Эдгар По — один из основателей готического рассказа и детектива

Да, не все тексты американского классика сегодня можно читать с таким же интересом, который они вызывали полторы сотни лет назад, но это нисколько не умаляет влияния По на мировую литературу. Он справедливо считается одним из основателей жанра готического рассказа и детектива. Его «Падение дома Ашеров» стало культовым текстом, которым вдохновлялись многие великие писатели, включая Федора Достоевского и Говарда Лавкрафта. Без ума от По были и все «проклятые поэты» во Франции — Шарль Бодлер, сочиняя свой знаменитый сборник стихов «Цветы зла», вдохновлялся мрачными текстами американского побратима. И, конечно, По зачитывались отечественные мастера Серебряного века, от Константина Бальмонта до Александра Блока.

Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 1)
Кадр из фильма «Месть в доме Ашеров» (Невроз: Падение дома Ашера), 1982 год

Писатель был дважды отчислен из учебных заведений

У Эдгара По было много недостатков, в том числе, вспыльчивость и пристрастие к азартным играм. Из-за этого ему не раз приходилось туго — например, он был отчислен из университета Вирджинии, а чуть позже и из военной академии Вест-Пойнта. При этом он умудрился несколько раз поссориться со своим отчимом, из-за чего тот вычеркнул По из своего завещания, не оставив писателю ни цента.

Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 3)
Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 4)
Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 5)
Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 6)
Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 7)
Кадры из фильма «Безумие», 2005 года

В 26 лет женился на 13-летней кузине

Эдгар По был женат на своей двоюродной сестре Вирджинии Клемм; они поженились, когда Вирджинии исполнилось 13 лет. Друзья пары утверждали, что девушка была счастлива в браке, хотя у писателя и были проблемы алкоголем. Кстати, те же друзья говорили, что он умел «очаровательно» пить, лихо выпивая виски стопку за стопкой.

Эдгар По всю жизнь был безумно влюблен в Вирджинию, и после ее смерти от туберкулеза так и не пришел в себя — это окончательно сформировало его трагический взгляд на мир.

Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 9)
Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 10)
Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 11)
Кадры из фильма «Обитель проклятых» 2014 года

Публикация «Ворона» не сделала По богатым

Сегодня «Ворон» есть во всех хрестоматиях поэзии XIX века, однако не стоит думать, что это стихотворение сделало По богатым человеком. Да, публикация прославила писателя, однако за «Ворона» ему заплатили всего $9 — не слишком много за нетленное произведение, увы. Как это часто бывает с талантами, слава приходит к ним уже после смерти — так, его первый сборник стихов «Тамерлан и другие стихотворения» в 2009 году был продан на аукционе Christie’s за $662 500.

Мрачные тени: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 4)
Кадр из фильма «Ворон» 1963 года

На похороны писателя пришло всего семь человек

Похороны Эдгара По состоялись на следующий день после его смерти. За организацию отвечали его кузины — на прощании практически никого не было, и церемония прошла чрезвычайно быстро, всего за несколько минут. Говорят, священник даже не успел прочесть проповедь, а один из родственников По сказал: «Я не имел с ним ничего общего при его жизни и не хочу иметь с ним ничего общего после его смерти».

Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 15)
Кадр из фильма «История ужасов», 1962 год

Письмо с известием о смерти писателя

Известие о гибели Эдгара По — или, как его ласково звали близкие, «Эдди» — шокировало тетю писателя. О смерти По ей сообщил мистер Моран, доктор морского госпиталя в Балтиморе. Приводим текст письма:

Доктор Моран к Мистрис Клемм

Морской госпиталь города Балтимора, ноября 15, 1849

Дорогая моя сударыня, я пользуюсь первым же случаем ответить вам на ваше письмо от 9-го сего месяца, которое я получил со вчерашней почтой…

Но перейдем к требуемым сведениям. Предполагая, что вы уже знаете о болезни, от которой умер мистер По, я должен только в сжатом виде дать вам подробности всех обстоятельств, его касающихся, от его поступления в госпиталь до его кончины.

Когда его принесли в госпиталь, он не сознавал своего состояния — кто его принес или с кем он был. Он оставался в этом положении от пяти часов пополудни — час его принятия — до трех следующего утра. Это было 3 октября.

За этим состоянием последовал трепет всех членов, сначала беспокойный бред, но не буйный и не деятельного свойства — непрерывное говорение — и отсутствующий разговор с призрачными и воображаемыми предметами на стенах. Лицо его было бледно и все его тело взмокло от испарины. Мы не могли достичь спокойствия его до второго дня после его принятия в госпиталь.

Оставив соответственные распоряжения сиделкам, я был призван к его постели как только наступило сознание, и спросил его о его семье, о местожительстве, о родных и т. п. Но его ответы были бессвязны и неудовлетворительны. Он сказал мне, однако, что у него жена в Ричмонде (чего, как я узнал после, не было в действительности), что он не знал, когда он уехал из этого города и что сделалось с его чемоданом, в котором была одежда. Желая подбодрить и поддержать его быстро падавшие надежды, я сказал ему, что через несколько дней он будет, надеюсь, способен наслаждаться обществом своих здешних друзей и что я был бы очень счастлив содействовать всячески его доброму состоянию и утешению. На это он разразился очень сильной вспышкой и сказал, что лучшее, что мог бы сделать лучший его друг, это если бы он пистолетною пулей пронзил его мозг — что, раз увидев свое унижение, он готов провалиться в землю и т. п. Вскоре после того, как он дал выражение этим словам, мистер По, по-видимому, задремал, и я оставил его ненадолго. Когда я вернулся, я нашел его в буйном бреде, противоборствующим усилиям двух сиделок удержать его в постели. Это состояние продолжалось до вечера субботы (он был принят в среду), и тут он начал звать какого-то «Рэйнольдса»; и он звал его всю ночь до трех часов утра воскресенья. В это время очень решительная перемена стала происходить с ним. Ослабев от усилий, он сделался тихим и, казалось, отдыхал некоторое короткое время; затем, мягко двинув своей головой, он сказал: «Господи, помоги моей бедной душе!» и испустил дыхание.

Это, сударыня, столь правдивый отчет, какой только я мог сделать по записи его случая.

…Останки его были посещены некоторыми из первых людей города, многим из них очень хотелось получить прядь его волос…

Почтительно ваш

Д. Д. Моран, заведующий врач.

Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 18)
Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 19)
Мрачный классик: что нужно знать об Эдгаре Аллане По (фото 20)
Кадры из фильма "Три шага в бреду" 1968 года