Вся соль Босфора: 20 самых мудрых и жизненных цитат из книг Эльчина Сафарли

ELLE собрал самые проникновенные высказывания из произведений популярного автора

Азербайджанский писатель Эльчин Сафарли — один из самых популярных современных авторов в России, чьи книги давно разошлись на цитаты и отдельные философские зарисовки. Автор, проживающий в Стамбуле, много пишет о море, рассуждает о человеческих отношениях, побуждая читателей к внутреннему диалогу. ELLE собрал самые емкие и мудрые цитаты Сафарли — о любви, силе воли, честности, дружбе и детстве.

1. Мы становимся богаче только тогда, когда отдаем. («Рецепты счастья»)
2. Никого нельзя привести туда, куда он сам еще не дошел («Когда я вернусь, будь дома»)
3. Есть люди уютные, как дом. Обнимаешь их — и понимаешь: я дома. («Если бы ты знал»)


4. Я знаю только одну причину разрушившихся отношений, она совсем не связана со штампом в паспорте. Недосказанность. Все начинается с нее. («Мне тебя обещали»)
5. Лучше сделай, чтобы не жалеть. Обернется ошибкой — ничего страшного. Опыт не помешает. Обернется удачей — не забудь поделиться с ближним. («Сладкая соль Босфора»)
6. По вопросам собственной судьбы следует обращаться к собственному сердцу. Оно, мудрое, стучит от первой нашей секунды до последней — как опытный радист, посылая в эфир важные зашифрованные сообщения. («Угол ее дома»)
7 Говорят же, удары в спину чаще всего наносят те, кого защищаешь грудью. («Мне тебя обещали»)
8. Будь благодарна всем дверям, которые захлопнулись за тобой. Учись переворачивать страницы жизни. Именно переворачивать, а не рвать на мелкие кусочки. («Тысяча и две ночи»)
9. Каждый человек — как кувшин. Потряси, и из него начнет выплескиваться то, чем он наполнен. («Я хочу домой»)
10. Я возвращался домой, думая о том, как важно быть честным с собой. Только так можно понять, куда двигаться. Честность делает эмоции прозрачнее — лучше слышишь сердце. Мы часто жалеем себя, оправдываем, сравниваем — и сбиваемся с пути, проживая не свою жизнь. Не надо бояться искать дорогу к себе настоящему, отвечать за свой выбор, не надо сваливать ответственность за полученный результат на страну, людей или придуманную «особость». («Когда я вернусь, будь дома»)
11. Как часто жизнь не дает нам возможности действовать — не для того ли, чтобы задуматься, действительно ли действие необходимо? («Угол ее круглого дома)
12. Случай — это псевдоним Бога, когда он не желает подписываться своим именем. («Я вернусь»)
13. С мужьями в семейной жизни надо уметь разговаривать, интересоваться желаниями друг друга. Это касается не только секса. Молчание медленно ведет к краху. ( «Туда без обратно»)
14. Детство — легкое, красочное и отнюдь не мимолетное, как принято считать, время жизни. Оно вечное, остается в человеке до последнего вздоха. («Расскажи мне о море»)
15. Этой весной я поверил в то, что если человек подавлен правилами и ограничениями и стыдится говорить о чувствах, он вряд ли доберется до настоящей любви. («Я хочу домой»)
16. Если одним победа дается, хоть и с трудом, то других она просто обходит стороной. Просто у всех разная судьба. Но в любом случае каждый должен до последнего быть на плаву. Ради себя, прежде всего! Все зависит от отношения к ситуации: кто-то скажет, что ему вообще не везет, все рушится и поставит на себе крест, а другой поймет, что, значит, не туда идет, что есть другие дороги и надо наслаждаться тем, что есть, пробовать, не бояться, да, поныть иногда, но утром проснуться и шагать дальше. («Тысяча и две ночи»)
17. В вопросе, полон стакан наполовину или пуст, я предпочитаю вариант ответа «в стакане есть вода («Мне тебя обещали»)
18. Тот, кто будет укорять тебя за тебя настоящего, не твой человек, он с другого берега. («Расскажи мне о море»)
19. Мы становимся зрелыми, когда учимся смотреть на жизненные обстоятельства отстраненно. («Угол ее круглого дома»)


20. В отношениях с людьми мы любим раздавать роли.Требовать актеров строго следовать нашей трактовке. И сами при этом играем самозабвенно. Потом кто-то рано или поздно захочет хотя бы часок побыть собой, а не персонажем. И в этот миг все развалится. («Мне тебя обещали»)