Марина Кацуба, боец ритма. Автор трех сборников стихов, единственная женщина-победитель ТВ-конкурса «Битва поэтов» и независимого рэп-баттла Versus Battle.

Марина Кацуба (фото 1)
Жакет и брюки из вискозы, все — Liu Jo
Фото
alexey dunaev
Стиль
ekaterina cassina

Бог знает, что меня гонит.

Колеса стучат и стучат мне вслед.

Я тащу чемодан по тамбурам и вагонам

Как будто бы целую тысячу лет.

И я не хочу причитать

Или петь, что судьба моя — поиск.

Я просто тащу чемодан.

Сквозь гигантский поезд.

Полно и калек, и цыган,

И подростков в пьянящем экстазе,

Надутых мещан в первом классе,

Я просто тащу чемодан.

Тяжёлый. Откроешь — он пуст,

Но в складках — моя печаль.

Он единственный, кто никогда на меня не кричал,

Ни о чем не просил.

Он — мой груз

И друг, привыкший к движениям плеча.

Старик его пнул, похромав в вагон-ресторан.

Я хотел бы сказать ему и другим про совесть,

Но я просто тащу чемодан

Сквозь гигантский поезд.

Я не спал, я не ел и давно ничего не читал.

И я очень устал. Я беру чемодан

И с трудом, но швыряю в окно.

И он приземляется в море, наверно, на самое дно.

Прощай, без тебя — дальше в странствие,

Набитый лет болью сундук.

В какой-то стране, на какой-то станции,

Пожалуй, что я сойду

ELLE Как вы начали писать стихи?

Мое первое стихотворение — это эпиграмма на отца. Мне было два года, я поссорилась с папой и сообщила родителям следующее: «Папа-папа, гнилая лапа». Так что официально я начала с баттл-рэпа, с претензий. Еще до школы у меня была тетрадка, исписанная стихами с моими же иллюстрациями. Это были стихи о родине, о городе, о лете. С тех пор прошло уже 28 лет.

Марина Кацуба (фото 4)
Платье из полиамида, Sandro
Фото
alexey dunaev
Стиль
ekaterina cassina

Наше творчество соответствует тому этапу представления о мире, в котором мы находимся. Если нас беспокоят социально-экономические проблемы, невнимание родителей — мы пишем об этом. Возмущаемся и ругаем тех, кто виноват. Если у нас есть какие-то чувства, неразделенная любовь — мы пишем о ней. Плачем, страдаем, ищем ответ, почему так получается.

Когда вам лучше пишется?

К сожалению, очень долгое время основным источником было страдание. Перечитала в школе Достоевского. Сейчас я стараюсь перестроиться. Ведь ты существуешь внутри мэсседжа, который формулируешь в стихах. Это жертва, которую приносят авторы, поющие о страдании.

Какой отзыв на ваши работы запомнился сильнее всего?

Так много честных и живых людей. А я такая эмоциональная, что раз в месяц думаю: «Вот этот отзыв и есть самый искренний». Счастье, что их много. Недавно одна девочка написала мне в инстаграм: «Ваш короткий ответ на мое тихое восхищение — это важно, волнующе и незабываемо. Это правда, вы обо мне ничего не знаете, кроме моей признательности.

Марина Кацуба (фото 6)
Платье из полиамида, Sandro
Фото
alexey dunaev
Стиль
ekaterina cassina

Вы знаете, в этом есть какая-то мысль. Спасибо за ваш ответ, за стихи, за искренность, за каждое глубокое слово. Возможно, это сообщение потеряется среди 1000 вопросов, но скажу вам одно: вы столько раз спасали меня от угасания, сами того не ведая. Марина, щадите все живое и да хранит вас Будда». Если мои стихи спасают кого-то от угасания — значит, я не зря живу.

У вас есть слово недели?

В медитациях и внутреннем поиске последнюю неделю работаю со словами «стыд» и «вина». Понятия, которые пронизывают наше общество. И особенно это актуально для России. У нас в ментальности заложены эти конструкции, у женщин — тем более. Но они почти всегда деструктивны! В подавленном состоянии, когда нами манипулируют за счет вины и стыда, мы не можем выражаться. Я работаю над тем, чтобы различать в себе здоровую реакцию на то, что я нарушаю эмоциональные границы других людей. Надеюсь, однажды мне хватит таланта и упорства, чтобы об этом написать в стихах или прозе. Пусть хотя бы ироничный пост в инстаграме, лишь бы была польза себе и другим.