Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Мысли и стихи поэтессы Сони Александровой

Поэт в России — больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет. Евгений Евтушенко

Спросите любого авторитетного литературного критика о том, кого он считает главным открытием в современной поэзии последних лет, и вы услышите имя Сони Александровой. А вдогонку — огромное количество противоречивых фактов из ее биографии. Доподлинно известно лишь то, что Соне восемнадцать лет и учится она на первом курсе Литинститута под руководством знаменитого поэта Евгения Рейна. В подростковом возрасте Александрова начала путешествие автостопом, которое заняло у нее несколько лет и в конечном итоге привело в Москву.

Соня Александрова (фото 1)

Платье из полиэстера, Sandro; боди из хлопка, Falke

ФОТОdanil golovkinСТИЛЬekaterina cassina

земля наутро становилась пухом

я объясняла засыпавшим мухам

вы не умрете это лишь зима

безумные собаки ночью выли

я просыпалась кажется в могиле

но не могла утешиться сама

*

пускай от неба войлок оторвётся

ты не умрешь ты спишь внутри колодца

пока вода сосёт осевший сруб

не называйся этим мерзким словом

то слово пахнет поминальным пловом

ты поняла о чём я — словом труп

ELLЕ Сколько вы проехали на попутках?

Соня Александрова Думаю, что экватора, то есть сорок тысяч километров я не наездила, но была к нему близка. Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Йошкар-Ола, Суздаль — многие города повлияли на мое творчество. Поначалу я бегала от родителей и проблем, потом автостоп стал способом познания мира — постижения его красоты, с одной стороны, и низменных сторон, с другой. Я много общалась с неблагополучными людьми — от дальнобойщиков до бомжей. Но самое большое впечатление на меня произвели образы природы.

Много стихов вы написали в пути?

Да, хотя плодотворнее всего я работаю в тишине, когда меня никто не трогает. Но в моей лирике до сих пор преобладает лейтмотив дороги. Лет в пятнадцать я писала о любви, но это было не очень успешно. А мои стихи о смерти и Боге критики назвали «низким трансом», больше я их не пишу.

А свое первое стихотворение помните? Когда вы начали писать?

Лет с четырех. Поначалу строки, которые я сочиняла походили на нечто рифменно-песенное, а первые образы были связаны со снегом и ветром. У нас пару раз сгорал компьютер, поэтому они не сохранились. Можно сказать, что мои первые письменные памятники датируются 2013 годом (смеется). А план связать свою жизнь со словом возник в лет в тринадцать.

Расскажите о своем лирическом герое.

В каждом произведении он разный. От чьего лица я только ни писала — у меня было даже стихотворение, написанное от лица байдарки. Но если говорить о некой тенденции, то чаще всего мне комфортнее мужское мировосприятие. Оно помогает в ситуациях, требующих уверенности, жестокости. Ситуациях, когда нужно выживать.

Почему вы скрываете подробности своей биографии?

Я склонна к абсолютной анонимизации. Лучше, если читатель не знает автора стихов, которые он читает. Если это невозможно — достаточно имени. Я и так уже многое рассказала и показала. В итоге несколько раз получалось, что в соцсетях меня критиковали не за мои стихи, а за внешность, что было очень грустно и больно.

Есть ли сейчас место на земле, которое вы можете назвать домом?

Да, у меня есть дом в деревне в Ивановской области, я сбегаю туда из московской съемной комнаты в промежутках между учебой. Плодотворнее всего пишется именно там — у меня ограниченное число соседей, меньше десяти человек, и я знаю, что никто ко мне не ворвется, никто не побеспокоит. Я бы не хотела жить в Москве или в другом мегаполисе постоянно — мне принципиально важно, чтобы вокруг было мало людей, а в пешей доступности находился лес.

У вас есть четкий рабочий график?

Недавно я поставила перед собой цель написать роман за месяц, и мне приходилось себя жестко дисциплинировать. В случае со стихами невозможно предугадать, когда они придут. Как правило, сначала появляется необычное ощущение или какой-то яркий образ, я его запоминаю, а потом сажусь и придаю ему форму.

Чёрная-чёрная рамень,

Чёрная птица каюк.

Клацает зверски дверями

Поезд, что едет на юг.

Здесь GPS не канает.

Это тебе не 3G.

Баба-Яга костяная

Точит о камень ножи.

Едут по взгорьям Кощеи,

Жутко скрипят стремена.

Я с каждым днём хорошею —

Мой поезд следует на...

Впрочем, неважно. Воронеж,

Россошь, Ростов-на-Дону —

Где ты меня похоронишь,

Где в целине утону?

С первым приходом весны я

Вырасту снова большой,

В чьи-то окошки резные,

Буду стучаться душой,

Чтобы поникли от страха

Головы местных старух.

Мой поезд следует на х**,

Твой поезд едет на йух.

Важно ли поэту хорошо учиться в Литературном институте?

Не знаю, лично мне — не слишком важно. Я не амбициозный человек, и у меня нет цели поражать преподавателей своими знаниями. В рамках программы приходится читать произведения, за которые добровольно я бы не взялась. Например, комедии Аристофана для меня совершенно невыносимы — они очень однородны по стилю, а сюжет можно запросто изложить в одном абзаце. Или еще хуже — стихи современных поэтесс, которые своим творчеством и способом саморепрезентации напоминают гейш. Красивые девушки снимают красивые видео, на которых красиво читают стихи.

А кто из современных авторов вам нравится?

Сергей Гандлевский. Светлана Кекова. А если говорить о прозе, то я люблю Захара Прилепина (хотя он иногда переусердствует с патриотизмом), Алексея Иванова и Евгения Водолазкина.

Чем бы вы хотели заняться после института?

Возможно, вести какие-то литературные издания, собирать альманахи или вести свои проекты в блогах. Сейчас у меня есть сообщество во ВКонтакте «Красивые ранки на чьих-то коленях», где я выкладываю все свои стихи — его, как ни странно, посещают женщины за пятьдесят. Любопытно, что это, оказывается, и есть моя целевая аудитория.

Быть востребованной, популярной — важно ли это для вас?

Раньше я бы не задумываясь сказала «да». Но теперь понимаю: чем шире публика, тем больше критики, временами весьма оскорбительной, будет на меня направлено. Каждому дается по силам. Сейчас у меня такая аудитория, которую я могу выдержать. Может быть, лет через десять я превращусь в более масштабного человека, и тогда она увеличится.

Какой вы видите себя через эти десять лет?

Я бы очень хотела преодолеть барьер в общении с людьми и стать открытым человеком — тогда, быть может, мне удастся проводить мероприятия, связанные с поэзией. А еще было бы неплохо иметь постоянный доход, чтобы не думать постоянно о выживании. Как только я буду спокойна насчет того, где мне жить и что мне есть, моя производительность повысится.

Что для вас поэзия?

Не смысл жизни, но главный способ самовыражения. А смысл жизни, пожалуй, заключается в собирании образов окружающего мира. Все, что я вижу, оставляет на мне отпечаток — я как Левий Матвей хожу и записываю. Для того, чтобы поделиться увиденным с другими либо измениться самой.


*Соня Александрова стала серебряным лауреатом конкурса «Автограф» международного фестиваля «Петербургские мосты» (2017) и победителем Чемпионата поэзии им. Маяковского (2018).

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз