Внеклассное чтение: 10 летних книг, которые достойны внимания

Неизданный Брэдбери, биография Сьюзан Зонтаг, рассказы психотерапевта и многое другое

«Гринтаун. Мишурный город», Рэй Брэдбери

Рэя Брэдбери много не бывает. Поклонников его творчества в России так много, что любой неизданный текст писателя ценится на вес золота. Для них есть отличная новость: на русском языке вышел сборник произведений Брэдбери, которые прежде у нас не публиковались. Конечно, речь не о романе и даже не о сборнике повестей. В книгу вошли небольшие рассказы, очерки, заметки Брэдбери о жизни и об отношении к другим писателям и — это заслуживает особого упоминания — множество первоклассных стихов автора. А в качестве вишенки на торте издание иллюстрировано архивными фотографиями писателя. В общем, поклонникам фантаста книгу точно стоит купить.

«Тамара де Лемпицка», Татьяна де Ронэ

Тамару де Лемпицка называли королевой ар-деко. Этот неофициальный титул она носила гордо и вполне заслуженно. Тамара была верна свободному духу начала XX века, когда формировался ее характер. Бунтарка, талантливая художница, бисексуалка, светская дама и муза — она общалась с гениями эпохи, от Пабло Пикассо до Жана Кокто. Ее жизнь, полная любовных похождений, падений и триумфов, представляет собой идеальный материал для биографов. В данном случае — для Татьяны де Ронэ, успешной французской писательницы. Биография получилась объемной и живой, под стать героине, которая у одних вызывала восторг, а у других — раздражение. Единственный минус книги — пожалуй, слишком сильный авторский голос самой де Ронэ: иногда кажется, что ей интереснее рассказывать не о знаменитой художнице, а о своем отношении к ней.

«Шесть дней», Сергей Вересков

Роман молодого московского журналиста Сергея Верескова собран из разных историй, объединенных главным героем — тридцатитрехлетним Александром Негиным. У него тяжело заболевает мать, и он отправляется в небольшой приморский городок, чтобы продать квартиру, доставшуюся по наследству. Там он заводит новые мимолетные знакомства, которые на деле окажутся серьезнее, чем предполагалось. Хотя во многом этот роман можно назвать поколенческим — и в каком-то смысле он созвучен «Нормальным людям» Салли Руни, — вместе с тем он посвящен не столько романтическим перипетиям, сколько отношениям молодого человека с матерью, со своим прошлым и окружающим миром.

«Милый Эдвард», Энн Наполитано

Однажды вместе с семьей юный Эдвард сел в самолет, из которого живым было суждено выйти только ему. Родители и брат мальчика, как и другие пассажиры рейса, погибли в авиакатастрофе. Теперь Эдварду придется справляться не только с физическими, но и с психологическими последствиями катастрофы — вернуть вкус к жизни после подобного опыта почти невозможно. Роман Энн Наполитано вызвал множество восторженных отзывов на Западе и стал бестселлером. Настоятельно советуют познакомиться с «Милым Эдвардом» как литературные обозреватели, так и именитые авторы, в диапазоне от Эммы Донохью до Лили Кинг.

«Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать», Жюдит Дюпортей

Жюдит Дюпортей — французская журналистка, которая бросила вызов Tinder и победила компанию. Однажды она решила зарегистрироваться в приложении, чтобы разобраться в алгоритмах системы, и выяснила, что «случайные» знакомства на деле оказываются не такими уж случайными. Так, приложение оценивало внешний вид человека, его статус и в соответствии с этим подбирало рекомендуемых пользователей, ограничивая свободный выбор. Более того, система придерживалась весьма патриархальных взглядов — в потенциальных парах именно мужчина должен был иметь более высокий статус, а не женщина. Дюпортей провела блестящее расследование, сходила на сотни свиданий и написала книгу, после которой установленный алгоритм подбора партнеров в Tinder был изменен. Чрезвычайно увлекательная история, интересная не только самим расследованием, но и анализом любви «в большом городе».

«Африканец», Жан-Мари Гюстав Леклезио

Небольшое, но замечательное произведение Жан-Мари Гюстава Леклезио — настоящий клад для ценителей хорошей литературы. Леклезио в России вообще нечасто издают, хотя он и считается одним из крупнейших французских писателей нашего времени. У него за плечами не только престижная национальная премия «Ренодо», но и Нобелевская премия по литературе. «Африканца» он написал в 2004 году, однако в России текст выходит только сейчас. В основе книги — воспоминания самого Леклезио: в детстве несколько лет он провел в Африке, где в тяжелых условиях его отец работал врачом. Знакомство с родителем, с которым мальчик некоторое время был разлучен, новая страна, взросление и удивительные африканские пейзажи — всем этим полна книга. И, конечно, нельзя обойти вниманием язык автора — удивительно емкий и в то же время поэтичный.

«Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века. Биография», Бенджамин Мозер

Сьюзан Зонтаг — ключевая фигура культуры XX века. Американская писательница и критик была близка со многими выдающимися людьми, от Жаклин Кеннеди до Вуди Аллена и Иосифа Бродского. Зонтаг была чрезвычайно сложным человеком, который при этом старательно создавал вокруг себя миф о своей жизни и творчестве. Поэтому так важна книга Бенджамина Мозера, который проделал поистине титаническую работу, чтобы написать ее биографию. Он не только поднял многочисленные архивы, касающиеся Зонтаг, но также и побеседовал с ее друзьями и коллегами. Как результат — монументальное исследование жизни писательницы, которое уже стало бестселлером на Западе. 

«Северо-Запад», Зэди Смит

Лауреатка множества литературных премий, Зэди Смит — одна из главных звезд современной британской литературы. Ее романы отличаются не только глубиной психологической проработки героев, но и количеством социальных проблем, которые она так или иначе поднимает в тексте. «Северо-Запад» — история четверых друзей, которые растут в бедном (и выдуманном) районе Лондона, мечтая из него поскорее смыться. Только вот как это сделать, когда за спиной у тебя проблем вагон и маленькая тележка? Нищета, родственники, зависимости… Роман нельзя назвать легким чтением — он написан в достаточно свободной манере, сюжет периодически прерывается на пространные авторские отступления и поток сознания. Однако любителям разгадывать литературные загадки, играя с автором в интеллектуальные шарады, книга наверняка придется по душе.

«Вы хотите поговорить об этом?», Лори Готтлиб

Лори Готтлиб, в прошлом продюсер, а ныне успешный психотерапевт, написала смешную, умную и полезную книгу о работе психолога. В ней она делится историями своих клиентов, которые сталкивались с самыми разными проблемами, от депрессии до алкоголизма, и показывает, что даже у самого счастливого на первый взгляд человека могут быть спрятаны в шкафу сотни скелетов. Также она рассказывает и о своей жизни, о трудностях, через которые ей пришлось пройти в разное время, объясняя, что психологи — тоже люди.

«Семь или восемь смертей Стеллы Фортуно», Джульет Греймс

Если вы соскучились по крепким семейным сагам, то на дебютный роман Джульет Греймс, который выйдет в России в августе, стоит обратить особое внимание. Неспешное повествование охватывает едва ли не сто лет. Джульет Греймс превратила историю своей семьи в отличную книгу, где центральный герой — несгибаемая, строптивая и сильная Стелла Фортуно. Она появилась на свет в бедной крестьянской семье на юге Италии, а когда стала молодой девушкой, отец увез ее в Америку. Здесь ей пришлось заново выстраивать жизнь и бороться за лучшую долю. Рок и несчастья преследуют ее — название романа появилось неслучайно: смерть будет ходить за Стеллой по пятам. Однако фантастическое упорство и воля к жизни вновь и вновь будут спасать ее, хотя порой, кажется, она и сама уже не рада, что ее длинная дорога никак не закончится.