16 августа после пятидневной борьбы за жизнь на больничной койке умерла Маргарет Митчелл, автор романа «Унесенные ветром». Тираж ее единственной книги превысил 130 миллионов.

Дж. Р. Р. Толкин

«Властелин колец» (1954-1955) — 150 млн.

Дж. Р. Р. Толкин, «Властелин колец» (1954-1955) — 150 млн.

Оксфордский филолог Дж. Р. Р. Толкин начал работу над книгой в 1937 году и, делая вынужденные перерывы (порою на год), закончил сагу в 1949-м. Еще несколько лет ушло на создание карты Средиземья, на споры, как разделить внушительный текст. Разбитый на три части, «Властелин» поступил в продажу в 1954 году. Сам автор видел роман единым целым, так что привычная сейчас «трилогия» — на деле искусственная мера, навязанная Толкину издателями. В шестидесятые «Властелин колец», удачно совпав с эрой молодежных бунтов и новых философий, стал тем, чем он сегодня является — откровением и культом.

Антуан Сент-Экзюпери

«Маленький принц» (1943) — 140 млн.

Антуан Сент-Экзюпери «Маленький принц» (1943) — 140 млн.

За относительно недолгую (44 года) жизнь Экзюпери успел многое. Он был высококлассным пилотом. Журналистом, чьи репортажи вызывали большой резонанс. Удачливым писателем — первая же его книга была замечена и отмечена. Тем не менее, в историю Экзюпери вошел как автор «Маленького принца», самой кассовой сказки для детей и взрослых (если не считать таковой «Властелина колец»). Написанная в Нью-Йорке, изданная впервые в 1943-м, за год до гибели Экзюпери, эта книга переведена почти на все языки, а ее название давно превратилось в имя нарицательное.

Маргарет Митчелл

«Унесенные ветром» (1936) — 130 млн.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (1936) — 130 млн.

Бывшая журналистка, сменившая редакционный офис на домашнюю кухню, Митчелл, став примерной женой, в течение десяти лет неспешно писала «Унесенных». Потом дорабатывала, и после публикации и до самой смерти 12 лет занималась всем, что было связано с романом. Продажа прав, контроль над отчислениями — с учетом того, что в первый год продажи превысили миллион экземпляров, дел у Маргарет Митчелл было много. Ее постоянно искушали предложениями написать еще что-то, навязывали контракты, куда она могла вписать любую сумму гонорара, но Митчелл отказывалась.

Джоан Роулинг

«Гарри Поттер и философский камень» (1997) — 107 млн.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» (1997) — 107 млн.

Весь путь первой книги поттерианы, от замысла до публикации, растянулся на семь лет, куда, кроме создания книги, вошли неудачный брак, развод и унылый статус матери-одиночки без шансов на карьеру. Спустя еще семнадцать лет Джоан Роулинг пребывает в статусе единственного писателя-миллиардера, женщины, счастливой в новом браке и свободной от груза завершенной (завершенной ли?) серии приключений мальчика-волшебника. Что до собственно «Философского камня», 107 миллионов проданных экземпляров — далеко не предел.

Агата Кристи

«10 негритят» (1939) — 100 млн.

Агата Кристи, «10 негритят» (1939) — 100 млн.

Отношение к этому роману на родине Агаты Кристи, и за океаном, разное. В списке ста лучших криминальных романов по версии британских экспертов, «10 негритят» находятся на 19 позиции, Американская же детективная лига в своем ТОП-100 ставит книгу значительно выше — на 10 место. Последнее понятно: «10 негритят» (во всем мире издающийся под более корректным названием «И никого не стало») — роман, оказавший большое влияние на жанр голливудского триллера. Преступник, невидимый публике, чье присутствие, тем не менее, ощущается; события происходят по плану, задуманному злодеем, действие в замкнутом пространстве, перекрестные ссылки с одного персонажа на другого, общая атмосфера паранойи — одним словом, A Perfect Murder, идеальное убийство.

Дж. Р. Р. Толкин

«Хоббит или Туда и обратно» (1937) — 100 млн.

Дж. Р. Р. Толкин, «Хоббит или Туда и обратно» (1937) — 100 млн.

В отличие от монументальной и перегруженной идеями и смыслами саги о Властелине колец «Хоббит» — в чистом виде сказка. Дебют Толкина в литературе, «Хоббит» писался для собственных детей, попал в руки студентки автора, оттуда — издателю, издатель отдал рукопись сыну. Тот и решил: печатать и поскорей, книжка точно станет любимой среди школьников средних классов. Как известно, возрастной охват оказался чуть больше.

Клайв Льюис

«Лев, колдунья и платяной шкаф» (1950) — 85 млн.

Клайв Льюис, «Лев, колдунья и платяной шкаф» (1950) — 85 млн.

Первый роман цикла «Хроники Нарнии» преподаватель одного из оксфордских колледжей Льюис написал в 1949 году. На тот момент он был локально известен как богослов и инициатор создания интеллектуального кружка,куда также входил Толкиен. «Лев, Колдунья и платяной шкаф» несоизмеримо увеличил популярность Клайва Льюиса, принес ему богатство и независимость, но не отвадил от сочинительства: в следующие пять лет он написал еще шесть романов серии.

Дэн Браун

«Код да Винчи» (2003) — 80 млн.

Дэн Браун «Код да Винчи» (2003) — 80 млн.

Браун, одержимый заговорами, тайнами, и прочей высококультурной паранойей, на момент написания «Кода» был вполне успешным автором. Изданная как сиквел предыдущего романа «Ангелы и демоны», книга о святом Граале, свела мир с ума. С тех пор прошло десять лет, мода на Брауна вроде бы сошла на нет, однако его новый роман «Инферно» прошлой весной бесцеремонно вышиб конкурентов из всевозможных списков продаж.

Наполеон Хилл

«Думай и богатей» (1937) — 70 млн.

Наполеон Хилл, «Думай и богатей» (1937) — 70 млн.

Эту книгу, Библию для тех, кто желает добиться успеха, журналист с красноречивым именем готовил двадцать лет. В 1917-м он получил заказ и наказ промышленника и великого мецената Эндрю Карнеги (не путать с Дейлом) — вывести внятные принципы успешности путем общения с известными, многого добившимися людьми. Хилл провел 500 интервью и в 1937 году сдал в печать монументальный труд, сразу же ставший бестселлером. Войдя во вкус, автор, успевший поработать советником у двух президентов, сосредоточился на популяризации собственной науки успеха, основал фонд, читал лекции. Из-под пера Хилла далее вышли труды с характерными названиями «Законы успеха», «Правила позитивного мышления», «Ключ к богатству».

Джером Сэлинджер

«Над пропастью во ржи» (1951) — 65 млн.

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи» (1951) — 65 млн.

К книге всей своей жизни Сэлинджер подбирался в несколько заходов — от рассказов, в которых присутствует Холден Колфилд, позже ставших частью повести, до 90-страничного варианта, отданного для публикации и в итоге отозванного автором для доработки. «Над пропастью во ржи» вышла в 1951-м, была самой запрещаемой книгой в США в шестидесятые, обрела поистине культовый статус, была в руках убийцы Джона Леннона и неотделима как от истории XX века, так и от личности великого затворника Сэлинджера.