От создателя: 5 вымышленных вселенных для литературных путешествий

Антон Копылов — о том, что почитать, чтобы занять себя как минимум до конца мая и отвлечься от карантина

Примерив на себя роль демиургов, писатели создают виртуальные вселенные, соединяя древние мифы, историю и научную фантастику. В самых реалистичных из них есть свой язык, картография и правовая система — в путешествие можно отправиться прямо сейчас!

От создателя: 5 вымышленных вселенных для литературных путешествий (фото 1)

«Властелин колец», Дж. Р. Р. Толкин

Волшебный мир эльфов, гномов и орков — литературный феномен, вдохновивший десятки писателей, от Джорджа Мартина до Стивена Кинга. В первой половине XX столетия Толкин создал несколько карт Средиземья, которые соответствуют трем легендарным периодам его истории. Действие самого известного произведения британского классика — эпопеи «Властелин колец» — разворачивается в третью эпоху, которая заканчивается падением главного дебошира Средиземья Черного Властелина Саурона. Хотя автор населил свой мир фантастическими существами, он уверял современников, что место действия его книг — наша планета, просто в очень далеком прошлом. Толкин оставил в тексте немало загадок и скрытых метафор, которые толкинисты и литературные критики пытаются расщифровать до сих пор. Не утихают споры по поводу того, какие страны стали прототипами Мордора, Гондора и Рохана, и как в канву романа вплетены проблемы социального и гендерного неравенства, гонки вооружений и расизма.

«Хроники Нарнии», Клайв Стейплз Льюис

Цикл из семи фантастических повестей «Хроники Нарнии» — одна из самых популярных серий в истории литературы: в мире было продано более 100 миллионов книг Льюиса. Приключения детей в волшебной стране легли в основу десятков театральных постановок, кинофильмов и компьютерных игр. Мир, придуманный автором, населен фавнами, колдунами и говорящими животными. Сам писатель неоднократно подчеркивал, что любые параллели с реальностью в его произведениях случайны. Несмотря на это, читатели до сих ищут в книгах «зацепки»: пейзажи Нарнии сравнивают с побережьем южной Италии, а историю льва Аслана пытаются интерпретировать в духе библейского сюжета о воскрешении Христа.

От создателя: 5 вымышленных вселенных для литературных путешествий (фото 6)

«Темные начала», Филип Пулман

Гарпии, крошечные люди с ядовитыми шпорами, бронированные медведи и ведьмы — вот лишь некоторые из сотен удивительных персонажей, населяющих вселенную Пулмана. В трилогии этого автора (занявшей, к слову, третье место в рейтинге «200 лучших книг» по версии BBC) одновременно существует множество параллельных миров, перемещаться между которыми можно с помощью магии. И все же основное действие разворачивается в четырех измерениях, подробно описанных британским прозаикам: «мир уилла» очень похож на наш, в «мире лиры» у людей есть деймоны — существа, неразделимо связанные с человеком, в «Читтагацце» орудуют призраки, а «мир мулефа» населяют животные, передвигающиеся на колесах.

«Плоский мир», Терри Пратчетт

На протяжении 90-х годов Пратчетт оставался самым популярным прозаиком Великобритании, чьи лавры смогла оспорить лишь Джоан Роулинг с серией книг о Гарри Поттере. В своих романах он пародирует современность, переворачивая наши представления о Вселенной с ног на голову. Его сюрреалистичный мир покоится на спинах четырех слонов, стоящих на огромной черепахе Великий А’Туин. Здесь не действуют законы физики, в радуге восемь цветов, а за равноправие при приеме на работу борются гномы, тролли, зомби и оборотни. Несмотря на очевидную юмористическую стилистику «Плоского мира», автор нередко ставит острые вопросы, связанные с дискриминацией и загрязнением окружающей среды.

«Песнь льда и пламени», Джордж Р. Р. Мартин

Многотомная сага американского писателя-фантаста легла в основу сериала «Игра престолов», снятого телеканалом HBO. Мартин придумал вымышленный мир семи королевств континента Вестерос, который очень напоминает Западную Европу эпохи Средневековья. Времена года здесь длятся годами, и события саги захватывают период накануне неизбежного прихода долгой зимы и появления главной угрозы цивилизации людей — иных существ (или «белых ходоков»). Успех произведений Мартина критики объясняют эффектным приемом: в фантастический мир писатель поместил персонажей, чьи действия и эмоции не отличаются от поведения наших современников.