Букмейт запустил марафон «Книги остаются», в рамках которого 30 российских издательств открыли бесплатный доступ к более 60 актуальным книгам. Окунуться вместе с героями в атмосферу летнего Еревана, пережить первую влюбленность, представить себя шпионкой или даже известной французской дизайнершей, а также разобраться наконец со своими эмоциями.

Литературный критик рекомендует: какие книги стоит прочитать или послушать прямо сейчас

Мемуары французской дизайнерши Эльзы Скиапарелли, которая придумала то, что мы называем prèt-á-porter. Экспериментаторша, разрушительница канонов, Скиап и книгу написала так, как создавала свои модели, — шокируя публику (чего только стоит сотрудничество с Дали или введенный ею в моду «шокирующий розовый», который сейчас мы зовем фуксией). Жизнь Эльзы Скиапарелли была полна эксцентричных поступков, в ней было место успехам, поражениям, любви, неприязни и внутренней борьбе.

Зависть, обида, злость — эмоции, которые считаются неконвенциональными и которые принято подавлять (и из этого — спойлер — обычно не выходит ничего хорошего). Датский психолог и психотерапевт Илсе Санд считает, что этих эмоций не нужно стыдиться, нужно непременно разбираться в их истоках и даже делиться ими с окружающими. Чтобы научиться прямо говорить о своих желаниях и в диалоге решать проблемы, которые могут возникать в отношениях.

Кэндис Карти-Уильямс, «Квини»

Издательство «Livebook»

Роман о современной девушке, похожий по описанию на «Дневник Бриджит Джонс». Главная героиня Квини работает в модном журнале в Лондоне и, несмотря на достижения, постоянно в себе сомневается. Не помогает приобрести уверенность и то, что ее бойфренд предлагает сделать перерыв в отношениях. Но если «Бриджит Джонс» была скорее ироничной, в «Квини» много и по-настоящему драматичного: от проблем расовой принадлежности до переживания депрессии.

Янг-эдалт про семью, любовь и дружбу, разворачивающийся в декорациях Еревана. Пропитанная солнцем и запахом абрикосов история семнадцатилетней Мириам, которую в наказание за проступок отправляют под домашний арест к бабушке. Но то, что поначалу казалось карой, помогает девушке обрести тесную связь с семьей и ее историей и даже исправить некоторые ошибки прошлого.

София Синицкая, «Безноженька»

Издательство «Лимбус Пресс»

Пожалуй, главная на сегодняшний день сказочница русской литературы София Синицкая в этой книге впервые обращается к современности. Ее герои, подростки, существуют одновременно в двух мирах: реальном и виртуальном. Это наполненная отсылками к русской классике история двух мальчиков из неблагополучных семей, очень по-разному переносящих удары судьбы.

Переложение древнегреческого мифа и стихотворный роман воспитания, постмодернистская книга о творчестве и творце — все это «Автобиография красного». Убитый Гераклом во время одного из подвигов исполин Герион превращается у Карсон в травмированного юношу, а древнегреческий герой вновь становится причиной его погибели, но уже сердечной. На сюжетную канву наслаиваются отсылки к текстам древнегреческого поэта Стесихора, Эмили Дикинсон и Гертруды Стайн.

Кейт Куинн, «Сеть Алисы»

Издательство «Фантом Пресс»

В основе этой книги, совмещающей элементы исторической прозы и любовного романа, реальная история самой эффективной разведывательной организации, действовавшей на территории Франции во время Первой мировой войны. А также двух женщин: Эвы Гардинер и Чарли Сент-Клер. Молодость Эвы пришлась на Первую мировую, а Чарли — на Вторую. Одна была военной шпионкой, вторая столкнулась с последствиями войны в тылу, но влияние большой истории на частную жизнь оказалось определяющим для обеих.