6 сентября в Торонто стартует 43-й TIFF — главный кинофестиваль Северной Америки, давно и по делу слывущий точкой отсчета, с которой начинается предметное обсуждение очередного оскаровского сезона. В программе фестиваля — 342 фильма, включая только что дебютировавших в Венеции и Теллурайде «Человека на Луне», «Главного кандидата», «Исчезнувшего мальчика» и «Старика с пистолетом». Отправляющийся в Торонто кинокритик ELLE выбирает самые интригующие из мировых премьер TIFF.

№10

«Фаренгейт 11/9»

(Fahrenheit 11/9)

10 премьер кинофестиваля в Торонто (фото 2)

В каком-то смысле неминуемый «сиквел» «Фаренгейта 9/11» — самой кассовой документальной ленты всех времен, принесшей Майклу Муру «Золотую пальмовую ветвь» Канн. Мур, как известно, стал едва ли не единственным либералом, правильно предсказавшим итоги выборов 45-го президента США, так что к нему стоит прислушаться — особенно в преддверии запланированных на ноябрь «промежуточных выборов» в американский Конгресс.

№9

«Зеленая книга»

(Green Book)

10 премьер кинофестиваля в Торонто (фото 4)

На удивление многого ждут в Торонто от сольного дебюта Питера Фаррелли (ответственного — на пару с братом Бобби — за такие хиты критики, как «Любовь зла», «Девушка моих кошмаров» и «Тупой и еще тупее 2»). «Зеленая книга» — снятая по мотивам реальной истории трагикомедия о путешествующих по расистским «хлопковым штатам» 1960-х черном пианисте (Махершала Али) и нью-йоркском вышибале (Вигго Мортенсен).

№8

«Король вне закона»

(Outlaw King)

10 премьер кинофестиваля в Торонто (фото 8)

Фильм открытия 43-го TIFF — один из многих приезжающих в Торонто громких проектов Netflix. Исторический эпос о Роберте I Брюсе — короле Шотландии, игравшем третью скрипку в оскароносном «Храбром сердце» Мела Гибсона, — является самым амбициозным фильмом всеядного Дэвида Маккензи («Любой ценой», «Последняя любовь на Земле») и намекает на бенефис освоившего шотландский акцент Криса Пайна в титульной роли.

№7

«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»

(The Death and Life of John F. Donovan)

10 премьер кинофестиваля в Торонто (фото 11)

Англоязычный дебют квебекского вундеркинда Ксавье Долана («Мамочка», «Это всего лишь конец света»), все предыдущие фильмы которого дебютировали на европейских кинофестивалях, в Каннах или Венеции. Титульную роль американской телезвезды сыграл англичанин Кит Харингтон (Джон Сноу из «Игры престолов»), соседние — Натали Портман, Джейкоб Трембле и Сьюзен Сарандон, а, например, все сцены с Джессикой Честейн режиссер вырезал при монтаже.

№6

«Высшее общество»

(High Life)

10 премьер кинофестиваля в Торонто (фото 14)

Впервые в карьере сработала на английском и именитая француженка Клер Дени («Что ни день, то неприятности», «Белый материал»), объясняющая этот выбор тем, что в космосе — а действие ее новой драмы происходит именно там — на французском не говорят. В главной роли, изначально предназначавшейся Филипу Сеймуру Хоффману, снялся Роберт Паттинсон, другие роли сыграли Жюльетт Бинош, Миа Гот («Нимфоманка») и Андре 3000 из хип-хоп-дуэта OutKast.

№5

«Курск»

(Kursk)

10 премьер кинофестиваля в Торонто (фото 17)

Новый фильм датчанина Томаса Винтерберга («Торжество», «Охота») — драма об унесшей жизни 118 человек катастрофе на российской подводной лодке «Курск». В роли возглавляющего спасательную экспедицию англичанина — Колин Ферт, а русских играют в числе прочего Маттиас Шонартс (которому не впервой) и Леа Сейду. К «Курску» приложили руку оскароносные оператор (Энтони Дод Мантл, «Миллионер из трущоб») и композитор (Александр Деспла, «Форма воды»).

№4

«Красивый мальчик»

(Beautiful Boy)

10 премьер кинофестиваля в Торонто (фото 15)

Еще один англоязычный дебют — бельгийца Феликса ван Грунингена, чей «Разомкнутый круг» разбил немало сердец и заработал номинацию на «Оскар». «Красивый мальчик» — адаптация мемуаров Дэвида Шеффа (Стив Карелл), проходящего все круги родительского ада вместе с его преодолевающим наркотическую зависимость сыном (Тимоти Шаламе, которому, похоже, светит еще одна оскаровская номинация).

№3

«Сама жизнь»

(Life Itself)

10 премьер кинофестиваля в Торонто (фото 23)

Взявшая на вооружение формулу успеха придуманного им же телесериала «Это мы» романтическая трагикомедия Дэна Фогельмана — режиссера «Второго шанса» и сценариста «Этой дурацкой любви» (а также, кому интересно, «Тачек» и «Рапунцель»). В охватывающую десятилетия и континенты любовь играют Оскар Айзек, Оливия Уайлд, Аннетт Бенинг, Антонио Бандерас, Мэнди Патинкин, Оливия Кук («Первому игроку приготовиться») и Сэмюэл Л. Джексон.

№2

«Если Бил-стрит могла бы заговорить»

(If Beale Street Could Talk)

10 премьер кинофестиваля в Торонто (фото 20)

Возглавившая хит-парад ожиданий аккредитованных на TIFF журналистов драма Барри Дженкинса («Лунный свет») — адаптация драмы Джеймса Болдуина (прославленного афроамериканского писателя и активиста) о любви юноши (Стефан Джеймс, «Сила воли») и девушки (дебютантка Кики Лейн), в счастье которых вмешивается институционный расизм. В других ролях — Реджина Кинг, Дейв Франко, Диего Луна и Педро Паскаль.

№1

«Вдовы»

(Widows)

10 премьер кинофестиваля в Торонто (фото 29)

Англичанин Стив МакКуин сделал себе имя тяжелыми, бескомпромиссными драмами («Голод», «Стыд», награжденные самым главным «Оскаром» «12 лет рабства»), но во «Вдовах» попробует себя в качестве режиссера триллера — о женщинах, завершающих дело их покойных мужчин. Титульные роли играют Виола Дэвис, Мишель Родригес, Элизабет Дебики и Синтия Эриво, другие — Лиам Нисон, Колин Фаррелл, Дэниел Калуя («Прочь»), Кэрри Кун и Роберт Дювалл.