Карантинное чтиво: «Стивен Кинг. Король ужасов» Айана Натана

Полный сборник экранизаций книг американского писателя

Двухнедельная самоизоляция — или работа на удаленке, если слово «изоляция» вам претит — отличный повод перешерстить списки дел, непрочитанных книг или непросмотренных фильмов. А если таких [уже] нет — составить новые. Отличной книгой и про «почитать», и про «посмотреть» станет новинка издательства «Бомбора» «Стивен Кинг. Король ужасов. Все экранизации книг мастера: от „Кэрри“ до „Доктор Сон“».

Карантинное чтиво: «Стивен Кинг. Король ужасов» Айана Натана (фото 1)

«Стивен Кинг. Король ужасов. Все экранизации книг мастера: от „Кэрри“ до „Доктор Сон“» посвящена не только и не столько творчеству самого Кинга, сколько пласту теле- и кинокультуры, который появился благодаря романам писателя. От классических картин, вроде «Кэрри» и «Сияния» Кубрика (этот фильм, кстати, Кинг терпеть не мог), до нового «Мистера Мерседеса» и хита зимнего проката-2020 «Доктор Сон» — тут есть все, что должен посмотреть каждый киноман и ценитель жанра horror.

Уверены, что одним из пунктов в вашем списке must watch после прочтения книги станет вышедший в 2004 году сериал «Королевский госпиталь». Над его сценарием Кинг работал вместе с Ларсом фон Триером — отсюда и легкий налет артхауса в картинке и сюжете. По сути, «Королевский госпиталь» — это коммерческий ремейк восьмисерийного мини-сериала Триера «Королевство», упоительная макабрическая комедия с Эндрю Маккарти и маленькой звездой «Сайлент Хилла» Джоделль Ферланд в главных ролях. Главные герои — лежащий в коме после ДТП художник, которого с завидной регулярностью посещают привидения, бледный и печальный призрак девочки с колокольчиком и тощий, вздорный и гениальный врач, который пытается спасти не только одного талантливого пациента, но и весь госпиталь.

Важная деталь — прототипом художника в коме стал сам Стивен Кинг: летом 1999 года его сбил голубой фургон, водитель которого отвлекся на сидящую в салоне собаку. Писатель перенес пять операций и чудом восстановился полностью.