10 главных премьер кинофестиваля в Торонто

«Достать ножи», «Кролик Джоджо», «Ford против Ferrari» и другие гвозди программы 44-го TIFF

5 сентября в Торонто стартует 44-й TIFF — главный кинофестиваль Северной Америки, давно и по делу слывущий точкой отсчета, с которой начинается предметное обсуждение очередного оскаровского сезона. Какие-то фильмы Торонто, как обычно, делит с Венецией — это, например, «Джокер», «Брачная история», «Правда» и «Прачечная». Другие — вроде «Щегла» и «Стриптизерш» — дебютируют на TIFF за считанные дни до выхода в прокат. Но есть в программе фестиваля и сотни картин, за которыми нужно ехать именно в Торонто. Отправляющийся на TIFF кинокритик ELLE выбирает самые интригующие из них.

10 главных премьер кинофестиваля в Торонто (фото 1)
«Джокер»

№10

«Неограненные драгоценности»

(Uncut Gems)

Многообещающее возвращение братьев Сэфди («Хорошее время») — триллер о прожженном нью-йоркском жулике (официально — ювелире) в исполнении взявшегося наконец за дело Адама Сэндлера, которому осторожно пророчат первую оскаровскую номинацию. В других ролях — Лакит Стэнфилд, Идина Мензел (голос Эльзы из «Холодного сердца»), а также играющие самих себя экс-баскетболист Кевин Гарнетт и поп-звезда The Weeknd.

10 главных премьер кинофестиваля в Торонто (фото 4)

№9

«Прекрасный день по соседству»

(A Beautiful Day in the Neighborhood)

Всего год назад на TIFF началась история успеха «Сможете ли вы меня простить?» — скромного фильма, заработавшего Мелиссе Маккарти и Ричарду Э. Гранту по номинации на «Оскар». Его режиссер Мариэль Хеллер тем временем успела снять биографическую драму о телеведущем Фреде Роджерсе (герое прошлогоднего документального хита «Будешь моим соседом?»), решив напомнить академикам, что когда-то они любили и Тома Хэнкса.

№8

«Подлинная история банды Келли»

(True History of the Kelly Gang)

Режиссер «Макбета» и «Креда убийцы» Джастин Курзель напоминает о том, что он родился в Австралии: его новый фильм — вестерн по мотивам награжденного Букеровской премией романа о прославившемся на весь Зеленый континент разбойнике. В образ Неда Келли вслед за Миком Джаггером и Хитом Леджером входит Джордж Маккей («Капитан Фантастик»), которому подыгрывают Расселл Кроу, Николас Холт и Чарли Ханнэм.

10 главных премьер кинофестиваля в Торонто (фото 10)

№7

«Просто помиловать»

(Just Mercy)

Биографической является и новая драма Дестина Креттона («Короткий срок 12»), рассказывающая историю жертвы американского правосудия (Джейми Фокс) и взявшегося за восстановление справедливости молодого юриста (Майкл Б. Джордан), по мемуарам которого снят фильм. В других ролях — О’Ши Джексон-младший («Голос улиц») и Тим Блейк Нельсон («О, где же ты, брат?»), вновь не обошлось и без серийной музы режиссера Бри Ларсон.

№6

«Гарриет»

(Harriet)

Предполагаемый бенефис Синтии Эриво («Вдовы», «Ничего хорошего в отеле «Эль рояль»), сыгравшей бывшую рабыню и знаменитую аболиционистку Гарриет Табмен (роль которой поначалу предназначалась Виоле Дэвис). В фильме также заняты еще одна звезда Бродвея Лесли Одом-младший («Убийство в Восточном экспрессе»), певица Жанель Моне и бойфренд Тейлор Свифт Джо Элвин (в роли, кажется, злодея).

№5

«Бледная синяя точка»

(Lucy in the Sky)

Режиссерский дебют создателя телевизионного «Фарго» Ноа Хоули — драма об астронавте (Натали Портман), чья особенно продолжительная миссия привела к особенно непредсказуемым последствиям в ее личной жизни. Вдохновленный довольно дикой, но опять-таки реальной историей, фильм козыряет экранной харизмой Джона Хэмма, Зази Битц, Дэна Стивенса («Аббатство Даунтон») и Эллен Берстин.

№4

«Достать ножи»

(Knives Out)

Названный в честь одной из песен великой оксфордской группы Radiohead (давно пора), фильм Райана Джонсона («Петля времени») черпает вдохновение и у других классиков: «Достать ножи» — амбициозный детектив в традициях Агаты Кристи. Богатый патриарх (Кристофер Пламмер) внезапно умирает, детективы (Дэниел Крейг и снова Стэнфилд) приезжают разбираться, все (Крис Эванс, Джейми Ли Кертис, Тони Коллетт и кто только не) под подозрением.

№3

«Ford против Ferrari»

(Ford v Ferrari)

Многоликий Джеймс Мэнголд («Прерванная жизнь», «Переступить черту», «Логан») воссоединяется со звездой своего «Поезда на Юму» Кристианом Бейлом, чтобы рассказать историю американского конструктора (Мэтт Деймон) и британского автогонщика (Бейл), бросивших вызов непобедимым «Феррари» в гонке «24 часа Ле-Мана». В соседних ролях — Катрина Балф («Чужестранка»), Джон Бернтал («Каратель») и Трейси Леттс («Грешница»).

№2

«Сиротский Бруклин»

(Motherless Brooklyn)

Режиссерская работа Эдварда Нортона — экранизация одноименного романа о детективе-самоучке с синдромом Туретта (сам Нортон), расследующем убийство своего покровителя (Брюс Уиллис) в Нью-Йорке 1950-х. В других ролях — Гугу Эмбата-Ро («Черное зеркало»), Уиллем Дефо, Алек Болдуин, Бобби Каннавале и Майкл К. Уильямс, а на «Оскар» за лучшую оригинальную песню вновь претендует фронтмен тех же Radiohead Том Йорк.

№1

«Кролик Джоджо»

(Jojo Rabbit)

Ну а на лавры королевы TIFF как никогда настойчиво напрашивается Скарлетт Йоханссон, играющая не только будущую бывшую жену Адама Драйвера в «Брачной истории», но и героическую мать юного нациста, чей воображаемый друг — карикатура на Адольфа Гитлера (Тайка Вайтити в роли из серии «пан или пропал»). Черная-пречерная комедия режиссера-визионера Вайтити имеет все шансы оказаться чем-то совершенно упоительным.