10 самых ожидаемых сериалов 2019 года

Главные ТВ-события года: от возвращения «Очень странных дел» до прощания с «Игрой престолов», от «Уловки-22» до «Хранителей»

Эпоха расцвета ТВ и не думает заканчиваться, и хотя в 2019 году нам придется попрощаться с одной из лучших комедий и самой успешной драмой последней декады, в ближайших планах телевизионных каналов и стриминг-сервисов есть сотни причин не переживать по этому поводу. Выбираем десять главных.

«Игра престолов»

(Game of Thrones), 8-й сезон

В эфире с 14 апреля

Самая титулованная драма в истории телевидения (128 номинаций на «Эмми», 47 побед) прощается со зрителями полудюжиной эпизодов, каждый из которых создатели шоу законно рекламируют как полнометражный фильм. Есть ли прием против лома в лице зомби-дракона и чем закончится сюжетная линия «здравствуйте, я ваша тетя» — лишь два из острейших вопросов, на которые должен ответить эндшпиль «Игры престолов».

«Вице-президент»

(Veep), 7-й сезон

В эфире весной

Близок к финалу и еще один флагманский сериал HBO — язвительная и пророческая политическая сатира о дурдоме, который напоминают изнутри (а в последнее время — и со стороны) будни Белого дома. Выиграв за роль Селины Майер шесть премий «Эмми» из шести возможных, национальное достояние Джулия Луи-Дрейфус попробует сделать это снова, уложившись на сей раз в семь эпизодов.

«Фосси/Вердон»

(Fosse/Verdon)

В эфире в апреле

Один из самых многообещающих мини-сериалов года расскажет историю романтических и творческих — и необыкновенно бурных — отношений режиссера и хореографа Боба Фосси и танцовщицы Гвен Вердон, роли которых играют лучшие люди в Голливуде Сэм Рокуэлл и Мишель Уильямс. От создателей «Гамильтона», с Маргарет Куэлли («Оставленные») и ветеранами Бродвея в ролях второго плана.

«Уловка-22»

(Catch-22)

В эфире весной

Не менее впечатляющую компанию объединила телевизионная адаптация прославленного сатирического романа Джозефа Хеллера, среди соавторов которой — сценарист Люк Дэвис («Лев»), режиссер Дэвид Мишо («По волчьим законам») и многостаночник Джордж Клуни, который снял несколько серий и сыграл одну из ролей. В других — Кристофер Эбботт («Девочки»), Кайл Чендлер и Хью Лори.

«Очень странные дела»

(Stranger Things), 3-й сезон

В эфире 4 июля

В отсутствие «Игры престолов» ностальгическое шоу Netflix вполне может прибрать к рукам лавры главного ТВ-культа наших дней — если, конечно, его третий сезон не уступит первым двум. Его действие происходит в 1985 году, а к обычным подозреваемым во главе с выбившейся в звезды Милли Бобби Браун присоединятся сверхновые вроде Майи Турман-Хоук.

«Большая маленькая ложь»

(Big Little Lies), 2-й сезон

В эфире летом

От совершенного примерно во всех отношениях мини-сериала о большой женской дружбе в маленьком калифорнийском раю продолжения не ждал никто, но его очень публичный успех (восемь «Эмми», четыре «Золотых глобуса», пара призов актерской гильдии) заставил HBO передумать — и добавить к уже имеющейся дрим-тим саму Мерил Стрип (в роли матери покойного Александра Скарсгарда).

«Корона»

(The Crown), 3-й сезон

В эфире в 2019 году

Заговорив о королевских особах, нельзя не напомнить, что после несколько затянувшегося тайм-аута в эфир вернется историческая сага Netflix, где Клер Фой в роли королевы Елизаветы II заменит без пяти минут оскаровская номинантка Оливия Колман («Фаворитка»), а ее мужа и сестру сыграют Тобайас Мензис («Чужестранка») и Хелена Бонем-Картер.

«Политик»

(The Politician)

В эфире в 2019 году

В новом году созреют первые плоды 300-миллионной сделки Netflix и телевизионного титана Райана Мерфи («Лузеры», «Американская история ужасов», «Американская история преступлений»). Сара Полсон сыграет медсестру Рэтчед в ТВ-приквеле «Пролетая над гнездом кукушки», ну а представительный актерский ансамбль комедии «Политик» (Джессика Лэнг! Гвинет Пэлтроу! Дженьюэри Джонс!) возглавляет звезда Бродвея Бен Платт.

«Мандалорец»

(The Mandalorian)

В эфире в 2019 году

Одним из первых оригинальных проектов нового стриминг-сервиса Disney+ станет 100-миллионный спин-офф, чего же еще, «Звездных войн», действие которого будет происходить где-то между событиями шестого и седьмого эпизодов космической оперы. Режиссер — Джон Фавро («Железный человек», «Книга джунглей»), в ролях — Педро Паскаль («Нарко»), Джанкарло Эспозито («Во все тяжкие»), Ник Нолти и Вернер Херцог.

«Хранители»

(Watchmen)

В эфире в 2019 году

Наконец, к жизни после «Игры престолов» вовсю готовится HBO, чья предыдущая крупная ставка на «Мир Дикого Запада» сыграла пока лишь отчасти. О новой адаптации всем комиксам комикса известно всего ничего: имя создателя (шоураннер «Лоста» и «Оставленных» Деймон Линделоф), имена звезд (Реджина Кинг, Дон Джонсон, Джереми Айронс, Хонг Чау) — и то, что это будет суперхит.