Люди с севера: 7 знаменитых скандинавских авторов

Ю Несбе, Стиг Ларссон, Фредерик Бакман и другие первоклассные писатели

Ю Несбе

Без сомнения, Ю Несбе — самый знаменитый из ныне живущих норвежских авторов. Успех ему принесла серия книг о брутальном (и очень пьющем) детективе Харри Холе. «Жажда» — последний роман из этого цикла, вышедший на данный момент на русском языке. Главная особенность текстов Несбе — их глубокая психологическая достоверность: преступления он чаще всего увязывает с личностью того, кто их совершает, и ответы ищет в прошлом грабителей и убийц. Это делает его книги интересными не только для поклонников детективов, но и для любителей крепких романов. К слову: мать Несбе работала в библиотеке, так что к миру литературы он был приобщен с детства. В юности, правда, будущий писатель мечтал построить карьеру в футболе, но из-за тяжелой травмы сделать он этого так и не смог.

Фредерик Бакман

Главная звезда шведской литературы последнего времени, конечно, это Фредерик Бакман. В книжном мире он дебютировал в 2012 году, когда выпустил роман «Вторая жизнь Уве». Произведение перевели на десятки языков, а также с успехом экранизировали — лента оказалась так хороша, что удостоилась номинации на «Оскар», и, более того, в Голливуде решили снять ремейк картины с Томом Хэнксом в главной роли. На данный момент Бакман написал семь романов, большая часть из которых уже вышла в России в издательстве «Синдбад». Шведский автор умеет так пронзительно писать о житейских проблемах, что оторваться от его текстов просто невозможно. За это тихое обаяние его прозу полюбили миллионы читателей — уверены, что у 37-летнего писателя есть все шансы стать классиком мировой литературы.

Стиг Ларссон

Яростный сторонник левых политических идей, борец со шведским неонацизмом, Стиг Ларссон в жизни был скромным и даже замкнутым человеком, который литрами пил кофе и пачками курил сигареты. Он работал журналистом в небольшой стокгольмской газете Fjärde, и, конечно, в нем было трудно распознать будущего автора мировых бестселлеров. Собственно говоря, славы при жизни он и не дождался — написав первые три книги о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер, он заключил контракт с издательством о публикации романов, после чего умер от обширного инфаркта. Сегодня совокупный тираж книг Ларссона перевалил за 21 млн. экземпляров, и, очевидно, это еще далеко не предел.

Ларс Кеплер

Ларс Кеплер — псевдоним супругов Андроил, Александры Коэльо и Александра. Они живут в центре Стокгольма, у них трое детей. Литературную карьеру авторы начали порознь — у каждого из них за плечами по несколько вполне удачных романов. Успех Стига Ларссона вдохновил их на работу в жанре детективной фантастики — так и появился писатель Ларс Кеплер (где «Ларс», конечно, отсылка к создателю Лисбет Саландер, а «Кеплер» — к известному немецкому ученому Йоганну Кеплеру). Главным героем книг неожиданно появившегося писателя стал комиссар Йон Линн — он обладает внешностью супергероя и меланхолией настоящего скандинава. Сегодня опубликовано уже восемь книг под именем Ларса Кеплера, совокупный тираж которых превысил 12 млн. экземпляров.

Питер Хег

О Питере Хеге в 1990-е говорили все ценители литературы — еще бы, его роман «Смилла и ее чувство снега» разошелся по миру миллионными тиражами и принес своему автору славу самого популярного датского писателя конца XX века. При этом сам Хег был не рад свалившейся популярности — интроверт и любитель уединенного образа жизни, он наотрез отказался давать интервью и встречаться с журналистами, а потом и вовсе пропал на десять лет из поля зрения публики. Хег объявился лишь в середине двухтысячных — и сразу выпустил новую книгу (роман «Тишина»), которая также стала бестселлером. Стоит добавить, что датский писатель мастерски сочетает в своих текстах детективную интригу, обсуждение острых социальных вопросов и психологическую прозу высокого уровня — за это умение его и любят во всем мире.

Арнальд Индридасон

Известный исландский писатель Арнальдур Индридасон часто жалуется, что его главнейшая проблема — слишком спокойная жизнь в Исландии: родная страна так благополучна, что читателям бывает сложно поверить в какие-то преступления на холодном, но счастливом острове. Однако он, тем не менее, умудрился стать литературной звездой европейского масштаба. Как и многие скандинавские авторы, Индридасон прославился как создатель детективов — к слову, с тем же Ю Несбе его роднит основательная психологическая проработка персонажей. Наиболее известны две книги исландца — романы «Трясина» и «Каменный мешок». В обоих текстах следствие ведет харизматичный комиссар Эрленд.

Камилла Лэкберг

Писательницу Камиллу Лэкберг называют «шведской Агатой Кристи». И это неслучайно: книги известного скандинавского автора вышли в десятках стран астрономическими тиражами. Лэкберг, как никто, умеет придумывать закрученные сюжеты, в которых напряжение сохраняется до самого конца — редкий читатель сможет определить, кто же убийца, пока не перевернет последнюю страницу книги. Чаще всего Камилла рассказывает о преступлениях, совершенных не «профессиональными злодеями», а обычными людьми, по каким-то личным причинам вступивших на скользкий путь. Кстати, тексты Лэкберг почти полностью переведены на русский язык, так что, если ее книги вам понравятся, вы на долгое время решите проблему с нехваткой интересных романов.