«Если вы слушаете эту запись»: и еще 9 популярных аудио-хорроров

Что послушать накануне самой страшной ночи в году

В Хэллоуин не грех поддаться детским слабостям и провести вечер в компании страшилок от Storytel и пакета с попкорном. Самое время вспомнить юность, когда все боялись привидений и вызывали Пиковую даму, рассказывали страшные истории на ночь и потом прятались под одеялом, не решаясь погасить свет. Кажется, что страшилки не внушат вам былого ужаса? Но зарекаться никогда не стоит.

Аспект дьявола, Крейг Рассел

Шотландский автор посвятил этот исторический триллер предвоенному времени, его события происходят в чешской столице, где мистика соседствует с не менее страшной реальностью. 1935 год: воздух уже отравлен ожиданием предстоящей войны. Но в средневековом замке недалеко от Праги дремлет не меньшее зло. Молодой психиатр Виктор Косарек, ученик легендарного Юнга, приезжает в лечебницу, чтобы раскрыть природу зла и обнаружить у этих пациентов «аспект дьявола». Тем временем Прагу сотрясает череда жестоких убийств, совершенных маньяком по имени Кожаный фартук. Виктор пытается связать убийства с темными секретами своих пациентов. Возможно, тут замешан сам дьявол… Этот мрачный триллер вы будете читать всю ночь, пока не узнаете всю правду.  

1794, Никлас Натт-о-Даг

Продолжение дебютного романа шведского писателя «1793» расскажет о жестоком преступлении из далекого XVIII века. Молодая девушка зверски убита в брачную ночь. В страшном преступлении подозревают ее мужа-дворянина. Расследование переносит читателя в темную бездну Стокгольма, где сплелись жестокость и милосердие, унижение и гордость, безобразие и красота. Мрачный мир XVIII века оживет на страницах романа.  

Жертва без лица, Стефан Анхем

Еще один скандинавский триллер понравится ценителям мрачных захватывающих историй с психологической составляющей. В шведском городке убиты два друга, бывших одноклассника. На месте преступления полицейские обнаружили фотографию их класса, где лица убитых были перечеркнуты.  Все знают, что в школе они травили и били ребят, которые им не нравились. Вскоре начинают погибать и другие ученики школы. Неужели эта серия убийств — история жестокой мести? Детективу, который учился вместе с жертвами преступлений, предстоит в этом разобраться.

Если вы слышите эту запись, коллектив авторов

Этот аудиосериал состоит из 10 историй, рассказанных от первого лица. Вы услышите телефонный разговор со службой спасения, пока кто-то пытается ворваться в дом, получите диктофонную запись из лаборатории на Крайнем Севере, где ученые пробурили скважину туда, куда не следовало, прослушаете кассету, которая предостерегает от роковой ошибки. Пугающие звуки стука в дверь и прерывистого дыхания на другом конце провода заставят поверить в реалистичность происходящего и создадут полный эффект присутствия. Главное — не выключать свет!

Обряд, Валентина Назарова

Молодая и успешная писательница Валентина Назарова задумала этот аудиосериал из девяти эпизодов для подростков, но Хэллоуин — отличный повод вспомнить юность, когда вы верили в духов и привидения. По сюжету пятеро ребят провели некий обряд, чтобы вызвать сатану. Спустя шесть лет один за другим участники обряда начали погибать при загадочных обстоятельствах. Чтобы не стать следующей жертвой, героине придется вернуться в место своего детства и вспомнить мрачное прошлое, которое она пыталась забыть. Книги Назаровой неспроста популярны за рубежом, а ее первая книга «Девушка с плеером» была экранизирована и переведена на 8 иностранных языков, включая арабский.

Пищеблок, Алексей Иванов

Новая книга Алексея Иванова, которую недавно решили экранизировать, рассказывает о событиях 80-х годов и отмирающей советской идеологии. В Москве проходит Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги все тихо и спокойно: пионеры маршируют на линейках, днем играют в футбол, а по ночам рассказывают страшилки. Но безмятежная на первый взгляд жизнь пионерлагеря имеет свою темную сторону — среди пионеров прячутся вампиры. Есть дети как дети — с играми, ссорами и фантазиями. А есть вампиры, которым надо жить среди людей. Постепенно вампирская мистика внедряется в мертвые советские ритуалы и подчиняет своим правилам детское поведение.

ПОСТ, Дмитрий Глуховский

Аудиосериал из 10 эпизодов, который придумал и собственным голосом озвучил Дмитрий Глуховский, изображает антиутопию из далекого постапокалиптического будущего. Жизнь на Посту идет своим чередом; люди кое-как научились жить после страшной катастрофы. Егор не может найти общий язык c родителями, особенно с отчимом, комендантом Поста, а у красавицы Мишель перестает включаться айфон. Тогда Егор решает отправиться в разрушенный Ярославль и отыскать для Мишель новый телефон. Однако опустевший город еще хранит множество тайн и секретов. Дозорные на мосту охраняют подступы к городу, но уже десять лет с той стороны моста никто не приходил. До этого дня…

Земной дух, Эрик Тулин

Тилья — экстрасенс в маленьком провинциальном городке. Она успешно делает вид, что общается с мертвыми, чтобы обманным путем вытягивать деньги из местного суеверного населения. Но жизнь подбрасывает ей реальный шанс проявить способности: дядя Тильи, начальник полиции, просит ее помочь расследовать запутанное дело. В лесу рядом с повешенной юной девушкой Тилью впервые в жизни посещают странные видения. Благодаря экстрасенсорным способностям, она один за одним раскрывает секреты маленького города и вскоре начинает всерьез опасаться за свою жизнь. Ковен ведьм, страшные ритуалы, запрещенные вещества… В этом городе все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Соль. Альтераты, Евгения Кретова

Молодая рок-певица Анна Скворцова мечтает о большой сцене. Однако ради участия в шоу талантов ей придется пойти на сделку с отцом, известным археологом, чтобы тот одолжил денег на поездку. Анна вынуждена связаться с компанией археологов и отправиться в странную археологическую экспедицию. С самого начала в лагере археологов начинает твориться неладное…

Нетопырь, Ю Несбё

В новом детективе норвежского писателя Ю Нёсбе персонаж Харри Холе прилетает в Сидней, чтобы помочь в расследовании зверского убийства норвежской подданной. Австралийская полиция не принимает его всерьез, а между тем дело гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Древние легенды аборигенов оживут, и Харри придется вступить в схватку с коварным врагом, чтобы отомстить за смерть возлюбленной.