9 сентября в Торонто стартует 46-й TIFF — главный кинофестиваль Северной Америки, давно и по делу слывущий точкой отсчета, с которой начинается предметное обсуждение очередного оскаровского сезона. Какие-то фильмы Торонто, как обычно, делит с Венецией — это, например, «Дюна» и «Власть пса». Другие — скажем,  «Память» или «Худший человек на свете» — успели выиграть призы в Каннах. Но есть в программе фестиваля и десятки картин, которые дебютируют именно в Торонто. Одним из них станет очередной, доселе державшийся в секрете проект Стивена Содерберга, а еще 10 угодили в традиционный хит-парад ожиданий кинокритика ELLE.

№10

«Бал безумцев»

Фото №1 - 10 главных премьер кинофестиваля в Торонто

Новый фильм французской актрисы («Бесславные ублюдки», «Иллюзия обмана») и режиссера («Я дышу», «Галвестон») Мелани Лоран — адаптация одноименного исторического романа о женщине (Лу де Лааж), чьи внутренние голоса и диалоги с призраками упекли ее в сумасшедший дом. «Девушка, которую прервали» с поправкой на географию, эпоху (конец XIX века) и особенности жанра (это, похоже, триллер) появится в широком доступе — на Prime Video — уже 17 сентября.

№9

«Гарри Хафт: Последний бой»

Фото №2 - 10 главных премьер кинофестиваля в Торонто

Оскароносный ветеран Барри Левинсон («Человек дождя», «Плутовство») в последние годы прописался на HBO, снимая своих современников Аль Пачино и Роберта Де Ниро в ролях одиозных исторических личностей. «Выживший» — его первый широкоэкранный фильм со времен провального «Рока на Востоке» и очередной байопик — польского еврея Гарри Хафта (Бен Фостер), выжившего в Освенциме, сражаясь в организованных нацистами боксерских поединках.

№8

«Волк»

Фото №3 - 10 главных премьер кинофестиваля в Торонто
Фото №4 - 10 главных премьер кинофестиваля в Торонто

Польско-ирландская драма, где звезда «1917» Джордж Маккэй играет молодого человека, которому кажется, что он волк. Синопсис фильма напоминает, что это довольно распространенное заболевание, предлагая погуглить слово «азеркины» и намекая, что героине Лили-Роуз Депп тут кажется, что она кошка, а лечат подобных ей и Волку пациентов в учреждении под названием Зоопарк (Пэдди Консидайн играет его смотрителя). 

№7

«Благословение»

Фото №5 - 10 главных премьер кинофестиваля в Торонто

Побеждавший в Торонто (и в Каннах с Локарно) со своим дебютным фильмом «Далекие голоса, застывшие жизни», англичанин Теренс Дэвис («Глубокое синее море») — один из наименее захваленных классиков современного кинематографа. Его новый фильм — байопик героя Первой мировой и прославленного английского поэта Зигфрида Сассуна, которого в «Благословении» играют Джек Лауден («Дюнкерк») и Питер Капальди.

№6

«Люди»

Фото №6 - 10 главных премьер кинофестиваля в Торонто

Одним из главных хитов прошлогоднего — усеченного и гибридного — TIFF стала снятая Флорианом Зеллером по его же пьесе драма «Отец». Успех фильма, впоследствии награжденного парой «Оскаров», предположительно надеется повторить драматург и сценарист Стивен Карам, чья одноактная пьеса о семейном ужине по случаю Дня благодарения выиграла горсть «Эмми». По ней он и снял фильм с оскаровскими номинантами Ричардом Дженкинсом, Стивеном Яном и Джун Скуибб.

№5

«Тихая ночь»

Фото №7 - 10 главных премьер кинофестиваля в Торонто

Еще одна запоминающаяся семейная вечеринка стала сюжетом для британской комедии о рождественском ужине с сюрпризом. Жена (Кира Найтли), муж (Мэттью Гуд) и их сын (открытие «Кролика Джоджо» Роман Гриффин Дэвис) приглашают в гости друзей и родственников, не подозревая, что на носу — не только Рождество, но и конец света. В других ролях — Аннабелль Уоллис («Острые козырьки»), Кирби Хауэлл-Баптист («Круэлла») и опять Лили-Роуз Депп.

№4

«Глаза Тэмми Фэй»

Фото №8 - 10 главных премьер кинофестиваля в Торонто

На первую за без малого десять лет оскаровскую номинацию, кажется, нацелилась Джессика Честейн, выразительно хлопающая накладными ресницами в роли широко и печально известной евангелистки и телеведущей Тэмми Фэй Месснер. Ее не менее узнаваемого первого супруга Джима Бейкера играет Эндрю Гарфилд, а снял фильм многоопытный комик и режиссер замечательного ромкома «Любовь — болезнь» Майкл Шоуолтер.

№3

«Виновный»

Фото №9 - 10 главных премьер кинофестиваля в Торонто
Фото
© 2021 Netflix, Inc.

Необязательный, но интригующий голливудский ремейк одноименного датского триллера, пару лет назад малость промахнувшегося мимо оскаровской номинации в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Главную роль полицейского, пытающегося предотвратить трагедию, оперируя одним лишь телефоном, играет Джейк Джилленхол, уже снимавшийся у режиссера Антуана Фукуа в недооцененном «Левше». В ролях поменьше — Итан Хоук, Райли Кио и Пол Дано.

№2

«Прощенные»

Фото №10 - 10 главных премьер кинофестиваля в Торонто
Фото №11 - 10 главных премьер кинофестиваля в Торонто

За адаптацию одноименного романа Лоренса Осборна взялся Джон Майкл МакДона («Однажды в Ирландии», «Голгофа»), продолжающий делить актеров со своим младшим братом Мартином. На сей раз это звезда «Залечь на дно в Брюгге» Рэйф Файнс и игравший в «Трех биллбордах…» Калеб Лэндри Джонс, которые объединили усилия с Мэттом Смитом, Эбби Ли и той же Честейн, чтобы сняться в психологическом триллере в декорациях марокканской пустыни.

№1

«Дорогой Эван Хансен»

Фото №12 - 10 главных премьер кинофестиваля в Торонто

Наконец, никак нельзя обойти вниманием фильм открытия TIFF, которым станет адаптация бродвейского суперхита (шесть премий «Тони»), сделавшего имя Бену Платту. Несмотря на то, что ему уже 27, Платт вновь сыграл титульную роль тинейджера, чье написанное в терапевтических целях письмо самому себе попадает в руки одноклассника, запуская цепочку непредвиденных событий. В мюзикле Стивена Чбоски («Хорошо быть тихоней») также снялись Кейтлин Дивер, Амандла Стенберг, Эми Адамс и Джулианна Мур — помимо прочего, исполняющие песни орденоносного тандема Пасека и Пола («Ла-Ла Ленд», «Величайший шоумен»).