Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Книга недели: «Это неприлично» Терезы О’Нилл

Смешная и шокирующая книга о повседневной жизни женщин XVIII–XIX веков

Тереза О’Нилл — успешная журналистка, автор множества статей для популярных американских изданий вроде The Week, Jezebel и The Atlantic. Ее книга «Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди» стала бестселлером The New York Times в 2016 году и была тут же переведена на несколько языков. Успех более чем заслуженный: О’Нилл обладает редким талантом легко и увлекательно рассказывать о не самых приятных и привычных вещах. Ее чувство юмора, ирония, а порой и откровенный сарказм придутся по душе любителям «черных» комедий. Вместе с тем книгу нельзя считать лишь пустым сборником анекдотов о том, как жили наши предки, — напротив, в ней содержится много конкретных фактов об ушедшей исторической эпохе, масса любопытных подробностей о повседневной жизни женщин времен Шарлотты Бронте и Джейн Остин.

1/1
  • Книга недели: «Это неприлично» Терезы О’Нилл (галерея 1, фото 0)

В общем, если вы хотите узнать, на какие хитрости и ухищрения шли дамы лет 200 назад ради того, чтобы привлечь внимание жениха, а затем не сойти с ума от мужа, оказавшегося тираном, книгу точно стоит прочитать — возможно даже, какой-то из описанных в тексте лайфхаков пригодится и сегодня. Один минус — после книги О’Нилл будет сложно умиляться роскошным историческим мелодрамам, ведь вы будете отлично знать, что скрывается за пышными платьями героинь и как нелегко им достается их красота.

ELLE публикует отрывок из книги.

Локоны с трупа и сальный парик

Предмет вашей величайшей гордости! Как леди XIX века вы, скорее всего, позволили своим волосам беспрепятственно расти с детства — тенденция, которая не изменилась вплоть до 1920-х годов. Умение справляться с такой гривой — еще один повод судить о вашей пригодности. Если вы не можете закрепить скромный, но очаровательный узел на макушке, с большой вероятностью общество решит, что вы также не сможете воспитать здоровых сыновей.

Книга недели: «Это неприлично» Терезы О’Нилл (фото 4)

Вы когда-нибудь видели старомодную щетку для волос, щетина которой не жестче, чем спина рассерженной кошки, и задавались вопросом, в чем, черт возьми, ее смысл? Не может быть, чтобы эта штука укротила или уложила волосы. Единственное, для чего ее можно использовать, — так это погладить себя по голове, сопроводив поздравлениями, после особенно успешной сессии с «бальзамом для груди».

Правда, те щетки не были предназначены для борьбы с колтунами и создания сложных причесок. Для этого вам понадобятся жесткая расческа из слоновой кости. А для смягчения и усмирения волос — небольшое количество помады и жира, которыми пользовались как мужчины, так и женщины. Помните, аккуратное плетение — залог того, что ваши волосы не будут спутываться. Что касается укладки, моя милая, действуйте крайне осторожно: всего два закручивания и локон отделяют привлекательную высокую прическу от шляпки, которая стоит целое состояние и демонстрирует всем доход вашего мужа.

Книга недели: «Это неприлично» Терезы О’Нилл (фото 6)

Фактически щетка для волос в те времена выполняла двойную работу. Сначала вычищала сажу и грязь, скопившуюся за день, затем равномерно распределяла по всей длине волос кожный себум. Да-да, милочка, это в XXI веке жир с головы устраняет шампунь, а тут вы будете методично работать расческой сверху вниз, сверху вниз, сверху вниз, пока не приведете в порядок вашу длинную викторианскую гриву. Жир хорош, когда длина волос достаточна для того, чтобы вписать его, сделав волосы блестящими и мягкими. Но вам предстоит убедиться, что мытье головы в XIX — настоящее испытание, и далеко не из легких.

Книга недели: «Это неприлично» Терезы О’Нилл (фото 8)

Что касается причесок, то леди викторианской эпохи смело экспериментируют с различными причудливыми «узлами» и немного играют с челками. Так что на протяжении века главной укладкой остается тугой пучок на макушке. Но если вы — одна из тех легкомысленных особ, что гоняются за последними веяниями причудливой моды, вам понадобится немного «накладных волос». Шиньоны изготавливали в те времена из локонов других женщин, прикрепленных к металлической основе, которую вы приспосабливали к своей прическе. Вуаля, мгновенные локоны, дополнительный объем или красивый пучок — вы все получите в считанные мгновения. Мрачный прорицатель Эллингтон предупреждает, что, если вы отважитесь на такой шаг, ради всего святого, найдите прежде всего уважаемого торговца волосами. Чем выше класс торговца, тем вероятнее, что волосы из шиньона принадлежат больной или голодающей, но главным образом живой крестьянской девочке, а не ее мертвому телу.

Морщины

О боже милостивый. Вся эта информация перегружает ваш мозг, не так ли? Я вижу, что вы хмуритесь в попытке ее переварить. Вот почему ни один врач, со стажировкой более двух лет в открытом море не поощряет сложные мыслительные процессы, подавляющие женский мозг. Дорогая, ваши нахмуренные брови вызывают морщины! Морщины!

Лицо женщины — ее визитная карточка, которую морщины делают потрепанной и непрезентабельной! Откуда же они берутся? Почему появляются? Ну, как вы уже начинаете догадываться, морщины также являются результатом всего того, что вы делаете неправильно.

Книга недели: «Это неприлично» Терезы О’Нилл (фото 11)

Вы предпочитаете спать на боку?

Согласно «Красоте, ее достижению и сохранению», изданной в 1892 году,«Сон на боку заставляет морщины и гусиные лапки формироваться вокруг глаз, и часто больше линий будет замечено вокруг одного глаза, чем другого. Поэтому желательно спать на спине, если это возможно, или в противном случае приучить себя спать поочередно на каждом боку».

Вы купаетесь в страданиях, как свинья в помоях? Потому что, как напоминает нам Созински (тот, что рассказывал про «ананасы»), главная причина морщин — недовольство.

«Очень много людей беспокойством доводят себя до уродства, поощряя своим нытьем появление морщин. Сохраняйте кровь теплой, наполните себя любовью — и ничто не будет угрожать красоте и молодости вашего лица».

Книга недели: «Это неприлично» Терезы О’Нилл (фото 13)

Конечно, все не про вас, если вы живете на одном из тех вонючих пустырей, известных как «город».

Созински говорит:«Городские жители больше поражены морщинами, чем жители деревни, и причина состоит в том, что условий, необходимых для счастья, в городе не так много, как в сельской местности».

Чтобы избавиться от разъедающего вашу личность и красоту страдания и плохого сна, подавляющее число консультантов советует привязать к лицу кусок мяса. Леди Монтез говорит:

«Я знала многих модных дам в Париже, которые каждый вечер перед сном привязывали к лицу тонкие ломтики сырой говядины, которая, как говорят, придает лицу юношескую свежесть и сияние. Я не сомневаюсь в эффективности этого рецепта».Этот омолаживающий «сон с чем-то скоропортящимся на вашем лице» — очередная попытка заменить утраченную с возрастом жировую ткань, заполнить морщины. В качестве филеров того времени также выступали: телятина, сало, овечья шерсть, пропитанная животным жиром, оливковым или миндальным маслом, воском или спермацетом (не волнуйтесь, это не то, что вы подумали: речь идет о клейком воскоподобном веществе, вырабатывающемся в голове кашалота, которое китобои ошибочно приняли за сперму).

Книга недели: «Это неприлично» Терезы О’Нилл (фото 15)

В конце века через каталоги можно было заказать резиновую маску в стиле серийного убийцы, которая помогала надежно зафиксировать испорченную еду на вашем лице. Безусловно, это давало надежду, что время будет повернуто вспять.

Ну вот. Теперь вы чисты, как ангел, не теряете самообладания и шарма во время менструации и знаете несколько верных способов, как усилить свою привлекательность и сохранить молодость с помощью смертельных ядов и продуктов жизнедеятельности кашалотов. Вооружившись этими бесценными знаниями, двинемся дальше. Моя крошка, пора на охоту!

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз