Ты справишься: 9 книг, герои которых начинают все с чистого листа

Жизнь 28-летней Стефани совершила крутой поворот. Ещё совсем недавно она мечтала вырваться из родного городка, чтобы поступить в университет и стать писательницей. Теперь она — нищая и бездомная мать-одиночка, которая может рассчитывать только на себя, без выходных и праздников работая уборщицей. Ей известно, что такое подорванное здоровье, одиночество, панические атаки и постоянный страх из-за неопределённого будущего. Но для героини всё это — отличный повод научиться не сдаваться, ценить маленькие радости жизни и упорно идти навстречу своей мечте.  

Ты справишься: 9 книг, герои которых начинают все с чистого листа

Для юной Тары подготовка к поступлению в колледж — это не просто этап взросления, но и способ разрушить странный семейный уклад. Образованием девушки никто никогда не занимался. Отец вечно готовился к концу света, консервировал персики на случай массового голода и скупал оружие, которым можно было уничтожить целую деревню. Мать лечила ожоги и раздробленные кости настойкой лаванды. Братья и сёстры никогда не посещали школу и работали на свалке. В этих условиях Тара так и не научилась хорошо читать и писать, зато она прекрасно умеет обращаться с винтовкой и управлять строительным краном. И теперь ей предстоит восполнить все пробелы в своём образовании.  

Ты справишься: 9 книг, герои которых начинают все с чистого листа

Ультраортодоксальная община сатмарских хасидов в нью-йоркском Бруклине до сих пор живёт по обычаям тысячелетней давности. Согласно консервативным правилам иудаизма в ней запрещается читать нерелигиозные книги, говорить на английском языке, носить современную одежду, пользоваться интернетом, получать светское образование, смотреть кино, посещать театр и библиотеку. В таких условиях до 19 лет прожила автор этой книги. В 17 лет её выдали замуж за мужчину, с которым она была знакома всего полчаса. Она родила сына и стала задумываться о том, чтобы покинуть общину. Для этого Дебора читает светскую литературу на английском, учится водить машину, поступает в университет — и в конце концов обретает свободу. Описав свой уникальный опыт, Дебора Фельдман стала писательницей и вместе с сыном переехала в Берлин.  

Ты справишься: 9 книг, герои которых начинают все с чистого листа

Как начать новую жизнь после утраты близкого человека, справившись с депрессией и чувством вины? Это — ключевой вопрос дебютного автобиографического романа шведской писательницы. Смерть любимого мужчины заставляет её переосмыслить ценность и сложности отношений в современном мире. А всё начинается с того, что во время кормления своего грудного сына Каролина получает странное письмо от любимого мужа Акселя. В нём он сообщает пароли от своего компьютера и дает распоряжения на случай своей смерти. Письмо завершает фраза: «Давай надеяться на лучшее!» Вскоре муж главной героини умирает во сне…

Ты справишься: 9 книг, герои которых начинают все с чистого листа

Завести собаку — значит начать новую жизнь. Именно это произошло с Эмили, которая за короткое время потеряла сестру и родителей. Питомец стал для неё символом исполнения детской мечты и способом преодолеть сложный период в жизни. Героине предстоит убедиться, что самое подходящее время для того, чтобы начать жить, — это всегда «сегодня». Особенно если рядом очаровательный ши-тцу по кличке Рэймонд.

Ты справишься: 9 книг, герои которых начинают все с чистого листа

Новая жизнь частенько начинается с большой трагедии. Так произошло с главной героиней этого романа. Диана потеряла в автомобильной катастрофе мужа и маленькую дочь. После чего утратила интерес к жизни: перестала работать, выходить из дома, отвечать на телефонные звонки. Чтобы остаться наедине со своим горем, она уехала из Парижа в глухую ирландскую деревушку, не подозревая, что именно там ей предстоит заново учиться жить и любить. Дебютный роман французской писательницы вышел в свет на родине в 2013 году и благодаря пронзительной истории главной героини продолжает набирать популярность во всём мире.   

Ты справишься: 9 книг, герои которых начинают все с чистого листа

Исторические катастрофы нередко заставляют людей срываться с насиженных мест в поисках лучшей жизни. Такова Великая депрессия в Америке, когда миллионы людей остались без работы и из-за засухи начался голод. В это непростое время семья Мартинелли, как и их соседи-фермеры, должна сделать мучительный выбор: остаться на своей земле в Техасе или отправиться на Запад, в Калифорнию. Решение должна принять смелая женщина Элса. Чтобы спасти детей и вновь обрести благополучие, она решается покинуть родной дом.

Ты справишься: 9 книг, герои которых начинают все с чистого листа

Нелегко быть женщиной в Индии 1950-х годов, особенно — умной и талантливой. Такой, как Лакшми, которая хочет быть счастливой и независимой, при этом не следуя жестким социальным нормам. В семнадцать лет она сбежала от жестокого мужа в Джайпур. В этом роскошном городе она стала мастерицей мехенди и благодаря удачным знакомствам вскоре оказалась доверенным лицом влиятельных людей. Мастерица не только рисовать, но и плести интриги, она почти добилась вожделенной свободы. Но планы рискуют разрушиться.

Ты справишься: 9 книг, герои которых начинают все с чистого листа

Сага о трёх поколениях одной семьи, переживших войны, принесла автору Гонкуровскую премию лицеистов и премию Le Monde. Наима отправляется на родину своих предков — в Алжир. Её бабушка с дедушкой бежали из государства, разоренного гражданской войной. Их детям пришлось отречься от прошлого и своей культурной идентичности, чтобы получить шанс на лучшее будущее во Франции. На родине своей семьи героиня обнаруживает, что с этой страной ее связывает гораздо больше, чем она могла ожидать. По мнению критиков, это одна из лучших книг о наследии колониализма, иммиграции, о семье и войне.