Фото №1 - Унылая пора: 10 книг с меланхоличным настроением для долгих осенних вечеров

Маленькая детская ложь может разрушить жизни нескольких людей и обернуться неискоренимым чувством вины. Об этом повествует произведение одного из самых известных писателей Великобритании. За него Иэн Макьюэн получил множество литературных премий, а сам роман вошел в список ста лучших книг XXI века. По сюжету девочка Брайони однажды несправедливо обвинила в изнасиловании ухажера сестры. И даже спустя десятки лет она не в силах искупить эту роковую ошибку. У пронзительной истории есть не менее драматичная экранизация с Кирой Найтли и Джеймсом Макэвоем в главных ролях. Как и первоисточник, картина тоже не осталась без престижных наград: два «Золотых глобуса» и семь номинаций на «Оскар». Очевидно, этот сюжет стоит того, чтобы погрузиться в него дважды.

Фото №2 - Унылая пора: 10 книг с меланхоличным настроением для долгих осенних вечеров

Стремительная карьера писательницы началась у Аньес Мартен-Люган сразу после выхода в декрет. До этого француженка несколько лет проработала психологом. И хотя поначалу ни одно литературное агентство не приняло ее дебютный роман, девушка все же решилась опубликовать его в интернете за свой счет. Уже через десять дней книга с необычным названием заняла первое место по продажам. С этого момента за молодой романисткой начали охотиться крупнейшие мировые издательства. И с каждым годом читательский интерес к ее работе только растет. Впрочем, это неудивительно. Рассказ о женщине по имени Диана, потерявшей мужа и маленького ребенка в автомобильной катастрофе, получился невероятно искренним и цепляющим. Прекрасный вариант для тех, кто любит тихонько погрустить и вдохновенно помечтать.

Фото №3 - Унылая пора: 10 книг с меланхоличным настроением для долгих осенних вечеров

В старом трактире «Лебедь» на берегу Темзы всегда можно послушать удивительные истории и легенды. Однажды среди ночи сюда врывается израненный человек с мертвой девочкой-утопленницей на руках. Позже оказывается, что малышка жива, а среди местных жителей находится по меньшей мере три семьи, которые могут иметь к ней отношение. Мистический рассказ переносит читателей в эпоху викторианской Англии. Это одна из отличительных черт произведений Дианы Сеттерфилд. С ее именем литературные критики связывают возвращение золотого века британского романа. Автор бестселлера «Тринадцатая сказка» и в этой работе виртуозно переплетает семейные тайны с неожиданными поворотами сюжета. А плавный ритм повествования, как течение настоящей реки, завораживает и увлекает до самой последней страницы.

Фото №4 - Унылая пора: 10 книг с меланхоличным настроением для долгих осенних вечеров

Роман-антиутопия от Нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро заставил весь мир задуматься о будущем, к которому неминуемо стремится человечество. И оно кажется пугающим и депрессивным. Судите сами: трое друзей растут в необычном интернате, полностью изолированном от внешнего мира. Кэти, Томи и Рут взрослеют, мечтают, строят планы, влюбляются. Но все это не имеет совершенно никакого значения, ведь скоро героям открывается жестокая правда. На самом деле они — клоны, выращенные в качестве дешевого источника органов для трансплантации. Книга с элементами научной фантастики была включена в список ста лучших англоязычных романов. А мрачная экранизация произведения собрала в кадре блестящую актерскую троицу в лице Киры Найтли, Кэри Маллиган и Эндрю Гарфилда.

Фото №5 - Унылая пора: 10 книг с меланхоличным настроением для долгих осенних вечеров

«Нескончаемый дождь» — один из самых стоящих рассказов из сборника Рэя Брэдбери «Человек в картинках». Его лучше всего читать, когда за окном уже несколько дней идет дождь. В таком случае эффект присутствия вам будет гарантирован. Впрочем, знаменитый фантаст Рэй Брэдбери и без «спецэффектов» способен заставить читателя искренне переживать за героев своих произведений. На этот раз он отправляет четверых космонавтов на Венеру. Здесь нет ничего, кроме бесконечного ливня — сильного, монотонного, непрерывного. Из-за него все вокруг окрашено в белый цвет. У людей, попавших в это место, нет возможности передохнуть или поспать. Единственный шанс выжить и не сойти с ума — добраться до Солнечного купола. Только там уставшим путникам удастся просохнуть, насладиться тишиной и погреться под искусственными лучами. Вот только дойти до этого оазиса смогут не все.

Фото №6 - Унылая пора: 10 книг с меланхоличным настроением для долгих осенних вечеров

Средняя сестра из рода знаменитых английских писательниц успела выпустить всего одно большое произведение. Но и этого хватило, чтобы имя Эмили Бронте навсегда вошло в историю классики мировой литературы. Она умерла от туберкулеза, когда ей было всего 30 лет, так и не застав оглушительный успех своего детища. Сегодня ее «Грозовой перевал» — одна из самых известных книг и, согласно многим рейтингам, самая романтическая история всех времен. По ней было снято огромное количество фильмов и сериалов, наиболее заметная из которых —  драматичная лента с Жюльет Бинош и Рэйфом Файнсом в главных ролях. Они сыграли знаменитую пару влюбленных — Кэти и Хитклифа, чьи судьбы оказались наполнены и нежными чувствами, и бурной страстью, и разрушительной местью.

Фото №7 - Унылая пора: 10 книг с меланхоличным настроением для долгих осенних вечеров

Книги Фэнни Флэгг — кладезь уютных, добрых, чудесных историй. При этом написаны они без доли приторности и фальши. Писательнице удивительно деликатно и естественно удается говорить даже на самые серьезные темы. В романе «Рай где-то рядом» она мягко, с юмором и без надрыва описывает гибель бойкой старушки, упавшей с дерева. Восьмидесятилетняя Элнер Шимфизл попадает в Рай, встречает Господа, знакомится с кумиром всей своей жизни и в целом замечательно проводит время. А в этот момент ее родные и близкие на земле охвачены горем и печальными хлопотами о предстоящих похоронах. Однако никто из них не догадывается, что переезд всеобщей любимицы на небеса придется отложить, ведь у богов совсем другие планы на энергичную Элнер.

Фото №8 - Унылая пора: 10 книг с меланхоличным настроением для долгих осенних вечеров

Однажды успешная американская журналистка Кристин Хармель решила переключиться с написания статей для глянцевых журналов на большую литературу. Так появилась эта невероятно атмосферная книга, раскрывающая череду семейных секретов и несколько уникальных рецептов выпечки. Ее героиня — тридцатишестилетняя Хоуп — переживает не лучший период: кризис в бизнесе, смерть мамы, развод с мужем, натянутые отношения с дочерью-подростком. Еще и бабушка начинает терять память. Но все же именно по ее просьбе Хоуп отправляется в Париж. Здесь она погружается в прошлое своей семьи и по крупицам воссоздает трогательную историю любви, которая смогла преодолеть войну и смерть.  Это путешествие помогает девушке обрести себя и понять, что на самом деле счастье — совсем рядом.

Фото №9 - Унылая пора: 10 книг с меланхоличным настроением для долгих осенних вечеров

Популярный французский писатель Марк Леви пишет светлые, уютные истории. Они пропитаны любовью к людям и их чувствам, надолго остаются в памяти и всегда оставляют оптимистичное послевкусие. Чем не средство против осенней хандры? И хотя на счету автора много несравненных бестселлеров, а у некоторых из них даже есть экранизации, все же самой волнующей книгой критики называют роман «Похититель теней». Она повествует о мечтательном мальчике, обладающим необычным даром. Он может общаться с человеческими тенями, узнавать их тайны и даже помогать их хозяевам. Когда герой вырастает и становится врачом, он использует свои способности, чтобы исцелять больных. Но вот вопрос: кто же вылечит его самого от душевных метаний из-за любви, потерянной много лет назад?

Фото №10 - Унылая пора: 10 книг с меланхоличным настроением для долгих осенних вечеров

Австрийский драматург Стефан Цвейг — выдающийся мастер малой прозы. Он выпустил множество новелл, пьес, стихов, а также беллетризованных биографий. А вот к жанру романа писатель обращался редко — считал, что они ему не даются. В библиографии автора есть всего одно завершенное большое произведение. Зато какое! Это трагическая история парализованной девушки, которая влюбилась в молодого офицера. Но он не готов ответить ей взаимностью, хотя и очень сочувствует беде юной красавицы. Развязка сюжета оказывается настолько драматичной, что ее впору переносить на экраны. Что и сделал известный французский режиссер Эдуар Молинаро. Свою двухсерийную телевизионную ленту, снятую по книге Цвейга, он назвал «Опасная жалость».