся три сезона.
В 80-е комиксы о Бэтмене стали гораздо мрачнее, и новую экранизацию решили делать под стать. Взявшийся за дело режиссер Тим Бертон задал тот курс на реалистичность, сумрачность и трагичность, которого позже будет держаться Кристофер Нолан со своей трилогией о Темном рыцаре. Смена тональности сделала «Бэтмена» популярным: фильм стал прокатным хитом и собрал в кинотеатрах более 400 миллионов долларов.
Новый реалистичный мир
Бертон добавил Бэтмену два штриха, сделавших мир супергероя по-настоящему реалистичным: новый Готэм и новый костюм. До Бертона киношный Бэтмен существовал в Нью-Йорке или подобии Нью-Йорка, а в фильме 1989 года Готэм стал самостоятельным городом, готичным и больше похожим на Метрополис Фрица Ланга. Режиссер также решил, что у супергероя должен быть функциональный костюм, а не просто какое-то трико и кусок ткани, похожий то ли на простыню, то ли на плащ. По решению Бертона костюм Бэтмена стал настоящими пуленепробиваемыми доспехами, и с тех пор во всех остальных экранизациях супергеройских комиксов создатели придерживаются того же принципа функциональности костюма. Реалистичности версии Бертона добавили и сцены насилия и борьбы, впервые в истории франшизы выглядевшие настоящими. Наконец, экранный Бэтмен обрел трагическое прошлое, в котором убивают его родителей.
Фокус на антигероя
Тим Бертон задал для кинокомиксов еще один канон — внимание к главному злодею. До него антагонисты часто были не более объемными, чем картонные фигуры людей, а Бертон уделил много внимания Джокеру, сыгранному Джеком Николсоном, и дал ему необычайно много экранного времени, рассказав историю превращения Джокера в преступника и связав его прошлое с прошлым Брюса Уэйна.
Так кто же лучший Бэтмен?
Надо сказать, когда поклонники комиксов о Бэтмене узнали, что экранизацией займется Тим Бертон, они были возмущены: на тот момент в фильмографии режиссера была только комедия «Битлджус», и никто не хотел, чтобы новую картину о супергерое снимали в комедийном ключе. Вторая волна возмущения пошла, когда объявили, что Бэтмена будет играть Майкл Китон, тогда известный своими комедийными ролями (к слову, Битлджуса играл тоже он). Однако результат убедил всех, что выбор режиссера и актера был верным. Сейчас может казаться, что Бэтмен Кристиана Бейла — лучший, но все же Бэтмен Майкла Китона, мастерски игравшего одними глазами под маской, и сегодня выглядит интереснее, просто потому что Брюс Уэйн у Китона получился более человечным и обычным, и от этого его перевоплощение в Бэтмена кажется более впечатляющим и сложным, чем у Кристиана Бейла.