Для того, чтобы стать умным, достаточно прочитать десять книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи. Elle.ru выбрал десять самых главных книг мировой классики, которые оказали влияние на развитие истории и стали точкой отсчета новой эпохи на страницах и в умах современников.

Древняя Греция

Гомер «Одиссея» и «Илиада»

Действительно ли Гомер написал эти поэмы? Был ли он слепым? И существовал в принципе? Эти и другие вопросы до сих пор остаются без ответа, но меркнут перед лицом вечности и ценности самих текстов. Эпическая "Илиада", рассказывающая о Троянской войне, долгое время была более известна, чем "Одиссея", и в большей степени повлияла на европейскую литературу. Зато странствия Одиссея, написанные простым языком, - это почти роман, возможно, первый из дошедших до нас.

классика литературы

Великобритания

Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»

Новаторский роман, показывающий реальную жизнь без прикрас, Диккенс сочинил в возрасте 26 лет. Сильно напрягать воображение ему не пришлось: главный герой, живший в нищете - это сам автор, чья семья разорилась, когда будущий писатель был совсем ребенком. И даже фамилию главного злодея Фейгина Диккенс взял из жизни, позаимствовав, впрочем, у лучшего друга.

Выход "Оливера Твиста" произвел в Англии эффект разорвавшейся бомбы: общество, в частности, наперебой обсуждало - и осудило - детский труд. Благодаря роману читатели узнали, что литература может выполнять функции зеркала.

классика мировой литературы

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Краеугольный для британской литературы текст, столь же классический, что и "Евгений Онегин" в России. Тихая домашняя барышня Остин написала "Гордость" совсем юной, но опубликовала лишь спустя 15 лет, после успеха книги "Разум и чувства". Феномен Остин, кроме всего прочего, в том, что почти все ее романы - классика, но "Гордость и предубеждение" выделяются на общем фоне наличием одной из самых удивительных пар в мировой литературе - Элизабет Беннет и мистера Дарси. Дарси и вовсе имя нарицательное, без него Британия - не Британия. Вообще, "Гордость и предубеждение" - тот самый случай, когда вывеска "женский роман" вызывает не ухмылку, а восхищение.

классика литературы

Германия

Иоганн Вольфганг фон Гете «Фауст»

Последнюю, вторую часть "Фауста" 82-летний Гете закончил за полгода до смерти. Начал же работу над текстом, когда ему было двадцать пять. Всю доставшуюся от педанта-отца скрупулезность, работоспособность и внимание к деталям Гете вложил в этот амбициозный труд. Жизнь, смерть, мироустройство, добро, зло - "Фауст", как и "Война и мир", по-своему является исчерпывающей книгой, в которой каждый найдет ответы на любые ответы.

классика зарубежной литературы

Эрих Мария Ремарк«Триумфальная арка»

"Один из двух всегда бросает другого. Весь вопрос в том, кто кого опередит", "Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки" - роман Ремарка из тех книг, что расходятся на цитаты. История любви в осажденном немцами Париже вскружила голову не одному поколению читателей, а роман автора с Марлен Дитрих, и устойчивые слухи, что именно Дитрих стала прототипом Жоан Маду, лишь добавляют очарования этой прекрасной книге.

эрих ремарк книги

Россия

Федор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание»

Федор Достоевский писал этот роман вынужденно, из-за нужды в деньгах: карточные долги, смерть брата Михаила, оставившая его семью без средств. Сюжет "Преступления и наказания" был "вдохновлен" делом Пьера Франсуа Ласьера, французского убийцы-интеллектуала, считавшего, что в его деяниях виновато общество. Сочинял Достоевский частями, каждая из которых печаталась в журнале "Русский вестник". Позже роман вышел отдельным томом, в новой, сокращенной автором редакции, и начал самостоятельную жизнь. Сегодня "Преступление и наказание" - часть мировой классики, один из символов русской литературы и культуры в целом, переведенный на множество языков и многократно экранизированный (вплоть до одноименного комикса манга).

достоевский книги

Лев Николаевич Толстой «Война и мир»

Эпический четырехтомный шедевр, писавшийся с нескольких заходов, в итоге занял у Толстого без малого шесть лет. "Войну и мир" населяют 559 героев, имена главных из них, - Безухов, Наташа Ростова, Болконский, стали нарицательными. Этот роман - масштабное (многие считают, что и вовсе исчерпывающее) высказывание обо всем на свете - войне, любви, государстве и т.д. Сам автор довольно быстро охладел к "Войне и миру", спустя несколько лет назвав книгу "многословной", а в конце жизни - просто "ерундой".

толстой лучшие книги

Колумбия

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

Сага семейства Буэндиа - второй по популярности текст на испанском языке во всем мире (первый - "Дон Кихот" Сервантеса). Образец жанра "магический реализм", ставшего своего рода брендом, объединяющим совсем разных авторов, таких как Борхес, Коэльо и Карлос Руис Сафон. "Сто лет одиночества" написан 38-летним Маркесом за полтора года; чтобы написать эту книгу, отец двух детей бросил работу и продал машину. Роман вышел в 1967-м, сначала продавался кое-как, но в итоге обрел мировую славу. Общий тираж "Ста лет" на сегодня - 30 миллионов, Маркес - классик, лауреат всего на свете, включая Нобелевскую премию, писатель-символ, сделавший для родной Колумбии больше, чем кто-либо. Именно благодаря Маркесу мир знает, что в Колумбии есть не только наркобароны, но и фантастическая во всех смыслах литература.

классика зарубежной литературы

Аргентина-Франция

Хулио Кортасар «Игра в классики»

Формально к родной для Кортасара Аргентине действие книги имеет мало отношения, но дух все того же магического реализма витает над каждой страницей, даже если речь идет о Париже. А еще это непростой во всех отношениях роман, предлагающий читателю поиграть в процессе чтения. "Я писал длинные пассажи "Игры…" без какой-либо идеи относительно того, где они могли быть расположенными или какова была их причина", - напишет позже Кортасар. Жизнь главного героя Орасио Оливейра и его богемных друзей в Париже затягивает как в омут, а открытый финал лишает покоя. Знаменитый художник Пабло Неруда утверждал: "Кто не читал Кортасара, тот обречен". Высокопарно, но в целом по делу.

лучшие книги

Фото: архивы пресс-служб