10 главных премьер Венецианского фестиваля

«Джокер», «К звездам» и другие интриги 76-го Венецианского кинофестиваля

28 августа в Венеции стартует старейший кинематографический саммит планеты. Жюри основного конкурса 76-го Венецианского кинофестиваля возглавляет аргентинка Лукресия Мартель (постановщица артхаус-хитов вроде «Замы» и «Женщины без головы»), а фильмом открытия является «Правда» японца Хирокадзу Корээды. Эта и другие громкие премьеры Венеции — в традиционном хит-параде ожиданий кинокритика ELLE.

№10

«Желтовато-красная ересь»


Новый фильм итальянца Джузеппе Капотонди — режиссера клипов Skunk Anansie, Натали Имбрульи и Keane, в кино дебютировавшего «Двойным часом» с Ксенией Раппопорт. В триллере по мотивам одноименного романа полувековой давности влюбленные мошенники в исполнении Класа Банга («Квадрат») и Элизабет Дебики («Великий Гэтсби») объединяют усилия с арт-дилером (Мик Джаггер!), чтобы ограбить пожилого художника (Дональд Сазерленд).

10 главных премьер Венеции (фото 2)

№9

«В ожидании варваров»

Экранизация вышедшего в 1980 году и уже вдохновившего одноименную оперу Филипа Гласса романа нобелевского лауреата Дж. М. Кутзее — англоязычный дебют колумбийца Сиро Герра («Объятия змея»). Судя по всему, 38-летний оскаровский номинант успел заработать солидную репутацию — в драме о противостоянии безымянной Империи и зловещих дикарей снялись Джонни Депп, Роберт Паттинсон и Марк Райлэнс.

10 главных премьер Венеции (фото 4)

№8

«Назло врагам»

Еще один многообещающий политический триллер рассказывает реальную историю Джин Сиберг (Кристен Стюарт) — поддерживавшей «Черных пантер» и заинтриговавшей ФБР актрисы с интересной и трагической судьбой. В фильме известного театрального режиссера Бенедикта Эндрюса также заняты Джек О’Коннелл, Энтони Маки, Винс Вон, Зази Битц и Маргарет Куэлли («Однажды... в Голливуде»).

10 главных премьер Венеции (фото 6)

№7

«Дело Дрейфуса»


Реюнион тандема, ответственного за лучший в этом веке фильм Романа Полански: автор романа «Призрак» и соавтор одноименного сценария Роберт Харрис написал еще одну книжку («Офицер и шпион»), а оскароносный режиссер ее экранизировал. «Дело Дрейфуса» — драма о французском офицере Альфреде Дрейфусе (Луи Гаррель), в конце XIX века ошибочно осужденного за шпионаж. В других ролях — Жан Дюжарден, Матье Амальрик и Эмманюэль Сенье.

10 главных премьер Венеции (фото 8)

№6

«Осиная сеть»


После продолжительной паузы воссоединились и французский режиссер Оливье Ассайас («Персональный покупатель») с выбившимся в люди благодаря его «Карлосу» венесуэльским актером Эдгаром Рамиресом. На сей раз Рамирес играет кубинского летчика, в чью жизнь вносит смуту развал СССР, а Ассайас снимает, что же еще, политический триллер. В других ролях — Пенелопа Крус, Вагнер Моура («Нарко») и Гаэль Гарсия Берналь.

10 главных премьер Венеции (фото 10)

№5

«Правда»


Получив за «Магазинных воришек» Золотую пальмовую ветвь Канн и номинацию на «Оскар», японец Хирокадзу Корээда впервые работает с западными актерами на отличных от родного (французском и английском) языках. Открывающая фестиваль «Правда» — герметичная, не без приставки «мета», драма о легенде французского кинематографа (Катрин Денев), сталкивающейся лбами с дочерью (Жюльетт Бинош) и ее мужем (Итан Хоук).

10 главных премьер Венеции (фото 12)

№4

«Брачная история»


Пользуясь внезапным отсутствием спроса на новые фильмы Вуди Аллена, Ноа Баумбак («Кальмар и кит», «Милая Фрэнсис») притворяется Бергманом: «Брачная история» — использующая несколько углов зрения трагикомедия о браке и разводе. Фотогеничных супругов — драматурга и актрису — играют всеобщие любимцы Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон, роли поменьше — Лора Дерн, Рэй Лиотта, Алан Алда и Мерритт Уивер («Забытые Богом»).

№3

«Прачечная»


Вторая в этом году (после «Птицы высокого полета») коллаборация Netflix и Стивена Содерберга — еще одна не стесняющаяся собственного интеллекта драма, являющаяся адаптацией книги «Секретный мир: внутри «Панамского досье» пулитцеровского лауреата Джейка Бернстайна. Главную роль любознательной вдовы играет сама Мерил Стрип, соседние — Гари Олдман, Антонио Бандерас, Джеффри Райт и Шерон Стоун.

10 главных премьер Венеции (фото 16)

№2

«К звездам»


Задержавшаяся на стадии постпроизводства, но уже совсем близкая к премьере (в России — 26 сентября) космическая одиссея Джеймса Грея («Любовники», «Затерянный город Z»). Публично пообещав «самое реалистичное изображение путешествий по космосу» в истории кино, к звездам Грей отправляет Брэда Питта, оставляя на Земле играющую его жену — привет «Армагеддону» — Лив Тайлер. В роли отца Питта — Томми Ли Джонс.

№1

«Джокер»


Но, пожалуй, главная премьера Венеции (а также стартующего чуть позже кинофестиваля в Торонто) — это имеющий минимальное отношение к комиксам и супергероям психологический триллер Тодда Филлипса («Мальчишник в Вегасе»), где в титульной роли по стопам Джека Николсона и Хита Леджера шагает Хоакин Финикс. По словам режиссера, его «Джокера» вдохновили фильмы Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро, который тут играет вторую по величине роль.