Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Книга недели: «We should all be feminists» Чимаманды Нгози Адичи

В издательстве «Эксмо» выходит эссе нигерийской писательницы, ставшее одним из главных символов нашего времени

Чимаманда Нгози Адичи — нигерийская писательница, чьи тексты переведены на десятки языков. Критики называют ее наиболее популярным африканским автором современности, и это вполне справедливо: к слову, журнал Time даже включал ее в список самых влиятельных людей в мире, где она соседствовала с Харуки Мураками. Прежде такого успеха добивался лишь ее «старший коллега» — Чинуа Ачебе, знаменитый нигерийский писатель, с которым в нашей стране познакомились еще во времена Советского Союза. Перечислять все литературные награды Адичи не будем — их у нее так много, что велик риск какую-то премию не упомянуть. Стоит лишь сказать, что ее отметило жюри престижнейшей литературной премии Orange, а также она была номинирована на отечественную «Ясную Поляну». В первую очередь, конечно, Адичи пишет об истории своей страны (роман «Половина желтого солнца» как раз об этом), а также о том, как сложно темнокожему иммигранту прижиться в США (здесь стоит вспомнить о ее «Американхе»).

Книга недели: «We should all be feminists» Чимаманды Нгози Адичи (фото 1)

Большую известность ей принесло и выступление на конференции TEDxEuston в декабре 2012 года. Тогда она посвятила свою речь дискуссии о равенстве полов — позднее текст выступления послужил основанием для выпуска небольшой книги с говорящим названием «We should all be feminists». Речь Адичи сразу же разлетелась по миру, ее буквально разбирали на цитаты. И не только простые люди, но и звезды — фрагмент текста включила в свою песню «Flawless» Бейонсе, а позднее, в 2016 году, на показе Dior внимание журналистов привлекла футболка с узнаваемым лозунгом. Само собой, текст выступления писательницы был переведен на множество языков и наконец отдельным изданием он выходит и в России.

Книга недели: «We should all be feminists» Чимаманды Нгози Адичи (фото 3)

В нашей стране, где отношение людей к феминизму полно предрассудков и банального непонимания базовых принципов движения, появление этой книги особенно важно. Для людей «в теме» Адичи не скажет ничего нового, однако ей удалось на нескольких десятках страниц емко и точно рассказать о том, какие ценности несет с собой современный феминизм, и почему не только женщины, но и мужчины должны стать его сторонниками. Так что, если кто-то по-прежнему считает, что все феминистки сплошь «мужененавистницы» или «несчастные женщины, которые за собой не следят», ознакомление с книгой Адичи обязательно. Кстати, сама писательница — живой пример, опровергающий все эти печальные стереотипы: она в отличной форме и обладает отменным модным вкусом.

ELLE публикует отрывок из книги «We should all be feminists».

Книга недели: «We should all be feminists» Чимаманды Нгози Адичи (фото 5)

***

Мы тратим слишком много времени, обучая девочек беспокоиться о том, что о них подумают мальчики. Но в обратную сторону это не работает. Мы тратим слишком много времени, чтобы объяснять девочкам, что они не должны демонстрировать злость и агрессию или жесткость, что достаточно плохо, потому что мы разворачиваем ситуацию и за то же самое хвалим или оправдываем мужчин по разным причинам. Во всем мире множество статей в журналах и книгах рассказывают женщинам, что делать, как быть и чего делать не нужно, чтобы привлечь мужчину или угодить ему. Инструкций для мужчин о том, как угодить женщине, очень мало.

Я даю уроки письменности в Лагосе, и одна из участниц, молодая женщина, сказала мне, что друг попросил ее не слушать мои «феминистские разговоры», ведь тогда она усвоит идеи, которые разрушат ее брак. Эта угроза — разрушения брака, возможность вообще не выйти замуж, — в нашем обществе гораздо чаще используется против женщин, чем против мужчин.

Проблема пола имеет значение во всем мире. И я хочу сегодня попросить, чтобы мы начали мечтать и планировать другой мир. Более справедливый мир. Мир более счастливых мужчин и более счастливых женщин, которые честны с собой. И вот как следует начать: мы должны воспитывать наших дочерей иначе. И также мы должны воспитывать наших сыновей иначе.

Мы наносим огромный вред мальчикам своим воспитанием. Мы заглушаем их человечность. Мы определяем «мужественность» в уж очень узком смысле. Мужественность становится тесной клеткой без выхода, и мы помещаем мальчиков в эту клетку. Мы учим их бояться страха, слабости, уязвимости. Мы учим их прятать свое истинное «я», потому что они должны быть, как говорят нигерийцы, твердыми людьми.

Например, в средней школе встречаются мальчик и девочка, оба — подростки, имеющие небольшие карманные деньги. Тем не менее, ожидается, что мальчик будет оплачивать счета в кафе всегда, чтобы доказать свою мужественность. (И мы еще удивляемся, почему мальчики чаще воруют деньги у своих родителей.)

Что, если бы оба — мальчик и девочка — были воспитаны так, чтобы не связывать мужественность и деньги? Что, если бы они были убеждены не в том, что «мальчик должен заплатить» а скорее в том, что «тот, у кого больше денег должен заплатить». Конечно, исторически так сложилось, что большинство мужчин зарабатывают больше. Но если мы начнем воспитывать детей иначе, тогда через пятьдесят или сто лет мальчики больше не будут вынуждены доказывать свою мужественность материальными средствами.

Но самое худшее, что мы делаем с мужчинами — заставляем их чувствовать, что они должны быть сильными, оставляя их наедине с их очень хрупким эго. Чем больше мужчина вынужден притворяться сильным, тем слабее его эго.

И еще мы причиняем огромный вред девочкам, потому что мы воспитываем их так, чтобы они удовлетворяли хрупкие эго мальчиков.

Мы учим девочек принижаться, уменьшать свои заслуги.

Мы говорим девочкам: у вас могут быть амбиции, но не слишком большие. Вы должны стремиться быть успешными, но не слишком, чтобы не пугать мужчин. Если в ваших отношениях с мужчиной вы кормилец, притворитесь, что это не так, особенно на публике, потому что иначе вы морально кастрируете его.

Но почему мы не зададимся другим вопросом: почему успех женщины так пугает мужчину? Что, если мы решим избавиться от этого слова (я не знаю, есть ли английское слово, которое мне не нравится больше) — emasculation.

Однажды мой нигерийский знакомый спросил, не беспокоюсь ли я, что отпугну мужчину.

Меня совсем это не волнует — мне даже в голову не пришло беспокоиться, потому что мужчина, который напуган моими успехами — явно не тот, кто заинтересует меня. самое важное. Брак может быть прекрасной штукой, источником радости, любви и взаимной поддержки. Но почему мы учим девочек стремиться к браку и не учим мальчиков делать тоже самое?

Я знаю нигерийскую женщину, которая решила продать свой дом, чтобы не испугать мужчину, который хотел жениться на ней.

Я знаю незамужнюю нигерийскую женщину, которая надевает обручальное кольцо, когда идет на конференцию, потому что она хочет, чтобы ее коллеги — по ее словам — «уважали ее».

Грустно, что обручальное кольцо в самом деле автоматически делает ее заслуживающей уважения, в то время как отсутствие обручального кольца делает ее легко уязвимой, — и это на современном рабочем месте.

Я знаю молодую девушку, которая под давлением родственников, друзей и коллег вышла замуж — они подтолкнули ее сделать ужасный выбор.

Наше общество учит женщин, что быть не замужем к определенному возрасту — это глубокая личная трагедия.

В то же время мужчина, неженатый в определенном возрасте, это просто человек, который не готов сделать свой выбор.

Это просто — но женщина не скажет всех этих вещей. Ведь реальность более сложна, более запутанна. Мы все социальные существа. Мы усваиваем идеи от общества.

Это иллюстрирует даже используемый нами язык. Язык брака часто является языком владения, а не языком партнерства.

Мы используем слово «уважение» для чего-то, что женщина выказывает мужчине, но не для того, что мужчина выказывает женщине.

Мужчины и женщины иногда говорят: «Я делаю это ради сохранения брака».

Когда мужчина так говорит, обычно это значит что-то, что он не должен делать в любом случае. С раздражением он расскажет своим любопытным друзьям, что в итоге доказывает его мужественность: «Ох, моя жена сказала, что я не могу ходить по клубам каждую ночь, поэтому, ради сохранения брака, я хожу только по выходным».

Когда женщина говорит: «Я делаю это ради сохранения брака», обычно речь об отказе от работы, карьерного роста и мечты.

Мы учим женщин, что в отношениях, что компромисс — это то, что чаще делают женщины.

Мы воспитываем девушек видеть друг в друге конкуренток — не для карьеры или достижений, что, на мой взгляд, было бы хорошо, а конкуренток за внимание мужчин.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз