Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Мысли и стихи поэтессы Веры Павловой

Поэт в России — больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет. Евгений Евтушенко

Вера Павлова — поэт, автор двадцати одной книги стихов, лауреат премии имени Аполлона Григорьева (2000), голос поколения «нулевых». Самая заметная и влиятельная российская поэтесса нашего времени, переведена на 20 иностранных языков.

Вера Павлова (фото 1)

Жакет из шерсти, рубашка из хлопка, все — Jil Sander

ФОТОlisa pavlovaСТИЛЬekaterina cassina

В главу Камасутры «Позы»

свой лепет вплету:

ангелы, как стрекозы,

любятся на лету,

и на земле прибывает

музыки и тишины.

Бесполы? Да кто ж их знает.

Но, боже мой, как нежны!

ELLE В ранних стихах вы были «сексуальной контрреволюционеркой». А в новом сборнике «Проверочное слово»вы кто?

ВЕРА ПАВЛОВА Эта книга — мой новый вклад в сексуальную контрреволюцию, потому что в ней я пишу о счастливом браке, счастье быть женой, а также о том, что никакой любовник не может быть лучше любимого мужа.

В ваших стихах много откровенных сексуальных подробностей. Как на них реагировали ваши мужья?

Поскольку они являлись героями этих стишков, то радовались им не меньше моего. А если бы упрекали — что ж, пришлось бы разводиться (смеется). Эротика в русской лирике практически не исследована, поэтому для меня как поэта эта тема — в первую очередь, возможность осваивать новую неизведанную территорию. Поэзия именно этим и должна заниматься. Я пишу максимум для одного читателя, который спит на соседней подушке. О том, что когда-нибудь мои стишки окажутся в других руках и на других подушках, я просто не думаю.

Тем не менее, они находят и своих читателей, и своего издателя.

В этом есть какая-то магия, но все происходит само собой — я никогда свои сборники никому не предлагала и в издательства писем не писала. Так было всегда: как только я заканчивала книгу, сразу же появлялся издатель, который предлагал выпустить ее в свет. Я верю в то, что стихи сами решают, где им печататься и на какой сцене звучать. Мне нужно как следует их написать, а остальное — не мое дело.

Есть ли для вас разница между стихами для глаз и стихами для уха?

Знаете, в ФБР на некоторых секретных документах есть гриф «Eyes only» — их нельзя копировать и зачитывать вслух. Со стихами та же история — они только для глаз. Другое дело, что поэт по сути своей человек одинокий: сидит, пишет свои стишочки, и не всегда понимает, хорошие они или плохие. Вот и тянет его в какую-нибудь «Бродячую собаку» почитать и пошуметь — словом, заявить о себе.

Кажется, вас все же на сцену не тянет...

Я очень не люблю выступать, это правда. Но иногда приходится — я понимаю, что читателю важно видеть поэта, знать, как он сейчас выглядит, какая у него улыбка и что он вообще за человек. Однако мне бы хотелось, чтобы на моих вечерах было больше подготовленных зрителей, которые знакомы со мной, в первую очередь, по моим текстам. Это как слушать музыку с нотами в руках — непередаваемое удовольствие.

Должны ли стихи быть коммерчески успешны?

Ни в коем случае и ни в какие времена. Если вы встречаете обеспеченного поэта, значит, деньги ему принесла другая деятельность. Это относится ко всем художникам.

В какой обстановке вы предпочитаете работать?

Механизм написания стихов как наладился, когда мне было двадцать, так до сих пор и не изменился. Я называю его «моя машинка». Утром, если я хорошо высплюсь, и ничто меня не отвлекает, откуда ни возьмись приходит строчка-другая. В них уже все есть — музыка, образ. Остается только поколдовать, и через полчаса стишок готов. В будущем его ни в коем случае нельзя менять — это все равно, что верующему человеку менять слова в молитве. Можно сказать, что стихи — это самодельные молитвы. Видимо, и читателям они помогают, раз они их любят.

Случаются ли у вас творческие кризисы?

Да, это одно из самых ужасных мучений, и оно мне знакомо. В такие моменты кажется, что тебя бросили. Я воспринимаю их как расплату за радость писать — потому что она самая большая в жизни. Спровоцировать кризис может что угодно. Например, слишком активные чтения на публику. Внутри поэта как будто встроен магнитофон — он работает либо на запись, либо на воспроизведение. Если мне не пишется, я понимаю, что пришла пора спрятаться от людей и побыть одной. А бывает, что виной всему просто физическая слабость. Стихи забирают много сил, нужно быть сытым, здоровым и выспавшимся.

У поэтов-мужчин, как правило, музы — женщины. А как у поэтесс?

Тоже женщины — ведь мужчин-муз не бывает (смеется). Эвтерпа, Полигимния, Эрато — все они приходят ко мне время от времени и нашептывают на ухо лирические и эротические стишки.

Как любовь к вашим детям сочетается с любовью к детищу — стихам?

Я начала писать, когда родила первую дочку, а печататься — после появления на свет второй. Едва научившись разбирать буквы, дети стали читателями моих стихов. А знаете, какое это испытание, когда маленький ребенок произносит по слогам твои тексты? Во мне появилась ответственность за свои строчки, потому что во многом я пишу для дочерей — прокладываю им дорогу во времени, сочиняю письма из их собственного будущего.

Чем вы заняты сейчас, после выхода «Проверочного слова»?

У меня отлив, послеродовый шок. Мне кажется, это лучшая моя книга, но как и все лучшее она забрала колоссальное количество сил. Поэтому о новой я боюсь даже думать. В данный момент мы с моим мужем Николаем Терентьевым готовим совместный спектакль «По обе стороны поцелуя». Коля — профессиональный клоун, один из первых питерских «Лицедеев», соратник Славы Полунина. По нашей задумке, в спектакле поэт, воплощенное слово, встретится с мимом, воплощенным безмолвием. Мы с ним оба выйдем на сцену. Я буду учить его говорить, а он меня — молчать.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз