Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Литература на лето: 6 новых книг, которые стоит прочитать в июне

В нашей подборке — Харуки Мураками, Лорен Вайсбергер, Стивен Фрай и многие другие

«Убийство командора», Харуки Мураками

Новая работа Харуки Мураками «Убийство командора» — большой роман длиной в два увесистых тома — пожалуй, одна из лучших книг автора. Здесь есть все, за что поклонники любят японского писателя: отсылки к классическим и джазовым музыкальным произведениям, загадочные события, вещие сны, коты и кошки, а также узнаваемая атмосфера меланхолии.

Герой романа — 36-летний художник, который после развода с женой переезжает жить в горы, чтобы разобраться в себе и немного отдохнуть. Рефлексируя на фоне живописных пейзажей, он соглашается писать портрет таинственного седовласого незнакомца. Все бы хорошо, только вот из его головы не выходит картина «Убийство командора», найденная им в домике в горах. По ночам его тревожит давящая тишина, изредка прерываемая звуками колокольчика. Граница между реальным и потусторонним мирами истончается, и можно быть уверенным, что для художника это ничем хорошим не грозит.

1/2
  • Летний список литературы: 6 новых книг, о которых надо знать (галерея 1, фото 0)
  • Литература на лето: 6 новых книг, которые стоит прочитать в июне (галерея 1, фото 1)

«Тень за спиной», Тана Френч

Блестящий детектив ирландской писательницы Таны Френч — must read для всех поклонников жанра. Тонкий психологизм в ее книгах сочетается с умело подогреваемой интригой, что само по себе уже большая редкость. Это шестой роман в серии «Дублинский отдел убийств». Его центральная героиня — Антуанетта Конвей. Ей предстоит расследовать простое на первый взгляд дело об убийстве женщины. Сперва версия, что ее убил любовник, кажется вполне логичной, но чем дальше продвигается следствие, тем таинственнее оказываются обстоятельства убийства. У Антуанетты нет права на ошибку: она — единственная женщина в отделе, да еще и из социальных низов. Коллеги подсмеиваются над ней, так что провалить расследование никак нельзя.

1/1
  • Летний список литературы: 6 новых книг, о которых надо знать (галерея 3, фото 0)

«Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно», Алеся Казанцева

Если вы еще не знакомы с рассказами Алеси Казанцевой, вам можно только позавидовать — ведь впереди у вас открытие нового замечательного автора. Казанцева — известный блогер, которая прославилась своими смешными житейскими историями еще во времена расцвета ЖЖ. Потом, перебравшись на Facebook, она лишь укрепила свою популярность. Алесю любят за легкий язык, поразительную оптимистичность, ироничное отношение к жизни и редкую наблюдательность. «Люди делятся на два типа. Когда они встают со стула, то он теплый. Когда они встают со стула, то он холодный. Я вот вторая. Я ничего не грею. Поэтому меня надо греть постоянно». Каждая ее заметка — маленькое произведение искусства, иначе и не скажешь: лирический герой Казанцевой будет близок, пожалуй, абсолютному большинству читателей.

1/1
  • Летний список литературы: 6 новых книг, о которых надо знать (галерея 5, фото 0)

«Мастерская кукол», Элизабет Макнил

Перевод почти на 30 языков и проданные права на экранизацию — отличный результат для любого романа, тем более дебютного. Что же вызвало такой ажиотаж вокруг книги Элизабет Макнил?

Действие романа происходит в Англии середины XIX века. Красавица Айрис работает в мастерской кукол и расписывает игрушки. Она мечтает стать настоящей художницей, но, увы, путь в искусство для нее закрыт — такова эпоха. Однажды девушка знакомится с настоящим художником Луисом Фростом, который соглашается ее обучать в обмен на услуги натурщицы. Уроки идут успешно, а вдобавок к этому девушка становится настоящей звездой — ее портрет кисти мастера имел у публики феноменальный успех. Правда, есть проблема: в Айрис влюбился Сайлас Рид, который держит лавку редкостей и обожает чучела животных. Он уверен, что его чувство взаимно, но это не так. Маниакальное желание обладать возлюбленной толкает его на путь преступлений.

На самом деле, книга действительно хороша — сюжет быстро увлекает, и поклонникам Джона Фаулза и Патрика Зюскинда она наверняка понравится. Единственное, психологической глубины в «Мастерской кукол» не так много, как в романах названных авторов, а стиль изложения порой кажется слегка сумбурным, словно писательница слишком торопилась рассказать свою историю. Впрочем, для дебюта это простительно.

1/1
  • Летний список литературы: 6 новых книг, о которых надо знать (галерея 7, фото 0)

«Герои: Человечество и чудовища. Поиски и приключения», Стивен Фрай

Большому автору — большие задачи. Стивен Фрай на досуге пересказывает античные мифы, и делает это так, что оторваться невозможно. «Герои: Человечество и чудовища» — вторая часть его эпохального труда. Первая — «Мифы» — была принята публикой отлично, так зачем останавливаться? Стивен Фрай не просто рассказывает знакомые истории современным языком, но еще слегка меняет акценты в процессе пересказа, заставляя читателя то хохотать до боли в животе, то плакать. Конечно, для знакомства с мифологией Древней Греции это не идеальный выбор, но вот для людей, желающих по-новому взглянуть на наследие античности, — безупречный вариант.

1/1
  • Летний список литературы: 6 новых книг, о которых надо знать (галерея 9, фото 0)

«Ложь, латте и легинсы», Лорен Вайсбергер

Праздник на улице поклонников романа «Дьявол носит Prada»: на русском языке выходит новый роман его создательницы, Лорен Вайсбергер. Текст получился легким, остроумным и немного циничным — как обычно у писательницы. Эмили Чарлтон, бывшая помощница Миранды Пристли, стала имидж-консультантом, однако дела ее идут не очень гладко — от ее услуг отказывается один клиент за другим. У ее подруги Каролины тоже жизнь несладкая: бывшая модель вышла замуж за перспективного политика и в самый ответственный момент влипла в историю, оказавшись в полиции. А вот у их общей знакомой, Мириам, с виду все хорошо — правда, она сама уже не уверена, что ее благополучная жизнь нравится ей. Все три женщины оказываются в одно время в одном и том же месте — в Гринвиче. Здесь, объединив усилия, они будут помогать друг другу решить целый вал проблем — что-то подсказывает, что у них все получится.

1/1
  • Летний список литературы: 6 новых книг, о которых надо знать (галерея 11, фото 0)

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз