Захватывающие романы, действие которых происходит в Китае или Японии, путеводитель по культурной жизни Южной Кореи, тройная биография самых известных женщин Китая — составили подборку книг, которые помогут погрузиться в атмосферу Азии и лучше понять традиции и историю стран. 

Когда Шарлотта Чо переехала на работу в Сеул из родной Калифорнии, она испытала своего рода культурный шок. Но не от традиций и обычаев, и не от местной кухни. Ее потрясла культура ухода за кожей, с которой ей пришлось сталкиваться повсеместно.

«Западные культуры склонны полагать, что уход за кожей — это что-то вроде чистки зубов. Иными словами, что это ежедневная рутина, в которой нет ничего примечательного, — объясняет Шарлотта. — Но в Корее забота о коже лица и тела является серьезной инвестицией в собственное благополучие и частью народной культуры.»

За годы, проведенные в Южной Корее, Шарлотта стала авторитетным экспертом по корейской системе ухода за кожей и выпускаемым там продуктам для красоты и здоровья. Вместе с мужем они запустили интернет-магазин корейской косметики Soko Glam и портал о корейской культуре красоты The Klog. В этой книге Шарлотта рассказывает о секретах, позволяющих кореянкам иметь идеальную кожу, дает рекомендации, знакомит с новинками и делится личным опытом.

«Корейские секреты красоты», Шарлотта Чо

«Из кожи вон» — бестселлер №1 в Китае. Там книгу уже включили в школьную и университетскую программу, а всего в мире ее продали тиражом более 4 000 000 экземпляров.

 Автор книги — Цай Чунда — в 27 лет стал самым молодым человеком, занявшим директорскую должность GQ China, а позже основал модный бренд Magmode. Из бедного паренька, выросшего в китайской деревне, он превратился во влиятельного журналиста и писателя. «Из кожи вон» — своеобразная автобиография, которая освещает путь становления личности с нуля до вершин.


1. «Из кожи вон» Цай Чунда

2. «Полусолнце», Кристина Робер

Романтическое Young Adult фэнтези от российской писательницы Кристины Робер. 

Действие происходит в декорациях средневековой Японии, где недавно закончилась война за власть. Рэйкен — полукровка: ее мать — смертная, отец — кицунэ. Она умеет путешествовать в потусторонние миры, касаться человеческих душ и сковывать силу демонов. Рэйкен мечтает найти путь к погибшей по ее вине семье. Она знакомится с голубоглазым демоном Хэджамом, и эта встреча полностью изменит их жизни. Хэджам мечтает вернуть силу Богов, которой лишили его близких, а Странница Рэйкен может ему в этом помочь. Кто из них сумеет дойти до конца? 

Писательница Кристина Робер долгое время публиковала свои работы на площадках самиздата. «Полусолнце» — ее первый роман, выпущенный официально. Для поклонников Аннетт Мари, Джули Кагавы и Ребекки Куанг.

Поворот на Восток: 7 захватывающих азиатских бестселлеров

3. «Железная вдова», Сиран Джей Чжао

Захватывающий фэнтезийный роман со множеством отсылок к мифологии, к старинным традициям и древней истории Китая. 

Две тысячи лет назад захватчики из космоса раскололи человечество на племена. Против них есть оружие — боевые машины, которые управляются с помощью жизненной энергии мужчины и женщины. Только вот последние, как правило, погибают в первом же бою… 

Цзэтянь не только выжила, но и убила напарника-пилота. Ее прозвали Железной Вдовой. Кажется, она способна принести победу в войне, однако в ее мире у женщин нет права голоса. Им калечат ноги, их продают за деньги, их жизни — ничто. Удастся ли смелой девушке вернуть свободу — не только себе, но и всем женщинам?

Поворот на Восток: 7 захватывающих азиатских бестселлеров

Исторический роман о 17-летней Джо Куань, китаянке, которая живет в Атланте и не боится бросать вызов устаревшим представлениям об обществе. Эта книга стала бестселлером The New York Times, а также попала в книжный клуб Риз Уизерспун. 

Главная героиня романа Джо Куань во многом близка современным подросткам. Днем она горничная одного из богачей Атланты, а по ночам — анонимный автор газетной колонки советов для благородных леди. Её колонка становится безумно популярной, но из-за слишком прогрессивных взглядов у Джо появляются враги… 

Остроумная и важная история вне времени. Для поклонников сериала «Бриджертоны» и романов «Прислуга», «Убить пересмешника» или «Охота на Джека-потрошителя». 

4. «Девушка с нижнего этажа», Стейси Ли

«Жили в Китае три сестры. Одна любила деньги, другая — власть, а третья — свою родину». Так говорили о сестрах Сун — самых влиятельных женщинах Китая XX века. Старшая сестра Айлин была неофициальным главным советником генералиссимуса Чан Кайши и одной из самых богатых женщин страны. Младшая сестра Мэйлин стала мадам Чан — первой леди националистического Китая. Красная сестра Цинлин вышла замуж за отца-основателя Китайской Республики Сунь Ятсена, а после была заместителем Мао Цзэдуна.

Их жизни соединили три века и отразили бурные события, происходившие в стране. В этой групповой биографии Юн Чжан раскрывает драматические судьбы трех выдающихся женщин на фоне эпохи.

5. «Старшая сестра, Младшая сестра, Красная сестра.», Юн Чжан

Дочери буддийского священника Цунено предстояло повторить судьбу всех женщин прошлых поколений: быть кроткой, выйти замуж и вырастить достойных сыновей и послушных дочерей. Но к своим 35 годам, после трех неудачных браков, отчаявшись избежать четвертого замужества, непокорная дочь сбежала из дома. Чтобы начать жизнь с чистого листа. 

Эта книга — история японской женщины, которая противостоит традиционным устоям общества первой половины XIX века, а также портрет великого Эдо — города, который скоро станет Токио. Эми Стэнли рисует мир такими живыми красками, что, закрыв книгу, трудно вернуться в настоящее. 

Настоящий шедевр документальной прозы и литературной антропологии.

6. «Незнакомка в городе сегуна», Эми Стэнли

«Игра в кальмара», К-поп, косметика и красота, современные технологии и самый быстрый интернет 5G… «Корейская волна» накрыла мир, но до сих пор мы знаем о культуре этой страны не так уж и много.

Эта книга — глубокое погружение в традиции и образ мышления корейцев. Ее автор, репортер  журнала Newsweek Су Ким, предлагает совершить путешествие на Корейский полуостров, где ханоки и древняя философия нунчи соседствуют с небоскребами и неоновыми огнями Сеула. Вы узнаете о повседневной жизни в Южной Корее: нравах и обычаях, верованиях, еде, значении семьи, любви и дружбы, отношении к иностранцам. И поймете, как же на самом деле живут корейцы.

7. «Как живут корейцы», Ким Су