Мы рассказывали, что в России вышла книга Чимаманды Нгози Адичи «We should all be feminists», которую можно назвать манифестом современного феминизма. Выступление нигерийской писательницы на конференции TED x Euston, легшее в основу текста, во всем мире наделало много шума. Блестящая книга Адичи с громким лозунгом в названии способна убедить даже самого рьяного консерватора стать феминистом. При условии, конечно, что человек в состоянии услышать чужие доводы.

ELLЕ не упустил возможности поговорить с автором резонансной лекции — не только о феминизме, но и о ее любви к моде и мультфильму «Свинка Пеппа».

Нужно воспитывать в своем окружении «феминизм повседневности»: Чимаманда Нгози Адичи (фото 2)

ELLЕ Не мешает ли ваша активная общественная позиция писательскому труду? У вас остается время для работы над новыми книгами?

Чимаманда Нгози Адичи Время остается — по крайней мере, я стараюсь его находить. Но, откровенно говоря, не люблю рассказывать о текущей работе, пока она не будет завершена.

Еще вопрос о бремени славы. Вы часто появляетесь в глянцевых изданиях — и мы очень рады, что вы согласились дать интервью Elle Russia. Но понимаете ли вы, что читатель, открывший вашу художественную книгу, будет воспринимать ее и через призму ваших интервью, лекций и публичных выступлений?

С одной стороны, контекст всегда важен. Однако в этом есть и определенный недостаток, ведь в своих книгах я пытаюсь создать отдельный мир, а не рассказать о себе. Но иногда у людей, которые слушают мои выступления и знают меня как общественного деятеля и феминистку, под влиянием всей этой посторонней информации формируются конкретные ожидания от моих тектов. И далеко не всегда их ожидания оправдываются, потому что книги — это все-таки отдельные, независимые произведения.

Продолжая тему ваших выступлений. Наверняка к вам после лекций подходят разные люди и рассказывают о своей жизни, просят совета. Была ли какая-то история, которая вам запомнилась и после которой вы точно поняли, что занимаетесь нужным и важным делом?

Сложно выделить одну какую-то историю… Я помню, как однажды ко мне после выступления подошла женщина и тихонько поблагодарила: «Спасибо, моя жизнь по-настоящему изменилась благодаря вам». Не знаю, почему, но именно ее я помню очень отчетливо, хотя она не сказала тогда ничего особенного. Такие вот простые слова, но меня это очень тронуло.

В свое время ваша лекция на TED быстро разлетелась по свету: отсылки к ней появились в песне Бейонсе, а в Dior сделали футболку с надписью-цитатой из вашего выступления. Как вы относитесь к таким явлениям, вам это приятно, или, может, такое внимание вас смущает?

Нет, это меня нисколько не смущает. Я думаю, решение Бейонсе использовать фрагменты моей речи в своей песне сыграло позитивную роль в популяризации важных для меня идей. Многие люди, в том числе молодежь, может, никогда бы и не услышали о феминизме, не задумались бы о том, что это такое, без песни Бейонсе.

Нужно воспитывать в своем окружении «феминизм повседневности»: Чимаманда Нгози Адичи (фото 12)

В России весьма консервативное общество — это касается разных сфер жизни, и в отношении феминизма также существуют стереотипы и предубеждение. Как вы думаете, изменения в подобных вопросах возможны «в реальном времени»? Или нужно ждать смены поколения?

Ничто не происходит в одночасье, и тем более столь глобальные перемены — это надо понимать. Важно, чтобы люди сами начали воспринимать эти идеи как совершенно естественные, как часть повседневной жизни, а не как нечто исключительное и труднодостижимое. Нужно воспитывать в своем окружении «феминизм повседневности» — феминизм на бытовом уровне. Это вполне возможно сделать, когда мы говорим об отдельном человеке, и здесь как раз не нужно дожидаться смены поколений. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы осознать, что женщина не рождается с особым геном, отвечающим за приготовление пищи и поддержание порядка в доме — мужчина при желании может справиться с этим ничуть не хуже.

Кстати, еще вопрос про общество: изменение отношения к статусу женщин связано с менталитетом и историей конкретного народа, с экономическим благополучием, с религией или с чем? В чем корень проблем?

