Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Книга недели: графическая биография «Пикассо»

Почему стоит познакомиться с историей жизни легендарного художника?

Графические романы в России незаслуженно относят к комиксам, которые, в свою очередь, не принято считать чем-то достойным внимания взрослой аудитории. Такое положение дел надо исправлять, и очередным доказательством того, что графические романы на полных правах могут занимать место рядом с другими достойными книгами на полке в домашней библиотеке, является «Пикассо».

Книга недели: графическая биография «Пикассо» (фото 1)

Сразу стоит сказать, что, хоть издание и позиционируется в качестве «графической биографии», биографией в полном смысле слова оно не является. В книге Жюли Бирман и Клемана Убрери не рассказывается обо всей жизни знаменитого художника — лишь о ее отрывке в несколько лет. Скорее всего, причина в том, что в основе текста лежат воспоминания Фернанды Оливье, первой возлюбленной Пикассо. Вместе они пробыли 8 лет, после чего партнер бросил ее, не только разбив девушке сердце, но и забрав все деньги. По крайней мере, так утверждала сама Фернанда, которая спустя несколько лет после расставания написала о художнике книгу. В ней она рассказала о «раннем» Пикассо, еще не затронутом славой, — о его привычках, друзьях, обыденных делах. Несмотря на увлекательность повествования, первое издание книги не вызвало интереса у публики, зато сам художник был в ярости. Фернанда в итоге провела жизнь в забвении и бедности, и только после ее смерти все вспомнили о давней книге — вновь опубликованный текст стал своеобразной сенсацией в художественном мире.

Книга недели: графическая биография «Пикассо» (фото 3)

Именно Фернанда Оливье и является рассказчицей в «графической биографии», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Читать книгу бесконечно интересно хотя бы из-за множества подробностей о Пикассо, которые связывает воедино история его первой любви. Отдельно стоит сказать, что рисунки здесь выполнены безупречно: рассматривая их, вы точно получите удовольствие.

Только из печати:

«Всеобщая теория забвения». Жузе Эдуарду Агуалуза

Выходец из Анголы, Жузе Эдуарду Агуалуза по версии многих критиков — один из наиболее влиятельных и важных португалоязычных авторов нашего времени. Он написал 10 романов, последний из которых — «Всеобщая теория забвения» — был номинирован на Международного Букера, а также удостоен престижной Дублинской премии. Для Агуалузы, как и для многих современных писателей, важной темой стало осмысление колониального наследия — как самой Европой, так и населением стран так называемого «третьего мира».

Книга недели: графическая биография «Пикассо» (фото 7)

В центре романа — судьба Луду, жительницы Анголы. У нее рано умерли родители, она страдала агорафобией, которая лишь усилилась вследствие разразившейся в стране войны и гибели родственников. В ужасе от мира, она не может справиться с собой и восприятием действительности и замуровывает себя в доме, где проведет множество лет: углем на стенах станет вести свой дневник.

Пожалуй, больше всего в романе Агуалузы внимание привлекает виртуозно созданная атмосфера ирреальности происходящего. Текст воспринимается скорее притчей, нежели произведением реалистической литературной школы, и благодаря этому роман получает объемность и значимость — он становится чем-то большим, чем просто рассказ о запутанной человеческой жизни. Неслучайно многие литераторы сравнивают этот текст с творчеством Хорхе Луи Борхеса и Габриэля Гарсии Маркеса.

Если еще не:

«Дым», «Новь». Иван Тургенев

В ноябре исполнилось 200 лет со дня рождения одного из самых значимых отечественных классиков — Ивана Тургенева. Он писал в эпоху Золотого века русской литературы, и только этим можно объяснить некоторое забвение, которому сегодня преданы его романы, за исключением разве что «Отцов и детей». Лев Толстой и Федор Достоевский, современники Тургенева, как бы заслонили его собой, хотя по части дарования нельзя сказать, чтобы он им уступал.

Книга недели: графическая биография «Пикассо» (фото 11)

Пожалуй, столь блестящего стилиста русская литература никогда не знала ни до, ни после Тургенева (разве что Владимир Набоков может сравниться с ним в этом), а его тихая меланхолия и любовь к созерцанию очаровывают думающего читателя. Одними из лучших романов Тургенева являются его поздние работы «Дым» (1867) и «Новь (1877). Оба произведения написаны им в пору, когда его имя гремело по всей России и Европе. Первый роман — мозаичный и неспешный — посвящен российской интеллигенции, живущей за границей, подобно самому Тургеневу, а второй рассказывает о любви учителя и молодой девушки-революционерки.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз