10 отличных российских фильмов и почему их нужно смотреть — в четырех словах

По версии Telegram-канала 4 Word Film Review

Иногда для ответа на вопрос «что посмотреть сегодня вечером» достаточно всего четырех слов — хорошо подобранных и исчерпывающе описывающих очередную громкую премьеру или знаменитую киноклассику. Именно в таком стиле выдержан популярный Telegram-канал 4 Word Film Review. Ко Дню российского кино мы попросили его основателя Митю Достоевского выбрать десять примечательных фильмов отечественного производства и в четырех словах рассказать, о чем они и чем хороши. Вот что у нас получилось.

«Кислота»

В четырех словах: Манифест о потерянном поколении.

В описании прокатчика: Саша и Петя живут безбашенной жизнью музыкантов современной техно-Москвы: громкие вечеринки, взлеты и падения, колесо нестабильных отношений с окружающими и собой. Они — поколение двадцатилетних, которые часто слышали слова «любовь», «семья» и «возможности», но хорошо усвоили лишь чувство разъедающего изнутри одиночества. Но вдруг в их жизни происходит событие, которое заставляет обоих честно взглянуть на себя.

«Довлатов»

В четырех словах: Два часа полной безысходности.

В описании прокатчика: Фильм о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде начала 70-х годов накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Это круговорот из парадоксальных и смешных ситуаций. Столкновение с криминалом, светская и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить для своей дочери куклу, которую не достать нигде.

«Лето» 

В четырех словах: Идеальное кино о «Кино».

В описании прокатчика: Фильм рассказывает о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино», о его взаимоотношениях с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года. Это история о Ленинграде 80-х, о любви, поисках и больших надеждах — о настроении, которое останется с нами навсегда.

«Нелюбовь»

В четырех словах: Просто невозможно не полюбить.

В описании прокатчика: Московская семья переживает мучительный развод. Женя и Борис — еще супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алешей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. После очередной ссоры Алеша исчезает.

«Коллектор»

В четырех словах: В коллекцию хороших фильмов.

В описании прокатчика: Артур — мастер своего дела. Работая только с крупными должниками, он находит всю их подноготную и эффективно использует против них. Он никогда не прибегает к банальным методам, его конек — психологическая атака. Но однажды Артур сам становится мишенью: в сети появляется скандальное видео с его участием, и от него мгновенно отворачиваются друзья и коллеги. Под угрозой оказывается не только его репутация, но и жизнь.

«Диалоги»

В четырех словах: Пять историй. Одна проблема.

В описании прокатчика: Пять попыток сказать самое важное, через немоту и страх быть непонятым. Пять шагов к себе, сквозь отражение в самых близких людях. Пять вдохов, чтобы идти дальше, преодолевая пустоту и страх смерти, в поисках и обретении любви. Разные герои проходят этот путь с одним лишь желанием — быть услышанными и принятыми такими, какие они есть. Но возможно ли это?

«Географ глобус пропил» 

В четырех словах: Урок географии человеческой души.

В описании прокатчика: Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет десятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет.

«Шапито-шоу»

В четырех словах: Развеселый цирк с конями.

В описании прокатчика: Фильм-загадка, фильм-шутка, фильм-лабиринт. 4 части и 4 путешествия к морю, 4 пересекающиеся новеллы: любовь, дружба, уважение и сотрудничество. 

«Аритмия» 

В четырех словах: Неказистая философия российской бытовухи.

В описании прокатчика: Олег — талантливый врач, работает на «скорой», которая мчится от пациента к пациенту. Олег знает: его приезд может изменить все. Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное — там, где он пытается совершить невозможное. А остальное может подождать: семья, карьера, своя жизнь… Пока Олег спасал других, жена отчаялась и решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печется только о статистике и правилах. А Олег все спешит с вызова на вызов. И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?

«Тряпичный союз» 

В четырех словах: Инфантильный бунт против взросления.

В описании прокатчика: Жизнь тихого подростка Вани меняется после знакомства с тремя очень странными парнями. Спортсмены, хулиганы, мечтатели, они называют себя «Тряпичный Союз» и верят, что изменят весь мир. Очарованный новой дружбой, Ваня поселяет парней у себя на даче и всеми силами пытается стать частью их «величайшей организации». Но у соседской девочки Саши свои планы на эту компанию.