Думаю, здесь надо говорить о целом ряде факторов, нельзя выделить что-то одно: нет корня проблемы, а есть, если угодно, целая корневая система проблем. Однако особую роль все же играют культурный и религиозный факторы, потому что они самым прямым образом влияют на сознание человека. Но я не предлагаю отрицать традиционную культуру и религию, я говорю о необходимости их переосмыслять. Существуют такие понятия, как «мусульманский феминизм», «христианский феминизм», и это вовсе не оксюмороны. Это переосмысление того культурно-религиозного багажа, который достался нам от предков, в контексте идей феминизма. Думаю, нам стоит идти именно по такому пути.

Почему именно сегодня таким успехом пользуются книги о непростых отношениях с родиной? Ваши книги, книги Зэди Смит ведь именно об этом. И они дико популярны. Но ведь люди и раньше массово переселялись, еще до «глобального мира». Причем вынужденно. Например, люди бежали из Советского Союза в начале ХХ века, бежали из Германии в 1930-х и так далее. Но похожего тренда в литературе это не создало.

О, если бы я только знала ответ на этот вопрос! (Смеется.)

Нужно воспитывать в своем окружении «феминизм повседневности»: Чимаманда Нгози Адичи (фото 19)

Кстати, вы знали, что Чинуа Ачебе(известный нигерийский писатель — прим. ELLE), который на Западе стал пользоваться большим успехом не так давно, публиковался в СССР? И очень хорошими тиражами. Вообще, африканскую литературу у нас активно переводили. Скажите, а вы читали кого-то из российских авторов — классиков или современников?

Конечно, я читала классическую русскую литературу. В свое время на меня произвели сильное впечатление «Отцы и дети» Тургенева. Я читала Достоевского, Толстого, рассказы Чехова. А вот с современной русской литературой я практически не знакома.

К слову о классике: не секрет, что многие классические книги, равно как и многие фильмы, полны гендерных стереотипов. И они тоже оказывают влияние на людей, формируя их взгляды. Что делать со всем этим культурным багажом в современном мире?

Я думаю, что важно воспринимать прошлое таким, какое оно было. Не нужно пытаться применять к нему современные критерии и подстраивать под привычные нам лекала. Мы должны воспринимать художественные произведения в контексте той исторической эпохи, в которую они создавались, не пытаясь адаптировать их и встраивать в современный культурный фон. Гораздо важнее, чтобы у людей формировался правильный подход к феминизму в целом: тогда они смогут расставить для себя правильные акценты в классических книгах и старых фильмах, и у них не будет возникать никакого диссонанса.

Назовите несколько книг, фильмов, мультфильмов, которые стоит показывать детям (да и взрослым), чтобы в них воспиталось взаимное уважение к правам друг друга?

Это непростой вопрос, надо подумать... Если говорить о мультиках, я, например, разрешаю своему ребенку смотреть разве что «Свинку Пеппу» — очень милый британский мультфильм. А в целом я предпочитаю те фильмы и передачи, в которых феминизм (а точнее, не само это явление, а просто феминистические подходы и модели взаимоотношений) рассматривается как что-то само собой разумеющееся, а не как исключительный, центральный элемент, которому нужно уделять особое внимание. Это не недостижимый идеал! Я уже говорила об этом в одном из предыдущих ответов: это просто должно быть нормой нашей жизни, тогда в кино и книгах, как в зеркале, будет отражаться эта норма.

В конце все же хочется спросить — судя по инстаграму (запрещенная в России экстремистская организация) и другим социальным сетям, вы всегда очень стильно выглядите. Как вы можете охарактеризовать свой стиль? И, главное, скажите, как всегда выглядеть так же бодро, как вы? Откуда столько сил?

Нужно воспитывать в своем окружении «феминизм повседневности»: Чимаманда Нгози Адичи

На самом деле я далеко не всегда в прекрасном расположении духа — бываю и мрачной, как и все люди. А что касается стиля — я люблю моду, мне просто это нравится. Трудно не любить моду, если вырос в такой семье, как моя: моя мама всегда классно одевалась, следила за собой. Она источала жизнерадостность и колоссальную жизненную энергию, а я брала с нее пример, и теперь это стало частью меня.

Читайте также:

Книга недели: «We should all be feminists» Чимаманды Нгози Адичи

Легкое чтение: 6 новых книг, от которых вы получите удовольствие

Пять простых советов о том, как читать больше книг

5 писательниц, чьи книги надо прочитать в 2019 году