Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Школа злословия: как знаменитые писатели смеялись друг над другом

3 марта отмечается Всемирный день писателя. По этому поводу мы решили вспомнить, как именитые авторы отзывались о творчестве друг друга. Подсказка: зачастую — не слишком хорошо

Шарлотта Бронте о Джейн Остин

Школа злословия: как знаменитые писатели смеялись друг над другом (фото 1)

Я не знаю, почему все в таком восторге от Джейн Остин. Я бы не вынесла жизни вместе с ее элегантными, но ограниченными героями.

Лев Толстой об Антоне Чехове

Школа злословия: как знаменитые писатели смеялись друг над другом (фото 3)

(Из рассказа самого Антона Чехова его другу — Петру Гнедичу)

Вы знаете, он [Лев Толстой] не любит моих пьес, –уверяет, что я не драматург! Только одно утешение у меня и есть... Он мне раз сказал: «Вы знаете, я терпеть не могу Шекспира, — но ваши пьесы еще хуже. Шекспир все-таки хватает читателя за шиворот и ведет его к известной цели, не позволяет свернуть в сторону. А куда с вашими героями дойдешь? С дивана, где они лежат, — до чулана и обратно?».

Иван Бунин о Владимире Набокове

Школа злословия: как знаменитые писатели смеялись друг над другом (фото 1)


В.В. Набоков-Сирин написал по-английски и издал книгу, на обложке которой, над его фамилией, почему-то напечатана царская корона. В книге есть беглые заметки о писателях-эмигрантах, которых он встречал в Париже в тридцатых годах, есть страничка и обо мне — дикая и глупая ложь, будто я как-то затащил его в какой-то дорогой русский ресторан (с цыганами), чтобы посидеть, попить и поговорить с ним, Набоковым, «по душам», как любят это все русские, а он терпеть не может. Очень на меня похоже! И никогда я не был с ним ни в одном ресторане.

… и о Владимире Маяковском

Он останется в истории литературы большевицких лет как самый низкий, самый циничный и вредный слуга советского людоедства.

Марк Твен о Джейн Остин

Школа злословия: как знаменитые писатели смеялись друг над другом (фото 3)

Я не считаю, что у меня есть право критиковать других авторов, и делаю это, лишь когда меня попросту трясет от ненависти. Мне часто хочется критиковать Джейн Остин — ее книги сводят меня с ума настолько, что я не могу с собой совладать; мне приходится прекращать читать почти сразу же, как я начинаю.

Владимир Набоков о Борисе Пастернаке

Школа злословия: как знаменитые писатели смеялись друг над другом (фото 9)

Есть в России довольно даровитый поэт Пастернак. Стих у него выпуклый, зобастый, таращащий глаза, словно его муза страдает базедовой болезнью. Он без ума от громоздких образов, звучных, но буквальных рифм, рокочущих размеров. Синтаксис у него какой-то развратный… Восхищаться Пастернаком мудрено: плоховато он знает русский язык, неумело выражает свою мысль, а вовсе не глубиной и сложностью самой мысли объясняется непонятность многих его стихов. Не одно его стихотворение вызывает у читателя восклицание: «Экая, ей Богу, чепуха!».

Сергей Есенин о Зинаиде Гиппиус

Школа злословия: как знаменитые писатели смеялись друг над другом (фото 12)

Когда-то я мальчиком, проезжая Петербург, зашел к Блоку. Мы говорили очень много о стихах, но Блок мне тут же заметил, вероятно по указаниям Иванова-Разумника: «Не верь ты этой бабе. Ее и Горький считает умной. Но, по-моему, она низкопробная дура». Это были слова Блока. После слов Блока, к которому я приехал, впервые я стал относиться и к Мережковскому, и к Гиппиус — подозрительней.

Федор Достоевский об Иване Тургеневе

Школа злословия: как знаменитые писатели смеялись друг над другом (фото 14)

Я считаю Тургенева самым исписавшимся из всех исписавшихся русских писателей.

Я и прежде не любил этого человека лично... Не люблю тоже его аристократически-фарсерскоеобъятие, с которым он лезет целоваться, но подставляет Вам свою щеку. Генеральство ужасное.

Элизабет Бишоп о Дж. Д. Сэлинджере

Школа злословия: как знаменитые писатели смеялись друг над другом (фото 17)

Ненавижу [«Над пропастью во ржи»]! Мне понадобились дни, чтобы осилить эту книгу, страница за страницей, краснея за него за каждое следующее глупое предложение. Как они позволили ему это издать?

Эрнест Хемингуэй об Уильяме Фолкнере

Школа злословия: как знаменитые писатели смеялись друг над другом (фото 19)

Вы когда-нибудь слышали о ком-либо, кто пьет во время работы? Это Фолкнер. Он иногда этим грешит — я могу с точностью указать на страницу, когда он уже выпил свою первую рюмку.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз