Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: премьеры Канн

10 главных фильмов 72-го Каннского кинофестиваля

На набережной Круазетт готовится к старту 72-й Каннский кинофестиваль — первый из ежегодных смотров всего самого интересного, что будут показывать в кинотеатрах планеты в ближайшие недели, месяцы и пару лет. Жюри основного конкурса возглавляет обладатель четырех «Оскаров» Алехандро Гонсалес Иньярриту (которому ассистируют Павел Павликовский, Йоргос Лантимос, Аличе Рорвахер и Эль Фаннинг), а фестивальную программу украшают в числе прочих новые фильмы Терренса Малика, Джима Джармуша и Квентина Тарантино. Эти и другие премьеры Канн — в традиционном хит-параде кинокритика ELLE.

№10

«Рокетмен»

Топ-10: премьеры Канн (фото 2)

Байопик сэра Элтона Джона — одной из самых неординарных звезд в истории популярной музыки — вызывал бы интерес в любом случае, но прошлогодний триумф «Богемской рапсодии» делает каннскую премьеру «Рокетмена» одним из главных событий фестиваля. В роли молодого Элтона — уже деливший с ним экран (в «Kingsman 2») и певший его песню (в «Зверобое») Тэрон Эджертон, а снял фильм один из режиссеров «Рапсодии» Декстер Флетчер.

№9

«Марадона»

Топ-10: премьеры Канн (фото 5)

С еще большей охотой верится в перспективы «Марадоны» — документальной ленты о знаменитом аргентинском футболисте, которого уже воспевали Эмир Кустурица и нашумевший цикл спортивного канала ESPN. На очереди — картина авторства Азифа Кападия, прославившегося похожими — интимными и взвешенными — взглядами на жизнь и карьеры автогонщика Айртона Сенны («Сенна») и певицы Эми Уайнхаус («Эми»).

№8

«Атлантика»

Топ-10: премьеры Канн (фото 8)

Свое место в истории Канн уже заработала дебютирующая в полном метре Мати Диоп — снимавшаяся у Клер Дени француженка сенегальского происхождения, ставшая первой черной женщиной, чей фильм взяли в конкурсную программу фестиваля. «Атлантика» — история девушки из Дакара, чей возлюбленный пропадает в море, чтобы вернуться с непредсказуемыми для многих последствиями.

№7

«Соблазн»

Топ-10: премьеры Канн (фото 11)

Одной из четырех женщин-режиссеров в основном конкурсе Канн (это повторение смехотворного, но рекорда 2011 года) является француженка Жюстин Трие («В постели с Викторией»), снявшая трагикомедию о писательнице и психотерапевте (Виржини Эфира, «Она»), чья новая пациентка (Адель Экзаркопулос, «Жизнь Адель») радикально меняет ее жизнь. Интригующий актерский ансамбль дополняют Гаспар Ульель и Сандра Хюллер («Тони Эрдманн»).

№6

«Молодой Ахмед»

Топ-10: премьеры Канн (фото 14)

Мало что известно о новом фильме дважды выигрывавших Золотую пальмовую ветвь бельгийских братьях Дарденн («Розетта», «Дитя», «Два дня, одна ночь»). «Молодой Ахмед» — укладывающаяся в 84 минуты (это самый лаконичный из конкурсантов) и, как обычно у Дарденнов, обходящаяся усилиями актеров-любителей история подростка, своеобразно интерпретировавшего Коран и, как следствие, планирующего убийство своего учителя.

№5

«Боль и слава»

Топ-10: премьеры Канн (фото 17)

Новый фильм титулованного испанца Педро Альмодовара (два «Оскара», горсть BAFTA, призы Венеции, Берлина и Канн) не только воссоединяет его с Антонио Бандерасом и Пенелопой Крус, но и кажется как минимум отчасти автобиографическим: в фокусе классика — переживаемая многоопытным режиссером (Бандерас) серия встреч и воспоминаний. В Испании картина уже вышла, став хитом проката и критики.

№4

«Тайная жизнь»

Топ-10: премьеры Канн (фото 20)

Как обычно, никто не знает, чего ждать от очередного фильма Терренса Малика, внезапно взявшегося за биографию австрийца Франца Егенштеттера — сознательного отказчика, казненного нацистами за нежелание служить в вермахте. Главную роль играет Аугуст Диль (штурмбаннфюрер ССиз «Бесславных ублюдков» Тарантино), соседние — Мартин Вуттке (Гитлер оттуда же), Маттиас Шонартс и покойные Бруно Ганц с Микаэлом Нюквистом.

№3

«Семейный отдых»

Топ-10: премьеры Канн (фото 23)

Снимающий маленькие, но гордые фильмы («Маленькие мужчины», «Любовь — странная штука») американец Айра Сакс дебютирует на Круазетт со снятой в Португалии семейной драмой, ведомой ни много ни мало Изабель Юппер. Великая француженка утверждает, что «Семейный отдых» «очень отличается от всего, что она делала раньше», и возглавляет интернациональный актерский ансамбль, где также заняты Мариса Томей, Грег Киннир, Брендан Глисон и Жереми Ренье.

№2

«Мертвые не умирают»

Топ-10: премьеры Канн (фото 26)

Фильмом открытия с фестивалем поделился его давний любимец, непревзойденный классик американского инди Джим Джармуш, не так давно вдохнувший новую жизнь в жанр вампирской драмы (см. «Выживут только любовники»), а теперь обратившийся к выигрышной даже в кривых руках стилистике зомби-комедии. Среди украшений фильма — Билл Мюррей, Адам Драйвер, Тильда Суинтон, Селена Гомес и Игги Поп с Томом Уэйтсом.

№1

«Однажды... в Голливуде»

Топ-10: премьеры Канн (фото 29)

Но главная премьера Канн — это, конечно, девятый фильм Квентина Тарантино, напугавшего Голливуд обещанием, что он для него предпоследний, и собравший по такому случаю дрим-тим не хуже, чем у недавних «Мстителей». Главные роли — актера и его дублера в Лос-Анджелесе конца 1960-х — играют Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт, а каннская премьера «Однажды... в Голливуде» состоится через четверть века после того, как Золотая пальмовая ветвь досталась «Криминальному чтиву».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз