На набережной Круазетт готовится к старту 74-й Каннский кинофестиваль — следующий за отмененным 73-м, перенесенный с весны на лето, но остающийся на редкость представительным смотр всего самого интересного, что будут показывать в кинотеатрах планеты в ближайшие недели, месяцы и пару лет. Жюри основного конкурса возглавляет Спайк Ли, которому ассистирует пестрая компания, включающая Мати Диоп, Мэгги Джилленхол, Сона Кан-хо, Тахара Рахима и Милен Фармер (!), а среди представляющих на Круазетт свои новые фильмы авторов — Гаспар Ноэ, Пол Верховен, Асгар Фархади, Франсуа Озон и Оливер Стоун. 11 самых интригующих премьер Канн — в традиционном хит-параде ожиданий кинокритика ELLE.

№10

«Джейн глазами Шарлотты» и The Velvet Underground

Фото №1 - 11 главных фильмов Канн
Группа The Velvet Underground

Две давно назревшие документальные ленты в Канны везут два кинематографиста вроде бы принципиально разных калибров. Один — режиссер «Меня там нет» и «Кэрол» Тодд Хейнс — признанный классик, и рассказать историю влиятельной рок-группы The Velvet Underground ему доверили именно поэтому. Другая — Шарлотта Генсбур — в режиссуре дебютирует, но кому, как не ей, снимать кино о Джейн Биркин — актрисе, певице, любимой женщине Сержа Генсбура и матери Шарлотты.

№9

«Петровы в гриппе»

Фото №2 - 11 главных фильмов Канн
Фото
Sergey Ponomarev

Новый фильм Кирилла Серебренникова — адаптация нашумевшего романа Алексея Сальникова, в котором рядовая уральская семья (муж — автослесарь, жена — библиотекарь, сыну 8 лет) заболевает забористым гриппом и стремительно утрачивает связь с реальностью. В ролях — Чулпан Хаматова, Семен Серзин, Юлия Пересильд, Юрий Колокольников и музыкант Иван Дорн.

№8

«После Янга»

Фото №3 - 11 главных фильмов Канн

Второй (после камерного, но амбициозного «Колумбуса») полнометражный фильм Когонады — рожденного в Сеуле американского видеоэссеиста, известного сотрудничеством с синефильским лейблом The Criterion Collection. Отец (Колин Фаррелл) и дочь (звезда «Колумбуса» Хейли Лу Ричардсон) пытаются спасти титульного члена семьи — неисправного домашнего робота.

№7

«Сувенир: Часть 2»

Фото №4 - 11 главных фильмов Канн

Обещанный еще до выхода оригинала сиквел «Сувенира» Джоанны Хогг — во многом автобиографической драмы о романтических переживаниях Джулии, студентки киношколы в Великобритании 1980-х. В главной роли по-прежнему Онор Суинтон-Бирн, мать Джулии играет мать актрисы Тильда Суинтон, а отбывшего на съемки «Бэтмена» Роберта Паттинсона заменили Чарли Хитон («Очень странные дела») и Харрис Дикинсон («Траст»).

№6

«Память»

Фото №5 - 11 главных фильмов Канн

Не обошлось без Тильды и в «Памяти» — первом фильме тайского классика Апитчатпона Вирасетакула, снятом за пределами его родины (в Колумбии) на чужом (английском) языке: путешествуя по Южной Америке, женщина начинает слышать странные звуки и задумываться об их происхождении. 11 лет назад Вирасетакул выиграл Золотую пальмовую ветвь за «Дядюшку Бунми…», и его тандем со Суинтон — верный шанс повторить тот успех.

№5

«Париж, 13-й округ»

Фото №6 - 11 главных фильмов Канн

Вероятный конкурент Апитчатпона — любимец фестивальных жюри и призовых комитетов Жак Одиар («Пророк», «Братья Систерс»), в разные годы награждавшийся на «Сезаре» и BAFTA, в Венеции и Каннах (в том числе, той же Золотой пальмовой ветвью за «Дипан»). Его новая работа — написанная Одиаром на пару с Селин Сьямма («Портрет девушки в огне») романтическая драма с участием рок-звезды Дженни Бет, только что выпустившей совместный альбом с Бобби Гиллеспи из Primal Scream.

№4

«Остров Бергмана»

 

Фото №7 - 11 главных фильмов Канн

Еще одна голубая мечта синефила: француженка Миа Хансен-Лев («Будущее») с драмой о паре кинематографистов (Тим Рот и открытие «Призрачной нити» Вики Крипс), приезжающих на шведский остров Фаре в поисках вдохновения, которое не раз посещало тамошнего завсегдатая Ингмара Бергмана. Пока пара живописно сходит с ума, Хансен-Лев будет показывать «фильм внутри фильма» с Мией Васиковской.

№3

«Тихий омут»

Фото №8 - 11 главных фильмов Канн

Во взыскательном фестивальном контексте американец Том МакКарти — это, наверное, но Ноэ, но не будем забывать, что в его послужном списке имеется фильм, сравнительно недавно награжденный самым главным «Оскаром» («В центре внимания»). Новая драма МакКарти — явно вдохновленная делом Аманды Нокс история отца (Мэтт Деймон), приезжающего во Францию вызволять из тюрьмы обвиняемую в убийстве дочь (Абигайл Бреслин).

№2

«Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан“»

Фото №9 - 11 главных фильмов Канн

Самый звездный актерский ансамбль этого (и любого другого) фестивального лайнапа, а также 2021 (и любого другого) года: Бенисио дель Торо, Фрэнсис МакДорманд, Билл Мюррей, Кристоф Вальц, Сирша Ронан, Эдвард Нортон, Уиллем Дефо, Элизабет Мосс, Оуэн Уилсон, Тимоти Шаламе, неминуемая Тильда Суинтон и кто только не в новой трагикомедии голливудского сказочника Уэса Андерсона — о редакции американской газеты в вымышленном французском городке прошлого века.

№1

«Аннетт»

Фото №10 - 11 главных фильмов Канн

И, наконец, ничто не кричит «Канны!» так, как открывающий фестиваль мюзикл Леоса Каракса («Дурная кровь», «Корпорация «Святые моторы») по сценарию братьев Маэл (они же — великая арт-поп-группа Sparks). Марион Котийяр и Адам Драйвер играют прославленную оперную певицу и скандально известного стендап-комика, у которых рождается дочь с необыкновенным даром. Бельгийская поп-звезда Анжель и сами Sparks появляются в фильме с камео.