Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Книга недели: «„Игра престолов“ и психология»

Доктор философии и известный психолог Трэвис Лэнгли вместе с командой экспертов анализирует поступки героев культового сериала

Наверняка при просмотре «Игры престолов» вам часто приходило в голову, что половина действующих персонажей в этой саге или уже сошла с ума, или на пути к безумию. Впрочем, будем честны: обычному человеку было бы сложно выжить в суровом мире Джорджа Мартина.

Трэвис Лэнгли, профессор психологии и доктор философии, вместе с командой экспертов решил проанализировать поступки героев «Игры престолов», чтобы докопаться до сути их характеров. Здесь как раз в ход и пошла психология: обращаясь к различным научным школам, он постарался объяснить, например, почему Рамси Болтон стал одним из самых жестоких персонажей саги и что именно привело Тириона Ланнистера в объятия женщин легкого поведения.

Разбор героев проведен виртуозно — с первых страниц книги видно, что Лэнгли не только большой поклонник творчества Мартина, но и грамотный специалист в области психологии. Благодаря этому чтение текста становится полезным занятием — хотя бы с точки совершенствования навыков самоанализа.

Книга «„Игра престолов“ и психология. Душа темна и полна ужасов» вышла в издательстве «Альпина Паблишер» — ELLE публикует отрывок из нее.

1/1
  • Книга недели: «„Игра престолов“ и психология» (галерея 1, фото 0)

***

Самоконтроль — это способность сосредоточиться на долгосрочных целях, а не на немедленном удовлетворении желаний, управлять своими внутренними эмоциями и осуществлять продуманные и целенаправленные действия. Некоторые психологи полагают, что самоконтроль, который также называют силой воли или саморегуляцией, имеет решающее значение для здорового развития личности. Возможно, он даже важнее самооценки для удовлетворенности жизнью, счастья и социального успеха.

Книга недели: «„Игра престолов“ и психология» (фото 3)

Вымышленные люди, живущие в Семи Королевствах, тоже преуспевают, когда контролируют свои решения и поступки. Самоконтроль — или его отсутствие — влияет на судьбу практически каждого из значимых персонажей. Мы видим, что в Вестеросе безрассудство может оказаться смертельным. Любое решение подобно ходу в шахматной партии и требует такта, здравого смысла и осмотрительности. Персонажам необходим сильный самоконтроль, чтобы среди повсеместных манипуляций и заговоров рулить миром и извлекать из этого пользу. По сути, самоконтроль даже нужнее меча, если человек хочет выжить — и выиграть — в игре престолов.

Психологические школы о самоконтроле

Каждое серьезное направление психологии имеет свои взгляды на истоки, важность и устойчивость самоконтроля. <…> Среди них есть те, что лучше применимы для рассмотрения отдельных персонажей.

Психодинамический подход

Книга недели: «„Игра престолов“ и психология» (фото 4)

Арья Старк

Одним из первых исследователей в области психологии, который рассмотрел природу самоконтроля, был Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, или психодинамического подхода. Фрейд считал, что поведением людей и развитием личности управляют преимущественно бессознательные побуждения и конфликты. Он предположил, что Ид (иначе — Оно), детский и незрелый аспект личности, руководствуется принципом удовольствия. Согласно Фрейду, Ид стремится получить немедленное удовлетворение потребности и избежать боли. В противовес ему Эго развивается позднее и служит посредником между нереалистичными требованиями Ид, нормами и установками общества. Руководствуясь принципом реальности, Эго пытается уложить эмоции и поступки в социально приемлемые схемы, позволяя человеку достичь долгосрочных целей вместо немедленного удовлетворения. Таким образом, Фрейд полагал, что зрелую личность отличает хороший самоконтроль.

Мы наблюдаем, как зрелость и самоконтроль идут рука об руку, на примере Арьи Старк, которая превращается из ребенка в молодую женщину. Поначалу непослушная, самолюбивая и нетерпеливая, в детстве Арья не знает нужды и сопротивляется только установкам социума. Дисциплина приходит позже, c занятиями фехтованием, которые дают ей чувство цели и позволяют удерживать равновесие в непредсказуемом и опасном мире. Арья продолжает бороться за самоконтроль и баланс между Ид и Эго, когда становится подростком и решает присоединиться к Безликим из Браавоса. Все еще инстинктивно желая немедленного удовлетворения, она чувствует себя несчастной, когда ей дают задания для прислуги, такие как подметать пол или обмывать покойников. Процесс обучения будущих убийц долог и полон тайн; в ходе его Арья должна преодолеть Ид и сосредоточиться на терпении. Что еще важнее, она должна отказаться от эгоистичных желаний и жажды мести и сконцентрироваться на высшем благе — только тогда она сможет служить Многоликому богу. Борьба Арьи за самоконтроль выписана очень ярко и представляет собой центральную тему в развитии ее характера.

Когнитивный подход

Книга недели: «„Игра престолов“ и психология» (фото 9)

Когнитивная психология подчеркивает важность мыслей и внутренних убеждений в поведении человека. Психологи Аарон Бек и Альберт Эллис считали, что наши эмоции и поведение являются результатом наших мыслей и представлений. Эллис предложил модель поведения ABC: реальное событие (A) активизирует сумму (B) представлений, и это приводит к определенным © последствиям. Такой подход предполагает, что негативные убеждения в конечном итоге приводят к плохим поведенческим выборам и более слабому самоконтролю.

Эта теория может объяснить многие варианты поведения. Пьянство и склонность Тириона Ланнистера к проституткам можно интерпретировать как следствие убежденности в том, что социум не принимает его, а семья никогда не признает его достойным. Неукротимое стремление Арьи Старк к мести может быть когнитивным следствием ее представления о том, что мир несправедлив и что она лично должна отомстить за насильственную смерть своих близких. Наконец, Серсея суммирует когнитивные представления семьи Ланнистеров о большом мире, когда учит своего сына Джоффри: «Все, кто не мы, — наши враги!» Люди, убежденные в том, что постоянно находятся в опасности, будут проявлять признаки неусыпной бдительности, пессимизм и стремление использовать насилие для защиты, что может помешать им сохранять самоконтроль.

Нарушения самоконтроля

Понимание истоков самоконтроля полезно, но оно не объясняет последствий и серьезности проблем самоконтроля. Чтобы проникнуть в их суть, эти проблемы теперь диагностируют таким же образом, как и другие нарушения здоровья. Для многих психических расстройств одним из диагностических критериев выступает та или иная форма нехватки самоконтроля, в особенности импульсивность. Можно выделить целый ряд подобных проблем, и Американская психиатрическая ассоциация определила эти состояния в отдельную категорию — нарушения контроля импульсивности. Выделяются три формы этого типа расстройства психики: расстройство прерывистой вспыльчивости, расстройство поведения и диссоциальное расстройство личности.

1) Взрывные эмоции

Книга недели: «„Игра престолов“ и психология» (фото 12)

Среди наиболее опасных нарушений психического здоровья — расстройство прерывистой вспыльчивости. В этом состоянии человек впадает в ярость, непропорциональную раздражителю, что приводит к нанесению вреда людям или имуществу посредством жестокого, деструктивного поведения. Согласно определению, это поведение не может быть объяснено другим диагнозом, таким как диссоциальное расстройство личности или деменция. У индивида с расстройством прерывистой вспыльчивости могут быть на счету десятки эпизодов ярости и отсутствия самоконтроля, которые приводят к травмам, требующим медицинской помощи, или наносят ущерб имуществу на тысячи долларов.

У Эйериса II Таргариена, Безумного Короля, можно диагностировать расстройство прерывистой вспыльчивости. Правитель, печально известный приступами неконтролируемой ярости, незаслуженно отправляет людей на казнь и в своем безумии приказывает сжечь Королевскую Гавань. У его сына Визериса Таргариена такая же проблема. Периодические взрывы ярости Визериса обычно направлены на его сестру Дейнерис, которую он считает более слабой. Люди с этим расстройством часто выбирают беззащитных жертв, чтобы избежать возмездия.

2) Нарушения поведения

Книга недели: «„Игра престолов“ и психология» (фото 15)

Расстройство поведения — еще одно расстройство из категории нарушений контроля импульсивности. Диагностируется у детей. Это синдром последовательного нарушения правил, законов и общественных норм. Нарушения поведения включают в себя потерю самоконтроля, что выражается в таких поступках, как угрозы, драки, нападение с применением оружия, физическая жестокость по отношению к людям или животным, грабеж, сексуальное насилие, поджоги, уничтожение имущества, вторжение в чужое жилье, кражи и пренебрежение правилами. Отличительными признаками расстройства поведения являются социально неуместные эмоции, отсутствие угрызений совести и чувства вины, черствость и отсутствие сострадания, безразличие к результатам деятельности (в школе или на работе) и отсутствие глубоких эмоций.

Детский психолог из Вестероса мог бы диагностировать расстройство поведения у Джоффри Баратеона. Он любит мучить других и причинять боль, не старается стать хорошим королем, презирает подданных и демонстрирует рост склонности к садизму в течение всего своего правления. Джоффри — олицетворение того, что происходит, когда индивид со слабым самоконтролем или вовсе без него получает абсолютную власть. Такой человек становится опасным диктатором и в конечном итоге превращается в чудовище.

3) Асоциальная личность

Книга недели: «„Игра престолов“ и психология» (фото 18)

Диссоциальное расстройство личности, которое классифицируется одновременно как расстройство личности и как нарушение контроля импульсивности, представляет собой долгосрочный паттерн манипулирования, эксплуатации и нарушения прав других людей, часто на преступном уровне. В разговорной речи людей с этим расстройством обычно называют психопатами или социопатами. Некоторые специалисты используют в данном случае взаимозаменяемые термины: психопатия, социопатия и диссоциальное расстройство личности.

В «Игре престолов» самый жуткий пример диссоциального расстройства личности — Рамси Болтон. Мы видим в нем патологическое отсутствие эмпатической идентификации с людьми и садистское поведение: пытки, охоту на людей ради развлечения, сдирание кожи и нанесение увечий жертвам, изнасилование жены. Такие личности необязательно испытывают нехватку самоконтроля; у них просто нет врожденного желания применять самоконтроль, чтобы прекратить свое бесчеловечное поведение. Они отличаются полным отсутствием сочувствия и сострадания. Многие поклонники сериала считают Рамси наихудшим злодеем из всех персонажей за его непрерывное асоциальное поведение.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз