Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Книга недели: «Осень» Али Смит

Рассказываем о нашумевшем романе шотландской писательницы, который покорил весь мир

Обычно, когда зарубежная книга готовится к выходу, а ее автор не особенно знаком читающей публике в стране, перед издателями стоит трудная задача — как убедить людей, что книга хороша? Здесь на помощь могут прийти авторитетные отзывы иностранной прессы, однако с ними везет далеко не каждому новому тексту. В случае с Али Смит дело обстоит ровно наоборот: положительных и, более того, восторженных отзывов в западных СМИ было написано столько, что выбрать из этой хвалебной оды всего несколько строк не так уж легко. Книгой «Осень» восхитились во всех престижных изданиях, от The Washington Post и The Time до The Guardian, The Independent и The Oprah Magazine. И, стоит сказать, их рулады вполне оправданны.

Книга недели: «Осень» Али Смит (фото 1)

Шотландская писательница, которая сегодня живет в Кембридже со своим давним партнером, режиссером Сарой Вуд, начала заниматься литературой еще в 1990-х годах и достаточно быстро привлекла внимание британской прессы и публики: в 2007 году она даже стала членом Королевского литературного общества. Однако мировую славу ей принесла первая книга из ее «сезонной» тетралогии «Осень», вместе с которой она попала в шорт-лист британского Букера в 2017 году.

Нашумевший роман необычен и непривычен для современного литературного пространства — еще более неожиданно, что этот текст был оценен по достоинству широкой публикой во многих странах мира. Меньше всего она, собственно, похожа на классический роман: Али Смит создала удивительное медитативное произведение, ткань которого соткана из нелинейно связанных между собой сцен, обрывков мыслей, риторических вопросов, размышлений об искусстве и политике (например, о Brexit), замечаний о современном мире. Знаки препинания расставлены порой хаотично, и, как справедливо отмечают литературные эксперты, «Осень» больше всего напоминает поэму в прозе. И все же здесь есть вполне конкретный сюжет: в центре книги — дружба между 32-летней Элизабет, которая знакомится с 101-летним Дэниэлом, лежащим в полукоме в доме престарелых. История их отношений, а также их воспоминания, и составляют «плоть» этой в высшей степени поэтичной книги. Поэтому, когда вам захочется провести несколько осенних вечеров, отдавшись потокам прекрасной прозы, обязательно возьмите с полки роман Али Смит — не пожалеете.

Книга недели: «Осень» Али Смит (фото 4)

Только из печати

Арундати Рой. «Министерство наивысшего счастья»

Книга недели: «Осень» Али Смит (фото 6)

После того, как в 1997 году вышла гениальная (без преувеличения) книга Арундати Рой «Бог мелочей», индийская писательница стала литературной звездой в масштабах всего мира, что подтвердила Букеровская премия, которую ей вручили в том же году. Рой, как человек крайне темпераментный и решительный, конвертировала свою славу в общественно-политическую деятельность: на родине она стала активной противницей собственного правительства, а также видным критиком глобализма, транснациональных компаний, Соединенных Штатов Америки и многого другого, что обычно критикуют люди с левыми политическими взглядами. За свои убеждения ей порой приходилось платить — она даже попала в тюрьму, — однако, без сомнений, она сделала много хорошего для своей страны, привлекая внимание к проблемам бедных и других незащищенных слоев населения. Одна печаль — сильная вовлеченность в политику не самым лучшим образом отразилась на ее новой книге, которую она писала 20 лет.

По сюжету молодой человек из хорошей индийской семьи, с детства осознающий себя женщиной, после череды несчастий оказывается обитателем кладбища, где с ходом времени открывает отель «Рай» для всех «униженных и оскорбленных». В романе множество сюжетных линий, однако одной из главных является борьба «изгоев» с агрессивным обществом — и минус истории не в самой борьбе, а в том, что Рой делит мир на черное и белое, при этом создавая «картонных» героев, которым не хочется верить. При другом раскладе — и большим вниманием к очеловечиванию персонажей — история могла бы захватить и увлечь, но, увы, в данном случае этого не происходит.

Книга недели: «Осень» Али Смит (фото 9)

Если еще не

Давид Лагеркранц. «Девушка, которая застряла в паутине»

Книга недели: «Осень» Али Смит (фото 11)

8 ноября в российский прокат выходит экранизация книги «Девушка, которая застряла в паутине» с великолепной Клер Фой в главной роли. Уже хотя бы поэтому стоит ознакомиться и с самим текстом, написанным Давидом Лагеркранцем в качестве продолжения культовой трилогии Стига Ларссона. Основными героями здесь по-прежнему являются журналист Микаэль Блумквист и Лисбет Саландер. На этот раз им предстоит распутать дело об убийстве шведского ученого, всю жизнь занимавшегося изучением возможностей искусственного разума. Как выясняется в ходе расследования, за этим делом стоят видные чиновники и международная сеть хакеров, которые теперь уж точно не позволят Саландер выжить

Книга недели: «Осень» Али Смит (фото 13)

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз