Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Книга недели: «100 величайших хулиганок в истории»

Остроумные и увлекательные рассказы о жизни выдающихся женщин

Журналистка Washington Post Ханна Джевелл отважно вступает в борьбу со стереотипами: в своей книге «100 величайших хулиганок в истории» она убедительно доказывает, что женщины далеко не всегда были паиньками, мечтающими сидеть дома и растить детей в ожидании сильного мужа. На нескольких сотнях страниц Джевелл рассказывает о сотне женщин, которые если и не изменили мир, то хотя бы попытались это сделать. В списке много знакомых имен — например, здесь не обошлось без поэтессы Сафо и писательницы Жорж Санд — но также много историй, о которых российский читатель прежде не слышал. Например, одна из смелых африканок, упоминаемых Джевелл, свергла местного диктатора с помощью мирного протеста — выведя на улицу обнаженных старушек.

Книга недели: «100 величайших хулиганок в истории» (фото 1)

Огромным плюсом книги стала не только ее познавательность, но и блестящий бойкий язык автора (спасибо и переводчику, Анне Поповой). Все истории написаны с юмором — иногда грубоватым, но все равно уместным. Единственное, Джевелл порой все же перегибает палку с сарказмом в адрес мужчин — мужчины, возможно, не ангелы, но и не так ужасны, как изображает писательница.

ELLE выбрал три истории из книги, которые наверняка привлекут ваше внимание.

Жорж Санд

Французская писательница Амандина Аврора Люсиль Дюпен родилась в Париже в 1804 году у родителей, которые явно сомневались в выборе имени для ребенка. Зато когда она выбирала псевдоним, то придумала нечто противоположное Амандине Авроре Люсиль — Жорж Санд. Сильное, сыпучее имя, безо всяких сомнений. Первый свой роман под этим именем, названный «Индиана», она опубликовала в 1832 году, и в нем рассказывается о женщине, которая бросает своего непутевого мужа ради лучшей жизни, — и это очень напоминает историю самой Жорж.

Книга недели: «100 величайших хулиганок в истории» (фото 5)

Кадр из фильма о жизни Жорж Санд «Экспромт»

Она оставила своего мужа одного во французской деревне, а сама переехала в Париж, где быстро завела себе любовников и любовниц из мира литературы и искусства, как это и бывает в Париже. Одним из «мальчиков для игр» Жорж стал композитор Фредерик Шопен. Спустя два года отношений они расстались, и Жорж публично высмеяла его в романе «Лукреция Флориани», сделав прототипом чахлого принца. Зачем же иначе писать романы, если не пародировать в них своих бывших? Еще один любовник Жорж, писатель Альфред де Мюссе, описывал ее как «самую женственную женщину», доказывая тем самым, что и из мужчин писатели получаются не очень.

В романах Жорж Санд повествуется об отношениях, которые существуют вне классовых границ, что было обычным явлением для загородной жизни в ее родной Нормандии, где в полях колосятся багеты, а в реках течет камамбер. Но не только это стало поводом для общественного осуждения мадам Санд. Жорж приобрела скандальную репутацию из-за того, что носила мужскую одежду — мол, она дешевле и практичнее, и когда уже производители одежды поймут, что женщинам тоже нужны карманы? Еще больше скандалов вызывала ее привычка не просто курить табак, а делать это публично, что женщинам в то время было запрещено. Жорж Санд плевать хотела на традиции и курила гигантские сигары, гуляя по городу и бесстыдно вторгаясь в «святилища», предназначенные только для мужчин.

Французский суперэмо-поэт Шарль Бодлер не был поклонником Жорж и ее аморального поведения. Он писал: «Она глупая, грузная и болтливая. Ее идеи о нравственности имеют такую же глубину суждения и тонкость чувств, как у горничных и содержанок… Тот факт, что есть мужчины, которые влюбляются в нее, только доказывает, что мужчины в этом поколении обмельчали». Из вышеизложенной цитаты, впрочем, напрашивается другой вывод — что Шарль Бодлер был печальным девственником, по уши влюбленным в Жорж Санд. А у нее на перепалки со злопыхателями времени не было: помимо романов и бурных страстей Жорж занималась политическими текстами о правах женщин и рабочих. Ее самый известный афоризм — невероятно французский и достоин подписи в «Инстаграме»: «Есть только одно счастье в жизни — любить и быть любимым». Бедный Бодлер, должно быть, он такого никогда не испытал.

Хутулун

Если когда-нибудь вы окажетесь на вечеринке, познакомитесь с кем-нибудь, на кого захочется произвести впечатление, но вам будет совсем нечего сказать, расскажите этому человеку о Хутулун. По реакции можно будет понять, стоит ли он или она еще секунды вашей жизни. Хутулун была монгольской княжной, жила с 1260 по 1306 год, и вот в чем была ее фишка: мужчине, который хотел на ней жениться, нужно было победить ее в борьбе.

Книга недели: «100 величайших хулиганок в истории» (фото 8)

Кадр из фильма «Марко Поло»

Если жених победит, то УРА! — они поженятся. А если проиграет, то должен раскошелиться на 100 лошадей. Стоит ли говорить, что за годы таких развлечений Хутулун собрала огромное стадо великолепных лошадей, а монгольские степи завалила обломками разбитых мужских эго. В конце концов княжна решила остепениться, хотя в борьбе ее так никто и не победил. В какой-то момент у девушки заканчивается место для лошадей, если вы понимаете.

О Хутулун мы знаем в основном от парня, который придумал путешествовать по Азии летом после колледжа с одним рюкзаком, а потом хвастался об этом всю оставшуюся жизнь, — Марко Поло. Он рассказывал, что Хутулун была «так хорошо сложена, такая высокая и крепкая, что ее можно было принять за великаншу». Но неизвестно, насколько его рассказам можно верить, ведь все мы знаем, как мужчины любят приукрашивать истории своих приключений.

Хутулун была дочерью Хайду, который правил Чагатайским улусом — регионом Монгольской империи. В те времена монгольские царицы и княжны активно участвовали в политике и войнах, но, как женщина, Хутулун не могла унаследовать трон. Зато она продолжала заниматься политикой и после смерти отца, став советником и генералом своего брата Оруса, пока того не разбили в бою и для всей семьи не наступили темные времена.

Кстати, разве история Хутулун не стала бы замечательной романтической комедией, в которой Дженнифер Энистон борется с Райаном Гослингом и избивает его до полусмерти, а потом торжественно уносится прочь, забрав у него стадо прекрасных жеребцов? «Кажется, единственное, на чем я сегодня прокачусь, — произносит Хутулун, глядя в камеру, — это вон тот великолепный конь». Подмигивает и уезжает в закат.

Если что, Голливуд, я на связи. Нам уже хватит историй о том, как вялые белые мужчины встречаются с суперсексуальными женщинами. Дайте нам блокбастер о княжне, которая побеждает несостоявшихся женихов в борьбе, ну пожалуйста!

Мурасаки Сикибу

Мурасаки Сикибу родилась в японском Киото в 978 году. В начале XI века она написала «Повесть о Гэндзи», которая в переводе на английский занимает более 1000 страниц и считается старейшим полноценным романом в мире. Так что давайте начнем с благодарности Мурасаки за то, что она изобрела роман, без которого нам нечем было бы заняться на пляже, кроме выковыривания песка из ушей. «Повесть о Гэндзи» была популярна и в свое время, но получила еще большее распространение с появлением печатного станка в XVII–XVIII вв. Этот роман полон романтики и интриг, за что Мурасаки не раз подвергалась осуждению моралистов. Некоторые в XVII веке считали, что она была целомудренной набожной женщиной, которая в своей книге осуждает романтику и интриги, в то время как другие были уверены, что она блудница и за этот роман горит в аду. Кажется, кое-кому нужно было просто расслабиться и насладиться чтением.

Книга недели: «100 величайших хулиганок в истории» (фото 11)

Кадры из фильма по роману Мурасаки Сикибу «Повесть о Гэндзи»

Мурасаки Сикибу написала «Повесть о Гэндзи», когда была фрейлиной японской императрицы. По преданию, дочери императора надоели все книги, какие у нее были, и она приказала Мурасаки написать нечто великолепное, так что та удалилась в храм Исияма и занялась сочинительством. Она понимала и китайский, и японский, что необычно для женщины, и своими знаниями наполнила 54 главы книги, в которых описаны романтические завоевания главного героя Гэндзи — придворного, любовника и вообще красавчика по жизни.

Вот как описывал Мурасаки какой-то явно недолюбленный мужчина в 1658 году:

«Во времена правления императора Итидзе в Йотомоньине была фрейлина по имени Мурасаки Сикибу, очень умная женщина. У нее была необычайно красивая фигура, как стройная ива на ветру… Губы ее были подобны лепесткам лотоса, а груди словно драгоценные камни. Она была прекрасна, как цвет сливы и вишни в лучах заката».

Ну почему мужчины все время себя так ведут? Почему нельзя было остановиться на «очень умной женщине»? Увы.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз