6 сентября в Торонто стартует 43-й TIFF — главный кинофестиваль Северной Америки, давно и по делу слывущий точкой отсчета, с которой начинается предметное обсуждение очередного оскаровского сезона. В программе фестиваля — 342 фильма, включая только что дебютировавших в Венеции и Теллурайде «Человека на Луне», «Главного кандидата», «Исчезнувшего мальчика» и «Старика с пистолетом». Отправляющийся в Торонто кинокритик ELLE выбирает самые интригующие из мировых премьер TIFF.
№10
«Фаренгейт 11/9»
(Fahrenheit 11/9)
В каком-то смысле неминуемый «сиквел» «Фаренгейта 9/11» — самой кассовой документальной ленты всех времен, принесшей Майклу Муру «Золотую пальмовую ветвь» Канн. Мур, как известно, стал едва ли не единственным либералом, правильно предсказавшим итоги выборов 45-го президента США, так что к нему стоит прислушаться — особенно в преддверии запланированных на ноябрь «промежуточных выборов» в американский Конгресс.
№9
«Зеленая книга»
(Green Book)
На удивление многого ждут в Торонто от сольного дебюта Питера Фаррелли (ответственного — на пару с братом Бобби — за такие хиты критики, как «Любовь зла», «Девушка моих кошмаров» и «Тупой и еще тупее 2»). «Зеленая книга» — снятая по мотивам реальной истории трагикомедия о путешествующих по расистским «хлопковым штатам» 1960-х черном пианисте (Махершала Али) и нью-йоркском вышибале (Вигго Мортенсен).
№8
«Король вне закона»
(Outlaw King)
Фильм открытия 43-го TIFF — один из многих приезжающих в Торонто громких проектов Netflix. Исторический эпос о Роберте I Брюсе — короле Шотландии, игравшем третью скрипку в оскароносном «Храбром сердце» Мела Гибсона, — является самым амбициозным фильмом всеядного Дэвида Маккензи («Любой ценой», «Последняя любовь на Земле») и намекает на бенефис освоившего шотландский акцент Криса Пайна в титульной роли.
№7
«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»
(The Death and Life of John F. Donovan)
Англоязычный дебют квебекского вундеркинда Ксавье Долана («Мамочка», «Это всего лишь конец света»), все предыдущие фильмы которого дебютировали на европейских кинофестивалях, в Каннах или Венеции. Титульную роль американской телезвезды сыграл англичанин Кит Харингтон (Джон Сноу из «Игры престолов»), соседние — Натали Портман, Джейкоб Трембле и Сьюзен Сарандон, а, например, все сцены с Джессикой Честейн режиссер вырезал при монтаже.
№6
«Высшее общество»
(High Life)
Впервые в карьере сработала на английском и именитая француженка Клер Дени («Что ни день, то неприятности», «Белый материал»), объясняющая этот выбор тем, что в космосе — а действие ее новой драмы происходит именно там — на французском не говорят. В главной роли, изначально предназначавшейся Филипу Сеймуру Хоффману, снялся Роберт Паттинсон, другие роли сыграли Жюльетт Бинош, Миа Гот («Нимфоманка») и Андре 3000 из хип-хоп-дуэта OutKast.
№5
«Курск»
(Kursk)
Новый фильм датчанина Томаса Винтерберга («Торжество», «Охота») — драма об унесшей жизни 118 человек катастрофе на российской подводной лодке «Курск». В роли возглавляющего спасательную экспедицию англичанина — Колин Ферт, а русских играют в числе прочего Маттиас Шонартс (которому не впервой) и Леа Сейду. К «Курску» приложили руку оскароносные оператор (Энтони Дод Мантл, «Миллионер из трущоб») и композитор (Александр Деспла, «Форма воды»).
№4
«Красивый мальчик»
(Beautiful Boy)
Еще один англоязычный дебют — бельгийца Феликса ван Грунингена, чей «Разомкнутый круг» разбил немало сердец и заработал номинацию на «Оскар». «Красивый мальчик» — адаптация мемуаров Дэвида Шеффа (Стив Карелл), проходящего все круги родительского ада вместе с его преодолевающим наркотическую зависимость сыном (Тимоти Шаламе, которому, похоже, светит еще одна оскаровская номинация).
№3
«Сама жизнь»
(Life Itself)
Взявшая на вооружение формулу успеха придуманного им же телесериала «Это мы» романтическая трагикомедия Дэна Фогельмана — режиссера «Второго шанса» и сценариста «Этой дурацкой любви» (а также, кому интересно, «Тачек» и «Рапунцель»). В охватывающую десятилетия и континенты любовь играют Оскар Айзек, Оливия Уайлд, Аннетт Бенинг, Антонио Бандерас, Мэнди Патинкин, Оливия Кук («Первому игроку приготовиться») и Сэмюэл Л. Джексон.
№2
«Если Бил-стрит могла бы заговорить»
(If Beale Street Could Talk)
Возглавившая хит-парад ожиданий аккредитованных на TIFF журналистов драма Барри Дженкинса («Лунный свет») — адаптация драмы Джеймса Болдуина (прославленного афроамериканского писателя и активиста) о любви юноши (Стефан Джеймс, «Сила воли») и девушки (дебютантка Кики Лейн), в счастье которых вмешивается институционный расизм. В других ролях — Реджина Кинг, Дейв Франко, Диего Луна и Педро Паскаль.
№1
«Вдовы»
(Widows)
Англичанин Стив МакКуин сделал себе имя тяжелыми, бескомпромиссными драмами («Голод», «Стыд», награжденные самым главным «Оскаром» «12 лет рабства»), но во «Вдовах» попробует себя в качестве режиссера триллера — о женщинах, завершающих дело их покойных мужчин. Титульные роли играют Виола Дэвис, Мишель Родригес, Элизабет Дебики и Синтия Эриво, другие — Лиам Нисон, Колин Фаррелл, Дэниел Калуя («Прочь»), Кэрри Кун и Роберт Дювалл.