В преддверии литературного вечера лидеры мнений проекта «Чтения со смыслом» — Ирада Берг, Мария Миронова и Дмитрий Озерков — рассказывают о наиболее ярких книгах, которые взволновали или заинтересовали их в этом году.

Ирада Берг

писатель, продюсер культурных проектов, член союза писателей Санкт-Петербурга.

Какую книгу выбрать? Советуют лидеры мнений проекта «Чтения со смыслом»

«Для меня литература — это образ жизни. Я люблю поздно вечером садиться за свой стол: вокруг меня много книг, звучит Моцарт (очень люблю 21-й и 23-й концерт), и мир вокруг становится удивительным — любовь к этому миру, кажется, проявилась ещё в юношестве, когда я открыла для себя Германа Гессе.  

Не знаю, почему именно Гессе. «Игра в бисер» и «Степной волк» попали мне в руки в начале перестройки, о подобной литературе тогда почти не говорили. «Der Steppenwolf» — «Степной волк» просто поразила меня — с той поры я выучила немецкий язык, окончила университет и смогла прочесть обе книги в оригинале.

Герман Гессе мне близок: эта идея театра, абсурда жизни и построение человеком его собственного мира… А потом сама жизнь Гессе, наполненная трагедиями, — и вопреки этому он жил, провозглашая любовь. Родители Геccе сдали его психиатрическую больницу, потому что они были неистовыми проповедниками, очень религиозными людьми, и он в это не вписывался. Меня изумляет, как могут сочетаться такие совершенно несочетаемые вещи: люди, казалось бы, придерживающиеся религиозных ценностей, но на самом деле не видящие в своем ребенке дара божьего.

Поэтому это, наверное, то озарение, которое произошло в юности и которое повлияло на всю мою оставшуюся жизнь. Я всегда очень любила философию и до сих пор очень люблю все книги, с ней связанные: и русскую философию, и Бердяева, и всё, что касается поиска смыслов. Может, именно поэтому проект у меня так называется «Чтение со смыслом»? Мне это безумно интересно».

Дмитрий Озерков

искусствовед, куратор

Какую книгу выбрать? Советуют лидеры мнений проекта «Чтения со смыслом»
Фото
Лиза Мелина

«Я дочитываю «Венок ангелов» Гертруд фон Лефорт. Это роман о вере и любви между двумя мировыми войнами в Италии и Германии – действие происходит накануне создания Третьего рейха. Перемены питает послевоенный реваншизм, а старый бюргерский мир видит вершины своего духа из университетских аудиторий. В то же время поэзия и музыка быстро становятся в строй на службу зарождающейся новой идеологии. Как так вышло, что общество с лучшей философией и музыкой породило фашизм? Зародившись в Риме (роман «Плат святой Вероники»), любовь и вера главной героини вырастает и полностью формируется в Германии. Но именно здесь она оказывается перед лицом глобальных мировых перемен, увлекающих прочь ее возлюбленного».

Мария Миронова

актриса, продюсер

Какую книгу выбрать? Советуют лидеры мнений проекта «Чтения со смыслом»

«Я в последнее время очень много читаю не только художественную литературу, но и другие виды литературы, позволяющие мне разобраться с вопросами, которые меня волнуют. Очень сильное впечатление на меня произвела книга Колина Типпинга «Радикальное прощение»: с одной стороны, она очень понятная и простая, а с другой — действительно очень хорошо раскрывает проблему прощения, рассказывает о том, как важно уметь избавиться от обид, отпускать и идти дальше.  Эта книга попала ко мне в нужный момент. Я поняла, что я не одна такая, вокруг очень много людей, так же отчасти нуждающихся в том, чтобы научиться прощать. Книга как раз об этом, и она мне очень помогла.

Ну а если говорить про художественную литературу… Во-первых, Чехов. Я его просто обожаю и за последнее время всего перечитала. «Дама с собачкой» — мое любимое произведение, если речь идет о классике.  

А если о новинках, то «Восхождение на гору Фудзи» Пелевина. Мне эта книга очень понравилась, потому что она созвучна с теми вопросами, которые занимают меня в последнее время. Есть ли счастье? И почему количество денег никоим образом не влияет на это ощущение? Я думаю о настоящей любви, о том, что во многом ее вектор определяет именно женщина».